欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

麦积区法院:“坐堂问案”大变化,“巡回审判”去山村

来源:天水市麦积区法院 作者:包继祖 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/30 14:51:34 阅读次数:691
字号:A A    颜色:

近日,天水市麦积区人民法院三阳川人民法庭受理了一件特殊的离婚案件,该案被告患有严重的精神疾病,属于无民事行为能力人。


案件受理后,被告拒绝到法庭领取起诉状及应诉通知书等材料,法庭工作人员遂找到被告家里,发现被告病情严重,举止暴躁,24小时需要家人看护,而被告父母均已年迈,没法抽出时间前来应诉、开庭。于是,三阳川法庭便把开庭地点设在了被告所在的村委会,该举动得到了原被告及村委会的一致认可。


近年来,麦积区法院三阳川法庭转变“坐堂问案”的审判方式,加大了在周边各村巡回审判的力度,将庭审现场开到乡村各个角落,急当事人之所急,想当事人之所想,切实保证了困难当事人正常行使诉讼权利,取得了良好的法律效果和社会效果。