欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

非法维权弄巧成拙 反胜为败赔偿损失

来源:陇西县法院 作者:赵金奎 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/11/2 9:46:46 阅读次数:587
字号:A A    颜色:

近日,陇西县人民法院审结的一起财产损害赔偿纠纷案件,该案经过县、市两级法院四次审理后已发生法律效力。被告董某某和马某某因非法维权弄巧成拙、反胜为败,被法院判决赔偿原告损失26万余元。


2015年农历5月24日,原告赵某租用了他人商铺开办了酒店。2015年11月,原告为了装修酒店向二被告借款20万元,约定借期半年,借款到期后因赵某无力偿还双方于2016年6月25日达成如下协议:由于本人赵某所借马某某现金20万元整,没有能力偿还,把所有经营的酒店所有设备无条件以物抵债转让给马某某。2016年7月20日,二被告前往酒店向原告索要债务时与原告妻子发生纠纷,并驱走了包括原告妻子在内的酒店员工,擅自关闭了原告经营的酒店致该酒店停业至2017年3月28日该铺面经房屋所有人将其出租给他人经营为止。二被告非法接管该酒店后于2017年3月28日将酒店内全部设备折价9万元转让于他人。2017年4月6日原告将二被告起诉至人民法院,要求二被告赔偿其各项经济损失79万余元。


陇西县人民法院第一次审理后认为,本案争议的焦点是对“酒店转让协议书”内容的理解与认定。认定酒店转让是对酒店经营权及整体设备的转让,二被告接管酒店后,原告以二被告侵权为由要求赔偿损失证据不足,判决驳回原告的诉讼请求。宣判后,原告赵某不服提出上诉,定西市中级人民法院经审理后以原判认定基本事实不清,适用法律错误为由撤销原判,发回重审。陇西县人民法院重新立案后依法另行组成合议庭公开开庭审理后认为,公民的合法财产权益受法律保护,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。本案原告赵某合法租用他人房屋并办理了营业执照从事酒店经营,依法享有酒店设备所有权和酒店经营权。二被告以与原告签订了酒店转让协议为由,在原告对上述协议效力不予认可,且该协议中对设备转让交付的时间、方式等均未作出约定的情况下,未经赵某夫妇同意,擅自驱走酒店员工并关闭酒店的行为,构成对赵某相关财产权和酒店经营权的侵害,应当承担侵权赔偿责任。遂判决由二被告共同赔偿原告赵某电脑、摄像头、数据交换机损失24000元,店内其他财物损失25668元,营业净利润损失198400元,鉴定费15000元,共计263068元。


重审判决宣判后,二被告不服提出上诉,二审法院经过再次审理后认为,根据我国法律规定,公民由于过错侵害国家、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。二被告在协议中仅约定转让的是酒店所有设备,在对设备转让的交付时间、方式等未做约定的情况下,将原告经营的酒店设备转让他人,将酒店员工驱走,将酒店强行关闭的行为,造成对原告财产权和酒店经营权的侵害,理应承担侵权赔偿责任。遂判决驳回上诉,维持原判。至此,二被告因非法维权行为致使自己从有理变成无理,并最终输了官司。

    

法官提醒:法治社会维权方式虽然可以多样,但前提只有一个,即必须坚持依法维权,受侵害的合法权益也才能得到法律的保护。但如果采取暴力等非法方式进行维权,不但不会讨回公道,反而会弄巧成拙、反胜为败,承担相应的法律责任,得不偿失。