欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

红古区法院认真传达学习全市法院基本解决执行难“达标冲刺”推进会精神

来源:红古区法院 作者:张焕林 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/29 16:13:08 阅读次数:546
字号:A A    颜色:

为认真传达学习全市法院基本解决执行难“达标冲刺”推进会精神,顺利迎接第三方评估工作,全面促进全院执行工作有效开展,10月15日上午,红古区法院组织召开全院大会传达推进会精神。


readpicture.jpg


会上,党组成员、副院长朱存胜传达兰州市中院党组书记、院长王永平的重要讲话, 王院长表示:“一年多来,我们全市两级法院就围绕“执行”这两个字作了很多“重要”讲话,到底执行工作重不重要,想必大家心里都很明白。近两年全市法院全力以赴、攻坚克难,以前所未有的力度推进执行工作,可以说,我们打出了声势和成效,执行质效得到了很快的提升。兰州作为省会城市,案件数量大,且相对于其他城市而言案件难度也高,在这种情况下,能取得这样的成绩,我们感到自豪、光荣,却谈不上骄傲,因为我们没有领跑,没有做到省会城市的首山之势。但无论是谈成绩还是谈差距,大家加班加点,放弃假日,付出超负荷的工作力度的辛苦是抹不掉的,也扼杀不了的,在此,我们应该为自己的努力和付出打一个良好的成绩。”


王院长提出, 执行工作难有两难,一是诚信体系建设难,二是规范执行行为难。但从目前的形势看,诚信体系建设难的问题已经得到了很大的改善,特别是联动机制的建立,为执行工作的顺利开展提供了良好的制度保障,同时,社会对执行难的理解度也得到了很大的提升,社会配合度随之提高了。反观规范执行方面,似乎并未得到实质性的解决。冲刺的攻坚期就在眼前,在这个关键时刻能不能完成上级交办的任务,要不要规范的跑到最后,优美的触线就摆在我们面前,需要我们再下大力气去完成余下的工作。接下来的工作中,希望大家做到三点:一是组织推动向决胜决战强化。组织保障非常重要,“达标冲刺”的组织活动是相当复杂和严密的,各基层法院负责人要落实领导责任,及时督促查办。进一步坚定责任心、党性和良心,无论是在做人还是做事上尽责任心,守好党性和良心。二是执行措施向打好打赢聚力。前阶段部分法院打的很漂亮,甚至有些法院看似已经打赢了,那么在面对检查时是否能够打的漂亮,我们的措施用的足不足、好不好,还要在这一阶段体现,组织力量和执行力量务必跟上执行的脚步。三是队伍建设要向优良优异迈进。百分之十五的人员配备,我们在解决执行难的阶段完成了,同时,在这一阶段我们发现了许多人才,看到了许多问题,我们不光是为了迎接考试而考试,更重要的是我们要在长效机制上下功夫,借这一次的大考既解决基本解决执行难“达标冲刺”问题,更要借此机会将队伍整理好,认真研究我们这支队伍如何走怎么走,能否在这一次考试中对执行制度建设进行完善,对今后执行工作规范化、队伍正规化建设筑牢基础,这样就不枉开展此项活动。


最后,党组书记、院长张劲强调,王院长的讲话对做好今年全市基本解决执行难“达标冲刺”工作作出了全面部署,具有很强的思想性、指导性和针对性,全院干警要贯彻落实好会议精神,并对我院的执行工作提出三点要求:一是要提高政治站位,统一思想认识。分管院长和各庭室负责人要高度重视会议传达精神,将全会精神融入全院执行工作中,坚决把会议决策部署落到实处,扎实做好基本解决执行难“达标冲刺”工作;全体干警要切实强化责任担当,以决胜的精神和严实的措施,不折不扣地做好执行工作各项任务的落实,时刻以应战的姿态做好迎接第三方评估的准备。二是要努力对表对准,补齐短板。要进一步提升整体执行质效,加大对最高人民法院出台的司法解释及规范性文件的学习及贯彻落实力度,重点对执行工作司法解释、新颁布的法律法规等进行系统学习,减少涉执信访案件数量;对照第三方评估提出的各项指标要求,有针对性的开展工作,以指标体系引导执行人员规范执行行为,从思想认识、组织管理、制度机制等多个层面入手,做好整改工作,形成工作合力,切实补齐短板,集中精力破解影响第三方评估通过的瓶颈和障碍,促进执行工作全面提升。三是要强化执行宣传。要加强对重点岗位和关键环节的监督,强化廉政风险点排查,严格落实领导干部和内部人员“过问案件留痕制度”,接受社会各界监督,构建开放、动态、透明的阳光执法机制;及时向区委、政法委汇报执行工作情况,加大执行信息公开力度,以公开促公正、以透明保廉明,让社会各界理解、信任并支持执行工作;完善执行指挥中心的建设,全面提高执行信息化水平,健全执行联动和综合治理执行难问题的工作机制;充分利用“两微一端”、新闻发布会、接听热线、执行现场报道等多种形式,开展执行宣传活动;邀请人大代表、政协委员、社会各界人士参与到执行宣传工作中,争取群众对执行工作的理解、信任与支持。


readpic1ture.jpg


下午,我院召开党组中心组会议,张院长传达学习了会议精神及王院长重要讲话精神,并要求院党组成员高度重视,落实主体责任,助力基本解决执行难“达标冲刺”工作,确保达到第三方评估标准,使群众对执行工作的认可度和满意度得到全面提升。