欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 用执行成绩兑现庄严承诺——记兰州两级法院基本解决执行难工作

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/25 9:43:11 阅读次数:713
字号:A A    颜色:

10月19日,兰州市中级人民法院迎来了6位特殊的客人,他们分别是省、市、区三级人大代表。在与法官交流后,他们深刻地感受到了法院执行工作的不易,并表示将充分发挥人大代表职能,做好法院工作的“监督员”“宣传员”,积极建言献策,配合法院执行工作开展,共同推动法院执行工作取得长足发展。

  今年是基本解决执行难工作的决胜之年,自决胜基本解决执行难“百日会战”开展以来,兰州市两级法院鼓足干劲,攻坚克难,奋力拼搏,掀起了全力打赢基本解决执行难攻坚战的热潮。


“一把手”挂帅

确保打赢执行攻坚战


  今年4月9日至目前,兰州市两级法院以决胜基本解决执行难“百日会战”和基本解决执行难达标冲刺活动为主线,制定“路线图”“时间表”,掀起全力打赢基本解决执行难“攻坚战”的热潮,锻炼执行队伍、规范执行行为、理清执行旧账,提升了执行水平,增强了执行效果。

  “百日会战”中,两级法院实行“一把手”挂帅,部署、协调重大案件指挥、督办。各执行局局长带领执行干警按照活动部署要求,不间断推进工作。两级法院向执行部门总共调配干警339人,其中正式调入37人,全部达到执行人员占比15%的标准;抽调294人,达到参加“百日会战”干警数量占全院1/3的要求;配备移动对讲指挥终端116台、执法记录仪98台、执行专用车辆51台、执行指挥车辆2台,为打赢攻坚战提供了强大的力量保障。两级法院依法用足用好限制消费、纳入失信、搜查、拘留、罚款等强制措施,共限制消费4995人,限制出境2人,纳入失信1168人,搜查44案,罚款38案23.75万元,拘传539人。移送公安机关临控4351人,拘留350人,当场履行106案,移送刑事侦查10人,追究拒执罪8案8人,极大地震慑了被执行人规避、抗拒法院执行的嚣张气焰。


创新思路举措

执行案件合规率提升


  通过最高院两次巡查,省高院蹲点督查,兰州市法院执行工作的规范化得到进一步加强,精准执行、规范执行意识得以巩固,案件合规率在不断提升。

  两级法院立足实际,因地制宜,大胆探索和借鉴新思路、新举措,成效显著。兰州中院与中国人民财产保险股份有限公司签订了“执行无忧”悬赏保险合作协议,解决悬赏执行的资金保障问题。城关法院在强制执行中,邀请电视台同步拍摄,网络直播平台全程直播,引发社会广泛关注。七里河法院注重加强网络司法拍卖力度,网络司法拍卖数量及成交率排名位于兰州市基层法院前列。安宁法院发挥执行联动机制优势,联合多部门采取强制腾退措施,执结了四年未结的“骨头案”。西固法院联合区纪委集体约谈涉公职被执行人,迅速执结案件12件,到位标的27万余元。永登法院采取片区集中执行模式,开展各类专项集中行动,效果显著。皋兰、红古、新区等6家法院引入“执行天眼”系统,通过大数据计算分析,精确定位被执行人和车辆行踪,让失信被执行人无处可逃。榆中法院在辖区拘留所开庭审理拒不执行判决裁定罪案件,所有拒执在拘人员参加旁听,整个庭审同时在新浪微博进行直播,在场被执行人身感震撼,当场结案11件,和解2件,执行到位标的104.8万元。


达标冲刺

确保完成目标任务


  “百日会战”结束后,兰州中院决定乘胜追击,趁热打铁,在全市法院又开展了决胜基本解决执行难达标冲刺活动,这项活动以实现“四个90%,一个80%”为根本目标,以执行工作协调联动机制和人民法院“三统一”工作机制为保障,以专项清理行动为抓手,紧紧围绕“新、旧、难、特”四类案件,规范执行行为、强化执行措施,加大督查力度,最终确保基本解决执行难目标任务如期圆满完成。

  自8月10日起,两级法院对超长期未结案件,涉党政机关、公职人员、金融债权等特殊主体案件等进行再次摸排、甄别,分类建账,实行一案一号、结案销号的方式进行管理。除新收未结案件和超长期未结案件的执行贯穿活动始终外,中院将集中时间和力量组织开展涉特殊主体等执行案件专项执行行动,不断敦促被执行人履行法律义务。