欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 拒付工人工资 耍赖老板被判

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/25 15:32:36 阅读次数:947
字号:A A    颜色:

欠下17名工人工资99657元,曾一夜间“消失”的老板黄某某,藏匿7个月后终落网。经山丹县人民检察院提起公诉,近日,山丹县人民法院依法审理了这起拒不支付劳动报酬案,被告人黄某某触犯拒不支付劳动报酬罪,被判处有期徒刑1年,并处罚金人民币1万元;同时,被告单位山丹县麦士宝工农业科技开发有限公司也触犯拒不支付劳动报酬罪,被判处罚金人民币2万元。


  黄某某老家在福建,今年76岁,在山丹县开办麦士宝工农业科技开发有限公司,2017年2月至8月期间,被告单位山丹县麦士宝工农业科技开发有限公司先后招聘褚某某、高某等17名职工在该公司工作,并签订了劳动合同。2017年7月的一天,工人发现老板黄某某一夜间“消失”了,电话也打不通,工人们意识到黄某某是有“预谋”的“失踪”。17名工人找不到老板,心急如焚,因为还有99657元的血汗钱没拿到。


  2017年8月14日,工人们集体向山丹县人社局投诉举报。山丹县人社局于2017年9月13日向被告单位山丹县麦士宝工农业科技开发有限公司下达了劳动保障监察限期整改指令书,责令被告单位在收到限期整改指令书之日起五日内支付拖欠职工工资99657元。逾期后,被告仍未支付所欠的劳动报酬。


  经网上追逃,被告人黄某某于2018年3月6日被北京铁路公安局北京公安处北京站派出所民警抓获。归案后,如实供述了自己的犯罪事实,并称公司因经营不善导致公司入不敷出,只好连夜逃离公司。3月19日,被告人黄某某的女儿向工人们工资保证金账户汇入工资款45000元,另外以茶叶抵顶工资款9600元。


  山丹县法院审理认为,被告单位山丹县麦士宝工农业科技开发有限公司拖欠本单位17名职工工资99657元,经政府有关部门责令支付仍不支付,被告人黄某某作为被告单位的董事长是有权决定支付工资的人员,是被告单位直接负责的人员,其对此事知情后,不仅不积极发放职工劳动报酬,反而躲避离开公司,属于以逃匿的方法拒不支付劳动者的劳动报酬且数额较大,被告单位及被告人的行为已触犯刑律,均已构成拒不支付劳动报酬罪,应当依法承担相应的刑事责任。


  山丹县法院依照相关法律法规,判决被告单位山丹县麦士宝工农业科技开发有限公司犯拒不支付劳动报酬罪,判处罚金人民币2万元;被告人黄某某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1万元。被告人黄某某后悔莫及,并表示认罪服判。