欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

改革开放四十年丨职业化改革锤炼精英法官

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/19 14:24:07 阅读次数:856
字号:A A    颜色:

  

微信图片_20181019142913_副本.jpg


   法院是解决社会矛盾纠纷,维护公平正义的国家机关。从金昌市中级人民法院的书记员到甘肃省高级人民法院民事审判第一庭庭长,史莉见证了甘肃省法院系统在改革开放热潮中,发生的巨大变化与取得的显著成绩,用她自己的话说,“我的前半生,也是20多年来法院正规化、法官职业化、审判专业化建设的一个小小的缩影。”


微信图片_20181019142447_副本.jpg

庭审现场


  亲历:法院正规化

  1993年,西北政法学院毕业的史莉回到金昌,分配到金昌市中级人民法院,在刑庭担任书记员。

  “那时候的书记员庭审记录是手写,对速记要求特别高,有时候几十页的庭审笔录记下来,手指头都变形了;判决书是油墨打印,刚开始不熟练,印一份判决,手上、衣服上都是油墨。学着写阅卷笔录不敢出错,错一个字师傅就给撕掉了。”回想当时情景,史莉感慨万千:“现在想想,对自己是非常有帮助的,工作之初的从严要求,让自己始终能站在一个高标准上管理自己,即使有所懈怠,也差不到哪去。所以我对庭里的年轻人工作上要求也很严,他们的办公条件大大改善了,现在是无纸化办公,不仅全部是电脑记录,而且庭审智能语音识别系统实现了庭审语音实时转录成文字,解放了书记员全程记录工作,除了特别难以听懂的方言,一般情况下,书记员只需调整个别词句,方便多了。”

  “以前我在基层法院实习,通知当事人都是骑上自行车上门找人。有时院里给我们出门办案安排一辆三轮摩托车,就觉得方便多了。现在,基层法院都配备了信息化巡回审判车、执行指挥车,实现了车载流动法庭对全省广大农村、牧区全覆盖,可以说人民群众的司法需求发展到哪里,人民法院的司法服务就跟进到哪里。”随着对史莉的采访的深入,我们也跟着法院的信息化建设进入了高速路:全省建成了集诉讼服务中心、诉讼服务网、12368诉讼服务热线“三位一体”的综合性诉讼服务中心,远程视频接访室、立案室,远程立案、远程开庭、远程接访、远程执行成为法院工作的新方式,实现了让信息多跑路、让群众少跑腿,大大方便了老百姓打官司;通过甘肃法院司法公开网,向社会及案件当事人公开案件审判流程及执行相关信息,公开裁判文书、互联网直播案件,公平正义的实现过程,清晰的展现在老百姓面前;以“法信”平台为代表的一批智能化辅助办案系统的建成和应用,既提高了庭审质效,又减轻了法官工作负担。


微信图片_20181019142513_副本.jpg

庭审前,再次查阅案卷


  乘着改革开放的春风,法院系统的硬件设施配备日新月异,但这只是基础。

  从刚工作时法院仅有的刑事庭、民事庭、经济庭、行政庭、办公室,到如今的执行局、研究室、政治部、审监庭、立案庭、少年法庭、环资庭、知识产权庭、审判管理办公室等等,部门更健全、职能更细化。办公环境也有了很大的变化,现在盖的办公楼,都实现了审判区域和办公区域分开,安检系统齐全,在重要敏感场所安装了红外线摄像头,全天24小时监控录像。设施更完善,环境更安全,办公更方便。


微信图片_20181019142520_副本.jpg

探讨案件相关细节


  突破:法官职业化

  走法官职业化建设之路,是法治现代化的重要标志,是实现“公正与效率”的必然选择。早在2002年,最高法院就提出了法官队伍的职业化建设,尽管当时的职业化改革只是一个雏形,但对法官的学历提出了明确要求:1995年《法官法》刚出台的时候,专科毕业就可以担任法官,现在要求原则上本科以上。史莉介绍:“不仅如此,以前通过单位组织的考试就可以进入法院工作,现在要经过全国统一的司法考试,把关更严,起点更高了。”对于史莉来说,这场改革,让她深刻体会到了法院系统为满足人民群众的司法需求和期待做出的大胆尝试。

  “在很长的一段时间里,我国的法官多数是以公务员的身份出现,很少有人注意到法官公平正义的个性特征。没有职业化的法官就不可能在复杂的社会利益纠纷中排除各种干扰,我们现在进行法官职业化建设,确立以审判为中心的权力配置和运行机制,建立以主审法官为主体,法官助理和书记员等人员为辅助的审判管理模式,构建排除内外干扰的审判权运行机制,充分尊重和保障法官的主体地位;强化落实法官职业保障体系,就是为了造就一支政治强、业务精、作风好的高素质法官队伍。


微信图片_20181019142532_副本.jpg

与当事人谈话


  2006年,史莉从全省600多名法官中脱颖而出,离开金昌中院来到省高级人民法院,主办死刑案件。从其工作经历中,我们对法官职业化的感受更加深刻。

  “桌子上的每个案件、每份材料,事关身家性命,每每第二天要讨论案件时,半夜就会自然醒来。”史莉从来不觉得开庭只是工作,每个案件、每条人命,关系着多少个家庭的悲欢离合,关系着司法的公正与公信。责任,重于泰山,她不敢有丝毫怠慢,总想再斟酌一下,再斟酌一下……

  2011年,史莉通过竞争上岗成为民事审判第一庭副庭长,从刑事审判到民事审判,挑战巨大。

  “刑事审判要求排除一切合理怀疑,民事审判遵循证据的高度盖然性原则。”史莉介绍:“如何在最短的时间转换案件审判的思维模式,这是我到民庭工作后首先考虑的问题,我利用晚上的时间,把全庭两年来改判发回的案件拿来学习、研究,最终写出一份调研报告,第二年在全省的民商事审判工作会议上作为会议资料交与会人员讨论。平时庭里每一个要上会讨论的案件我都提前把审理报告拿来,梳理法律关系,寻找法律依据,思考如何处理更为适当。”

  民事案件事关当事人双方利益分配,在这个岗位上更容易受到“走后门”、“跑关系”等情形的考验。对此,史莉用一句“不要把我们的干警往监狱送!”简单直接地警示了某些别有用心的当事人,而记者在这轻描淡写的几个字里看到的是一名法官的刚正不阿和清正廉明。


微信图片_20181019142556_副本.jpg

查阅书籍资料


  锤炼:审判专业化

  党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题决定》明确提出司法权力运行机制改革,审判更加专业化。专业化的审判涉及内容很多,包括审判主体的专业化、法官知识储备的专业化、审判机制的专业化等等。

  史莉说:“我可以从审判理念这个点上说一下这几年的变化。”

  她刚参加工作时,当时的刑事政策是支持“严打”方针,依法从重从快打击刑事犯罪活动,法院开展“百日严打”、“冬季严打”斗争,对一些杀人、抢劫、强奸犯罪分子从重从快判处。

  1997年《刑事诉讼法》修改,公检法三机关由分工负责、相互配合、相互制约转化为分工负责、相互制约,法院的地位由完全的职权主义转变为强调居中裁判,目的是确保案件质量,防止错案的发生。到现在,实行以审判为中心的刑事诉讼制度改革,重点就是实现庭审实质化,中心工作就是证据裁判规则。为了严格规范法官的自由裁量权,全面推进量刑规范化,促进量刑更加公开公平适度,由以前的重刑向现在的“谦抑”转化,刑事司法更加人性化、科学化。


微信图片_20181019142605_副本.jpg

与同事学习相关理论知识


  在这次改革浪潮中,史莉不只是锤炼了自己在审判领域的过硬本领,更是心系民生,体恤民情,先行先试,在全省率先推动家事审判改革。

  “家事案件数量逐年上涨,离婚率攀升,家庭伦理关系中的新情况、新问题不断显现。家事案件多涉及夫妻、亲属这些私人领域,具有高度的身份性和社会道德属性,而目前我国的民事诉讼制度主要是针对财产纠纷设置的,用处理财产纠纷的诉讼程序解决涉及身份的相关问题,已经不能适应社会发展的需要。家庭问题处理不当,容易引发社会问题,激化社会矛盾。因此,家事审判改革势在必行。”


微信图片_20181019142613_副本.jpg

讨论家事审判改革(资料图)


  “2016年春节期间,我在家写完了关于我省家事审判改革的报告,2月份提交高院党组讨论后,在省内部分法院展开了试点工作。”史莉介绍,“家事审判改革,对于挽救婚姻家庭,对于保护妇女、儿童、老年人的合法权益,对于促进社会和谐稳定都有着重要作用。我省的试点工作启动三个月后,全国的试点工作也开始正式启动。”

  家事审判改革,理念改革先行,方式方法突破。“试点法院实行离婚冷静期,让一些不该解体的家庭先冷静下来,重新思考夫妻双方在婚姻中所应承担的责任;用心理学介入的方式疏导家暴案件中受害的当事人,和离婚案件中的未成年人交流,用科学化、人性化的手段平复社会个体的创伤;打造更加温馨、体现家的元素的家事法庭,唤醒当事人的家庭责任意识,挽救即将破裂的家庭……”提起家事审判改革,史莉再次打开了话匣子……

  主持正义从未畏惧

  采访临近尾声,我们问对法官这个岗位有什么体会,史莉很有感触地说:“在省高级人民法院,刑事审判掌管人的生杀予夺,民事审判事关重大利益分配,我很荣幸这两种审判我都经历过,也锻炼了我,必须要有一颗公正的心,要有悲天悯人的情怀,要有甘于平淡的操守。”

  曾经,她无数次上过刑场、单独询问过各类重刑犯、也曾经受到过恐吓与威胁,我们很感兴趣,作为一名女同志,她不害怕吗?


微信图片_20181019142624_副本.jpg

生活中的史莉(资料图)


  “说我胆大吧,我觉得相反,生活中我特别胆小,一次家里被盗,把我吓坏了。但是提审涉及黑社会性质案件的主犯、一个罪行累累、面相凶恶的重刑犯时,我丝毫没有觉得害怕,因为内心告诉我,我主持的是正义。”

  和史莉交流,能够感觉到“公平正义”是她执着的坚守和信仰,她给我们介绍自己刚当审判员不久办过的一个案件:一起故意伤害致人死亡案件,七八个被告人都是二进宫、三进宫的累犯,唯一的目击证人是一个姑娘,面对被告人,她当庭作证,极其勇敢的指出每一个被告人用什么凶器打在被害人什么部位,指证结果和法医鉴定完全吻合。”

  对于那位证人,史莉二十多年来一直心存尊敬。

  “主持正义,从未畏惧!”说这句话时,她的双眼炯炯有神,如宣判时一样庄重严肃。