欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

秦州区法院:假老板编造工程骗钱财 法网恢恢终获刑

来源:秦州区法院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/22 10:05:02 阅读次数:1097
字号:A A    颜色:

一曾因盗窃犯罪被判处刑罚的男子在刑满释放后仍不思悔改,谎称自己是在天水各地有多处工程的大老板,以工程周转为名,在取得对方信任后骗取钱财12万元,东窗事发后,该男子虽四处逃窜却最终落入法网,被判处刑罚。


2014年后半年,被告人郝某某因经济困难向童某某借款5000元,后经童某某介绍认识了马某某。2014年底至2015年2月郝某某谎称自己是大老板,在兰州市、天水市秦州区、麦积区、清水县等地有多处工程,以工程需要资金周转为由,三次骗得马某某现金120000元,诈骗得逞后郝某某将其中5000元归还了童某某借款,将16000元交给了童某某,其余赃款部分归还个人借款,部分被其挥霍。2015年6月因马某某多次向郝某某催要,郝某某变换手机号码,隐匿去向,后马某某向公安机关报案。2017年6月5日,被告人郝某某被公安机关抓获后,如实供述了骗取马某某120000元的事实。案发后,童某某退还马某某21000元。


秦州区法院经审理认为,被告人郝某某以非法占有为目的,采取虚构事实,隐瞒身份的手段,取得他人信任后骗取钱财,数额巨大,其行为构成诈骗罪。公诉机关指控的犯罪成立。被告人郝某某曾因犯罪被判处有期徒刑,刑满释放后五年内又重新犯罪,系累犯,应从重处罚,但鉴于其归案后如实供述犯罪事实,审理中自愿认罪,故可从轻处罚。被告人郝某某未退赔马某某的损失款责令退赔。故秦州区法院根据我国《刑法》的规定,以诈骗罪判处被告人郝某某有期徒刑四年,并处罚金8000元并责令其退赔马某某损失款99000元。