欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院行政庭积极推进庭审实质化 县政府精心组织旁听促进依法行政

来源:省法院行政庭 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/16 10:14:08 阅读次数:782
字号:A A    颜色:


省法院行政庭为积极推进庭审实质化,通过组织行政机关进行庭审观摩,提高行政执法水平,提升行政应诉能力,助推法治政府建设。10月12日,省法院行政庭公开开庭审理了一起因车辆抵押权纠纷请求确认某市公安局交警支队解除车辆抵押登记行为违法一案。中国庭审公开网、新浪网等媒体对该案庭审过程全程进行网络直播。


微信图片_20181016101430_副本.jpg


该案某小额贷款公司与朱某签订借款合同后并办理了车辆抵押权登记,某市公安局交警支队在解除车辆抵押权登记后,某小额贷款公司在申请执行生效民事调解书时,发现某市交警支队在未告知其解除抵押权情况下,作出了解除车辆抵押权登记行为,为此,某小额贷款公司认为某市交警支队的行政行为侵犯了其合法权益,请求法院确认解除车辆抵押权登记行为违法。该案经一审法院审理后,判决确认交警支队解除车辆抵押权登记行为违法,交警支队一审败诉后,提起了上诉。


微信图片_20181016101433_副本.jpg


该案在二审审理期间,榆中县依法治县工作领导小组和依法行政工作领导小组牵头,由县委政法委、县政府及其职能部门分管法制工作领导以及各乡镇分管法制工作领导,共计50余人旁听了这起行政诉讼案件。榆中县精心组织的这次庭审观摩,其主要目的就是通过旁听省法院审理的行政案件,重视行政执法工作程序,切实提高榆中县各乡镇、各部门行政应诉工作水平,强化行政应诉业务工作,加强行政执法证据保存,促进全县行政机关依法行政水平的提升。参加旁听的法制部门的工作人员纷纷表示:“在行政执法中一定要遵循法定程序,通过程序公正来保证实体公正;行政执法要全程留痕,一旦涉诉应当全面及时提交证据,否则将可能承担败诉的风险。”