欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月19日 星期一
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

重阳节词二首

来源:省法院研究室 作者:张文强 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/18 16:12:39 阅读次数:1113
字号:A A    颜色:

【编者按】重阳节,为每年的农历九月初九日,是中华民族的传统节日。《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故曰“重阳”;因日与月皆逢九,故又称为“重九”。“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。1989年农历九月九日被定为“敬老节”,2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

古时民间在重阳节有登高祈福、赏菊、佩茱萸、祭祖及饮宴求寿等习俗。今天,登高秋游与感恩敬老重阳节的两大主题。

说起重阳登高,总不免想起王维的诗句:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。重阳节,漂泊在外的游子,思念故乡,思念亲人,也激发了诗情,写下了千古名句。

岁岁重阳,今有重阳。下面,让我们一起来评读省法院干警自己创作的两首词,感受作者的重阳情怀。



行香子·重阳


秋风拂尘,落叶凌空。闲来登高又几人。古寺品茗,一览金城,黄河远奔,水潺潺,浪层层。


昔登南山,菊花正盛,诵读《沁园春》情真。岁月变迁,浮名劳神。他乡故乡,最难得,是一朋。



采桑子·石鼓山


秦非牧马建军功,得赏封地,天下归一,千秋基业石鼓起。


藉河蜿蜒度喧嚣,梦中犹思,枫叶丹夕,古道小桥柔肠里。



二零一八年重阳节

于金城兰州