欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

会战有终期 强执无休止

——嘉峪关市两级法院持续强力推进基本解决执行难工作

来源:嘉峪关中院 作者:王继禄 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/29 16:08:44 阅读次数:548
字号:A A    颜色:

实现用两到三年时间“基本解决执行难”,是最高人民法院对全国人民作出的庄严承诺,是一场没有退路、必须如期打赢的硬仗。


今年以来,嘉峪关市两级法院按照上级法院的决策部署,迎难而上,攻坚克难,倒排时间表、制定路线图,强力推进基本解决执行难工作,全市法院执行工作取得了突破性进展,助推了社会诚信体系建设,有力维护了胜诉当事人的合法权益,彰显了司法权威和法律尊严。


readpicture.jpg


全市法院今年前三季度,共受理各类执行案件2804件(含旧存),同比增加640件,上升29.6%。执结2055件,同比增加954件,上升86.6%。执结率73.28%,同比增加22.4个百分点,执行到位标的额16.12亿元。各项执行指标趋稳向好,综合排名在全省法院稳步提升。


readp8icture.jpg


嘉峪关市两级法院党组高度重视基本解决执行难工作,采取了一系列行之有效的执行举措,形成执行合力,打出执行组合拳,执结了一大批“钉子案”“骨头案”,有力震慑了失信被执行人,执行工作得到了市委市政府主要领导的充分肯定和人民群众的纷纷点赞。


一是积极投身“百日会战”。全市法院以会战为契机,对2015年以来所有终本执行案件进行了全面梳理排查,共核查6262件,其中实结案件2699件,不合规终本案件36件,待完善终本案件1837件。对不合规终本案件严格按照第三方评估标准进行补录完善,分案到人、压实责任、限期补毕。开展“雷霆行动”,会战期间共开展集中执行行动50余次,出动警力1000人次,动用公务车辆300台次,惩处了一批失信被执行人,执结了一批旧案、难案。


二是用足用活执行措施。因案施策,对拒不执行、规避执行、妨碍执行的失信被执行人责令报告财产,对公职“老赖”集中训诫3场次24人次,发布悬赏公告93案93人,公布失信被执行人名单549人次,执行中拘留195人次,罚款21人次、罚款金额4.7万元,以拒执罪追究刑事责任1件1人。


三是创造性开展工作。在全省法院首创“执行+保险”模式助力破解执行难。首批保险救助案件28件,发放救助金35万元;市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合出台《关于加强和推进拒不执行判决、裁定刑事自诉案件办理工作的实施办法》,织密打击“老赖”的法网,并成功从陕西渭南抓获首例刑事自诉被告人常锦学,其到案后履行全额赔偿款31万元,并当庭向被害人道歉、认罪悔罪后被判处缓刑,有力打击了其嚣张气焰;开启夜间执行、节假日执行模式,出其不意地抓“老赖”;坚持涉民生案件优先执行,共为23件涉民生执行案件的23名特困申请人发放救助金10万元,让弱势群体充分感受到司法的关怀和温暖;跨区域扣划公积金,让“老赖”财产无处藏身。从陇南市武都区成功扣划李某的公积金10.4万元,在全省尚属首次。截止目前,共扣划210人次的公积金280万元,执结案件180件;约谈公职“老赖”3场次24人次,并将其信息报送纪委监委,发送执行建议书8份。在拘留所约谈被拘留“老赖”1次24人,有13名被拘留人积极履行了义务并具结悔过后,提前解除拘留。


readpictu9re.jpg


四是宣传助力解决执行难。全市法院采取全方位、立体式的宣传方式,在电视台、报纸、门户网、两微一博等处播出、刊登执行工作动态及有关法律法规和“老赖”名单、悬赏公告等,在街头大屏幕滚动播出“老赖”名单,共在地市级以上媒体刊发执行宣传稿件580余篇,为执行工作营造了良好的舆论氛围。


会战有终期,强执无休止。基本解决执行难已到了最为关键的关键阶时刻,全市法院将不断提高政治站位,牢固树立大局意识,以永远在路上的恒心和韧劲,一鼓作气、乘胜追击、决战决胜,以敢打硬拼必胜的精神状态继续攻坚克难、攻城拔寨,确保顺利通过第三方评估验收,为党和人民交上一份满意而合格的答卷。