欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

山西高院调研组来省法院调研环资审判工作

来源:省法院审管办 作者:张潇艺 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/20 0:00:00 阅读次数:693
字号:A A    颜色:

9月16日—17日,山西省高级人民法院党组成员、副院长翟瑞卿同志率山西高院调研组一行来我省调研环境资源审判工作。省法院党组书记、院长张海波会见了调研组全体成员,并对调研组来我院考察调研表示热烈的欢迎。翟瑞卿副院长介绍了此次调研的目的。张海波院长指出,山西省与甘肃省同为内陆省份,都是能源矿产大省,在地理生态环境上也有许多相似之处,两省就加强环境资源审判及其他各领域的沟通交流和相互学习很有必要,山西省高级人民法院赴甘肃进行环境资源审判工作考察调研,也为我们提供了难得的学习机会,为两省法院之间环境资源审判工作提供了很好的交流平台和契机。希望两省法院进一步加强紧密联系,紧紧抓住司法改革的重大机遇,共同推进环境资源审判工作专业化、制度化建设。


微信图片_20180920142236_副本.jpg


省法院党组成员、副院长任建国主持召开了环境资源审判座谈会,省法院环资庭部分成员、林区中院相关领导参加了会议。任建国副院长在座谈会上介绍了甘肃省情、全省法院基本情况、甘肃环境资源审判专门化进展情况,以及省法院党组关于全省环境资源审判工作的重要安排部署。并指出,此次调研,在当前全党全国深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明思想的背景下,充分体现了山西省高级人民法院对生态文明建设和环境资源审判工作的高度重视。


微信图片_20180920142240_副本.jpg



省法院环资庭从案件审判情况、体制机制建设、审判能力建设三个方面向调研组详细介绍了全省法院环境资源审判工作的总体情况,并就环境民事及行政公益诉讼开展情况、生态损害赔偿案件相关情况进行了介绍,甘肃林区中级法院就管辖范围调整后环境资源案件审理情况、存在的问题及困难进行了发言。山西高院调研组介绍了山西省生态环境污染破坏的形成原因,对山西环境资源审判模式的思考和设想。随后双方围绕环资审判中的理论与实践问题进行了热烈的探讨和交流。山西高院调研组对我省环境资源审判专门化建设的“甘肃模式”给予了充分认可和高度评价,期望我省环境资源审判工作能够继续取得新的更大的成绩,同时希望两省加强沟通、加强交流,建立起长期的环境资源审判学习交流机制。



调研组在甘期间,参观了甘肃法院生态环境保护审判成果展和法院文化长廊,并专程赴我省专司环境资源审判的中级人民法院—甘肃矿区人民法院进行了考察调研。