欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院、省检察院、省司法厅联合调研全省部分地区刑罚执行工作

来源:省法院审监一庭 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/18 16:17:50 阅读次数:823
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻宽严相济刑事政策,充分发挥减刑、假释在激励罪犯改造、预防和减少重新犯罪中的重要作用,统一工作认识,规范全省减刑、假释裁判标准和尺度,有效建立促进激励罪犯改造的长效机制,有力推进全省刑罚执行工作水平,2018年10月9日至10月16日,省法院审判监督第一庭、省检察院刑事执行检察局、省司法厅监狱管理局、社区矫正处组成联合调研组,抽调兰州市、天水市中级人民法院审判监督庭和天水监狱、定西监狱狱政科的负责同志,深入平凉、天水、陇南、定西和兰州地区,对减刑、假释和社区矫正工作进行了专题调研,调研主要以座谈会方式进行。上述地区的中级人民法院、检察院分管院领导、业务部门负责人和办案人员、市司法局分管领导及辖区监狱监狱长、狱政科及部分监区管教干警参加了座谈。


微信图片_20181018161754_副本.jpg


通过座谈和充分讨论,调研组指出,减刑、假释工作是激励罪犯改造的重要手段,必须准确把握和充分贯彻宽严相济刑事政策,最大限度地发挥刑罚的预防和改造功能,实现刑罚的目的,确保政治效果、法律效果和社会效果实现的最大化。此次调研全面了解和听取各地各单位在减刑、假释工作中存在的主要问题及解决建议,对如何依法扩大假释适用、充分运用减刑假释信息化办案平台提高办案质量和效率、建立长效工作机制,进行工作经验交流,统一思想认识和做法,为下一步有针对性的制定出台全省减刑、假释工作指导意见打好基础。


座谈会上,具体办理案件的监狱民警、办案法官、检察官、社区矫正部门工作人员对于在减刑、假释工作中遇到的问题、普遍反映的关于财产性判项履行中罪犯履行能力的认定、财产性判项履行情况的调查及举证、财产性判项履行情况与减刑、假释的关联性、病残犯的认定、拟假释罪犯“没有再犯罪危险性”的认定、社区矫正面临的困难、不同地区刑罚执行的差异性等问题,进行了广泛深入的讨论交流和实例论证,提出了诸多具有可行性、建设性的意见建议。同时,还就法院、检察院、监狱与司法局之间的工作衔接配合、如何共同推进我省刑罚执行工作更加规范有序开展进行了沟通交流,达成了共识。


各地各相关单位对此次多个单位联合开展刑罚执行工作调研的必要性和及时性给予了充分肯定,并期待全省减刑、假释工作指导意见的出台。此次调研,真正做到了深入基层、听取意见、采纳建议、解决问题,为推进我省刑罚执行工作健康有序发展奠定了良好的基础。