欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

天祝法院:稳步推进司法体制改革

来源:天祝法院 作者:李春霞 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/29 0:00:00 阅读次数:775
字号:A A    颜色:

党的十九大报告提出“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制”。当前,全面深化司法体制改革工作正处于攻坚克难的关键时刻。经县法院党组及司法体制改革领导小组商议决定成立诉讼服务中心、家事审判团队,以建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一是继续推进员额制法官改革。县法院严格按照司法体制改革精神和上级法院的部署,有序推进员额制法官改革工作,新增员额制法官2名,员额制法官达到25名。将全部员额制法官调配到基层一线,包括院长、副院长,全部担任县法院基层法庭法官办理案件,推动院、庭长办案制度化常态化。

二是成立诉讼服务中心。对全院受理的案件实行“繁简分流”,重点在诉讼服务中心设立速裁组,以均衡各业务庭及各法官受理案件数量,实现审判质效的提高。该中心成立以来,分流各类案件216件,转速裁组进行审理,审结164件,结案率75.93%。

三是组建家事审判团队。积极推进家事审判方式改革,由更加专业的团队审理家事纠纷案件,以保障家庭成员利益、有效促进婚姻家庭和谐稳定。该团队自组建之日起,受理家事案件203件,审结159件,结案率78.33%。