欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

决胜执行难 | 拒不执行判决、裁定罪典型案例

来源:陇西县法院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/17 10:13:56 阅读次数:976
字号:A A    颜色:

案件类型:

拒不执行判决、裁定罪


1、张某某诉陈某某拒不执行判决、裁定案

(一)当事人基本情况

自诉人张某某,男,汉族,1967年12月26日生,甘肃省陇西县人,农民。

被告人陈某某,男,汉族,1966年10月19日生,甘肃省陇西县人,农民。2017年5月25日因涉嫌拒不执行判决罪被陇西县人民法院取保候审。

(二)基本案情

2016年7月,陇西县人民法院对张某某诉陈某某排除妨害纠纷一案作出民事判决书,判决陈某某在判决生效后十日内将阻碍水路的建筑物拆除,保持张某某家院外水路畅通。判决生效后,陇西县人民法院给被告人陈某某送达了执行通知书,责令其自觉履行判决书确定的义务,但被告人陈某某未履行。案件执行期间,被告人陈某某拒不执行法院生效判决,2017年2月被陇西县人民法院决定司法拘留十五日。在法院采取拘留措施后,被告人陈某某仍拒不履行排除妨害义务。2017年4月,张某某以被告人陈某某涉嫌拒不执行判决罪为由提出控告,陇西县人民法院向陇西县公安局移送被告人陈某某涉嫌拒不执行判决犯罪线索侦查函,陇西县公安局受理后经初查,决定不予立案侦查。2017年4月28日,自诉人张某某以被告人陈某某犯拒不执行判决罪为由向陇西县人民法院提起自诉。

(三)裁判结果

陇西县人民法院审理后认为,被告人陈某某在人民法院作出的排除妨害纠纷案民事判决发生法律效力后,未履行判决确定的义务,被司法拘留后仍拒不执行判决,致使人民法院发生法律效力的判决无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。在审理期间,被告人陈某某主动疏通自诉人张某某的水路,排除妨害,使排水畅通,法院决定对其酌情从宽处罚。根据被告人陈某某的犯罪事实,情节及履行判决义务的情况,对其适用缓刑。依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款,第七十二条第一款及《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条,第三条,第六条之规定,判处被告人陈某某拘役四个月,缓刑六个月。


2、陇西县某商贸公司诉被告人王某甲、王某乙拒不执行判决、裁定案

(一)当事人基本情况

自诉人陇西县某商贸公司。

被告人王某甲,男,汉族,1974年9月12日生,甘肃省陇西县人。因涉嫌拒不执行判决、裁定罪于2017年5月26日被陇西县人民法院决定取保候审,2017年7月19日经陇西县人民法院决定逮捕。

被告人王某乙,女,汉族,1976年7月23日生,甘肃省陇西县人,居民。因涉嫌拒不执行判决、裁定罪于2017年5月26日被陇西县人民法院决定取保候审。

(二)基本案情

陇西县某商贸公司与甘肃某建筑公司、王某甲、王某乙买卖合同纠纷一案,陇西县人民法院经审理于2016年12月作出民事判决书。判决确定,1、甘肃某建筑公司于判决生效之日起十日内支付陇西某商贸公司方木、木胶板货款550000元,并支付相应利息;2、王某甲、王某乙对上述欠款本息承担连带清偿责任。判决同时确定如果未按照判决指定的期间履行给付金钱义务,加倍支付迟延履行期间的债务利息。判决生效后,被告人王某甲、王某乙未在判决确定的自觉履行期限内履行执行义务,陇西县某商贸公司申请陇西县人民法院执行判决内容。在执行过程中陇西县人民法院于2017年3月向被告人送达了执行通知书,责令自觉履行法院判决书确定的执行义务,但被告人王某甲、王某乙对人民法院发生法律效力的判决均拒不执行。

自诉人陇西县某商贸公司以被告人王某甲、王某乙犯拒不执行判决、裁定罪,于2017年4月向法院提起自诉。本院受理后,依法进行了审理,经法院审查后于2017年7月19日依法逮捕了被告人王某甲。审理期间,被告人王某甲家属代为履行向陇西县人民法院交纳了案件执行款688550元(含执行费),执行款已由自诉人全部领取,同时自诉人自愿放弃执行判决确定的迟延履行期间的债务利息。

(三)裁判结果

陇西县人民法院审理后认为,被告人王某甲、王某乙在人民法院作出的民事判决书发生法律效力后,在生效判决确定的自觉履行期限内拒不执行判决,致使法院发生法律效力的判决无法执行,被告人王某甲、王某乙拒不执行人民法院发生法律效力的判决,情节严重,被告人王某甲、王某乙的行为构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人指控二被告人的罪名成立。审理中被告人王某甲家属代为履行了全部判决执行义务,对被告人王某甲、王某乙可以酌情从宽处罚。根据被告人王某甲、王某乙的拒不执行判决、裁定犯罪事实、情节及悔罪表现,对二被告人适用缓刑。依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条,第六十七条第三款,第七十二条第一款及《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条,第二条第(八)项,第三条,第六条之规定,判处被告人王某甲有期徒刑六个月,缓刑一年。判处被告人王某乙拘役四个月,缓刑六个月。


3、李某诉李某某拒不执行判决案

(一)当事人基本情况

自诉人李某,女,汉族,1984年11月23日生,甘肃省陇西县人,农民。

被告人李某某,男,汉族,1986年5月29日生,甘肃省陇西县人,农民。因涉嫌拒不执行判决罪陇西县人民法院于2017年11月9日决定逮捕被告人李某某,2017年12月6日被陇西县公安局执行逮捕。

(二)基本案情

2016年2月,陇西县人民法院对李某诉李某某民间借贷纠纷一案作出(2015)陇云民初字第113号民事判决书,判决书确定:1、李某某于判决生效后十日内偿还李某借款73000元;2、驳回李某的其他诉讼请求;3、案件受理费3760元,因适用简易程序审理减半交纳1880元,由李某某负担880元,李某负担1000元。宣判后李某某不服一审判决提出上诉,2016年9月6日经定西市中级人民法院审理判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,李某某申请陇西县人民法院执行,陇西县人民法院向李某某送达了执行通知书,责令其自觉履行。同时向李某某送达了报告财产令,责令其向法院如实报告财产。

执行中,李某某在财产申报表上交通运输工具等动产财产栏申报为“无”。 经查询,李某某名下有长安牌机动车一辆。案件执行期间,2017年4月27日李某某与李某达成执行和解协议约定:李某某于2017年5月4日前支付20000元,余款53880元李某某于2017年6月4日起每月支付3000元直到付清,并由李某某母亲米玉琴担保执行,执行款每月打入李某提供的银行账户,但李某某未按协议执行,在支付5000元执行款后,再未支付。2017年10月21日自诉人李某以被告人李某某犯拒不执行判决罪,向本院提起控诉。    

(三)裁判结果

陇西县人民法院审理后认为,被告人李某某在陇西县人民法院作出的民事判决书发生法律效力后,未在民事判决书确定的自觉履行期限内履行执行义务。被告人李某某在有机动车辆执行财产的情况下,申报执行财产时未向法院如实申报,且在案件执行过程中在与李某自愿达成执行和解协议的情况下,未按照协议履行,在付款5000元后其余执行款未执行,致使法院发生法律效力的法律文书无法执行,被告人李某某拒不执行人民法院发生法律效力法律文书的行为致使债权人李某遭受重大损失,情节严重,其行为构成拒不执行判决罪。被告人李某某认罪态度好、案件执行期间履行部分执行义务,可以从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款,第六十七条第三款及《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条,第二条第(八)项,第三条,第六条之规定,判处被告人李某某拘役四个月。


4、李某诉郝某拒不执行判决裁定一案

(一)当事人基本情况

自诉人李某某,女,汉族,1967年8月20日生,甘肃省陇西县人,农民。

被告人郝某,男,汉族,1968年2月6日生山东省成武县人,农民。因涉嫌拒不执行判决罪经陇西县人民法院决定于2017年4月27日逮捕。

(二)基本案情

李某诉郝某机动车交通事故责任纠纷一案,经陇西县法院审理于2015年9月25日判决郝某赔偿李某医疗费、伤残赔偿金、护理费等费用共计54461元。判决生效后,在执行过程中法院向被告人郝某送达了执行通知书,责令被告人郝某自觉履行法院判决书确定的义务,但被告人郝某隐匿行踪,逃避法院执行,拒不按照判决确定的期限自觉履行赔偿义务。且在法院审理期间,郝某与其妻子魏某于2015年8月协议离婚,离婚协议中将婚后双方共同财产中的一套住宅归魏某所有。2016年3月,甘肃某房地产开发公司对郝某和魏某的另外一套共同住宅进行拆迁安置补偿,拆迁安置补偿的两套楼房均办理在魏某名下,现金补偿款12万元由魏某全部领取。

2017年2月9日陇西县人民法院向陇西县公安局移送被告人郝某涉嫌拒不执行判决犯罪线索侦查函,陇西县公安局于2017年2月27日受理后经初查,决定不予立案侦查。2017年2月28日,李某以郝某犯拒不执行判决罪为由向陇西县法院提出自诉。陇西县人民法院经审查决定立案受理,2017年4月6日,陇西县法院决定对郝某逮捕,并于4月27日,移送陇西县公安局执行。本案审理期间,被告人郝某家属代为履行了法律文书确定的义务。

(三)裁判结果

陇西县人民法院审理后认为,被告人郝某在机动车交通事故责任纠纷一案诉讼期间以协议离婚方式转移财产,隐瞒其夫妻共同财产拆迁补偿事实,故意逃避法院执行,致使法院发生法律效力的判决无法执行,被告人郝某有能力执行而拒不执行人民法院发生法律效力的判决,情节严重,被告人郝某的行为构成拒不执行判决罪。自诉人李某某指控的罪名成立。被告人郝某认罪态度好,可以从轻处罚;案发后,被告人郝某家属代为履行了全部执行义务,对其可以酌情从宽处罚。依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条,第六十七条第三款及《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条,第二条第(八)项,第三条,第六条之规定,判处被告人郝某有期徒刑六个月。