欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
要闻
当前位置:首页 » 要闻

周强:深入开展警示教育活动 推动全面从严治党从严治院向纵深发展

来源:人民法院新闻传媒总社 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/24 14:50:00 阅读次数:714
字号:A A    颜色:


周强出席最高人民法院机关警示教育大会强调

深入开展警示教育活动

推动全面从严治党从严治院向纵深发展


10月23日上午,最高人民法院召开机关警示教育大会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神和丁薛祥同志重要讲话精神,深入开展警示教育活动,从违纪违法案件中汲取深刻教训、引以为戒,不忘初心、牢记使命,坚定不移推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,扎实推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。


微信图片_20181024145929.jpg

图为 最高人民法院机关警示教育大会现场。孙若丰 摄


周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,习近平总书记多次作出重要指示,提出明确要求。最高人民法院坚决贯彻党中央决策部署,认真落实全面从严治党要求,压实压紧全面从严治党责任,深入开展廉洁司法教育,切实加大查处违纪违法行为力度,坚定不移推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,不断把全面从严治党、从严治院引向深入。


周强强调,要提高政治站位,坚定不移推进人民法院党风廉政建设。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严明政治纪律,切实做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党章党规,坚定政治信仰,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻执行。要严格遵守党的优良传统和惯例,坚持党的群众路线,大兴调查研究之风,严格遵守人民法院在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,坚持司法为民、公正司法,充分发挥中国特色社会主义司法制度的优越性。要加强政德修养,重视司法良知教育,发挥典型引领作用,牢固树立以人民为中心的思想,夯实拒腐防变的思想道德基础。要严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实机关党建工作“八项制度”要求,培育风清气正的机关政治生态。


周强强调,要认真落实党建工作责任制,推动全面从严治党、从严治院各项举措落地见效。要严格落实机关党建责任,层层落实党风廉政建设责任书,强化监督问责。党组成员、机关党委、机关各单位党组织要切实承担责任,主动谋划工作。要严格落实意识形态工作责任制,加强对意识形态工作的领导,用好人民法院自有媒体,做好重大突发事件和敏感问题舆论引导,充分发挥国家法官学院、机关党校党员培训和理论宣传研究的重要作用。要抓好基层党组织建设,提高党员教育的吸引力和感染力,运用数字化、信息化、智能化等手段增强党建工作的针对性和实效性。要继续推动解决机关党建“灯下黑”问题,找准“病灶”,堵塞漏洞,健全日常监管机制和风险防控机制,对违纪违规的干警严肃追究责任。


周强强调,要持之以恒正风肃纪,巩固发展人民法院反腐败斗争的压倒性态势,锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁、业务过硬的法院队伍。要精心组织、加强督导,紧密结合中央部署要求,切实发挥党员领导干部表率作用,用身边事教育身边人,筑牢拒腐防变的思想防线,确保警示教育取得实效。要持续深化纪律作风建设,认真排查和防控廉政风险隐患,把警示教育融入到日常教育管理之中,自觉维护党的权威和司法机关的良好形象。要以零容忍的态度惩治司法腐败,进一步加强对驻院纪检监察组和机关纪委查案工作的支持,严格监督执纪,强化对审判权运行的制约监督,着力健全和完善科学的监督管理机制、权力制衡机制和责任追究机制。要坚持严格要求与热情关怀相结合,将关心关爱干警落到实处,进一步研究完善从优待警的政策措施,激发干部队伍活力。


最高人民法院党组成员、副院长李少平主持会议。最高人民法院党组成员、政治部主任、机关党委书记马世忠传达了中央和国家机关警示教育大会精神,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉通报了党的十八大以来院机关干警违纪违法案例及警示教训。最高人民法院院领导姜伟、陶凯元、罗东川、杨万明、裴显鼎出席会议。最高人民法院机关及直属单位部分干警参加会议。