欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法制报 | 走出甘肃特色智慧法院建设之路

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/22 10:03:57 阅读次数:668
字号:A A    颜色:

音视频应用全覆盖、支持移动办公办案、智能审判系统利用率高……在最高人民法院及地方各级人民法院的共同努力下,法院信息化建设已顺利完成2.0时代的建设任务。现如今,法院信息化3.0时代建设已开启序幕,以前的一些壁垒和障碍正在被打破,信息化建设为司法审判、司法公开打开了一种时空界限。


  今天,让我们回望改革开放40年以来我省法院信息化建设的发展历程。


  “1.0版”:初步建立电脑网络及智能化系统


  改革开放之前,办公现代化对我省法院来讲,只是一个可望而不可即的梦想。20世纪80年代,由于财力所限,法院在办公现代化建设方面能够做到的,也仅是对电话机、打字机等少数办公装备按部就班地进行自然淘汰与更新。直至90年代,随着经济的发展,中央和地方财政的支持,全省法院审判和办公现代化建设才开始起步。


  20世纪90年代初,面对繁重的审判任务,我省各级法院清醒地认识到,要保质保量完成审判任务,仅靠增加办案人员不是唯一的办法,还要通过实现法院办公的现代化、自动化,增加审判工作的科技含量。根据最高人民法院有关办公现代化建设的指示精神,省高院结合我省实际,相继制定了全省法院建立计算机局域网络、实行通讯技术改造及庭审记录计算机化等办公现代化规划。全省各级法院通过实施通讯技术改造、建设计算机网络、庭审记录计算机化、计算机技能培训四个方面开始逐步迈上办公现代化建设征程。截至2000年,全省多数法院在庭审活动中已开始采用计算机速录技术,省高院及部分中院、基层法院实现了人事、财务、司法统计、档案、文印工作的计算机化,大大提高了工作效率和管理水平。


  “2.0版”:基本建成覆盖全省法院的网络设施


  自然环境艰苦、民族地区、边远地区交通落后、经济发展相对滞后等诸多因素,注定了甘肃法院信息化建设历程是一条不易之路。2001年,省高院根据最高人民法院的要求,跟随全国法院信息化建设的步伐逐步开展了信息化建设。


  作为全省法院信息化建设的顶层设计规划者,甘肃省高级人民法院党组选择了一条有甘肃特色的建设途径:全省数据在中院集中,省高院指导全省并直接管理中院数据,整合上报最高人民法院。


  当时全省87个基层法院条件太差,从省高院来讲,也不具备建立一个中心统领全省的能力。数据二级集中既可以克服基层法院人力财力单薄的短板,又能够达到最高人民法院数据大集中的要求。


  实践证明这是一条切实可行的发展之路。


  审判信息数据在中级法院一级进行集中后,辖区内所有案件同步进行管理。做到了案件流程同步监控,诉讼材料同步录入,电子卷宗同步形成,裁判文书同步审签,统计数据同步生成。汇集各基层法院、人民法庭数据上传省高院,省高院二次整理后上报最高人民法院。实现了审判管理系统化、精细化、数字化和规范化的目标,发挥了服务法官办案、规范案件程序、提升管理效能、优化审判运行的重要作用。


  为确保数据集中的完整度,全省法院完成了四级专网建设,实现无盲点覆盖,案件信息数据及时上传。每个县、区基层法院都建立了科技法庭,保证辖区至少有一个派出法庭建立科技法庭,以保障庭审音视频信息上传。还建立了覆盖到派出法庭的视频网,保障省高院四大中心能够管控到最基层。截至2014年底,全省法院完成了“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”三大平台建设,同时配合建成了全省法院信访管理系统、远程立案系统,安装部署了17个中院的安防系统,建成远程提讯系统。


  网上办案、网上立案、网上阅卷、网上诉讼保全,全省法院信息化建设以互联网思维为指引,为司法为民、司法公开公正提供了无限的可能性,同时也使审判、执行工作的质量和效率得到了质的飞跃。


  “3.0版”:以智能化系统集成应用为核心


  建设智慧法院,就是将互联网+、云计算、大数据、人工智能等先进技术与审判执行工作全面结合、深度融合,加快推进审判体系和审判能力现代化。


  2015年7月,在北京召开的全国高级法院院长座谈会上,最高人民法院院长周强再次指出:“信息化是人民法院一场深刻的自我革命,信息化已成为司法能力和司法体系的重要组成部分,已成为新的审判方式。”


  这一年,我省法院依托国家“天平工程”建设的良好契机,重点推进信息化工作与法院工作的深度融合,大力开展“互联网+”行动计划。推进互联网+司法公开,依托集审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开“三大平台”于“一网”的甘肃法院司法公开网,实现了裁判文书网上可查阅、审判执行信息网上可查询、诉讼材料网上可收转、信访投诉网上可受理、诉讼文书式样网上可下载。推进互联网+接访,推行远程视频接访,全省107个法院设置了远程视频接访室。坚持互联网+立案,全省共有17个中级法院、40个基层法院分别于2015年6月1日、7月1日前开通、启用远程视频预约立案平台,努力为当事人提供方便快捷的立案服务。推进互联网+诉讼服务平台建设,建立了一体化对外提供“一站式”诉讼服务的12368诉讼服务平台,为当事人提供电话、网络在线、短信、微信等诉讼服务。推进互联网+申诉,建成了网上申诉信访平台,当事人可在线申请、在线查询,法官可在线审核、答复处理,进一步拓宽了信访渠道,丰富了接访手段,提高了接访效率。


  现在,从起诉、立案、举证、开庭、送达、判决、执行,全省法院正以高度信息化方式服务审判执行、诉讼服务和公正司法,把司法公开全流程、诉讼服务全过程“带进家门去、装在口袋里、拉进朋友圈”,让公正以看得见的方式实现,基本形成了网络全互联、业务广覆盖、数据大集中、资源共享用的信息化工作新格局。