欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月18日 星期日
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

不当得利拒返还 账户款项被执行

来源:陇西法院 作者:刘鹤敏 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/15 14:42:10 阅读次数:956
字号:A A    颜色:

9月28日,陇西县人民法院执结一起不当得利纠纷案件,对依法冻结的被执行人董某某账户内的款项进行划拨,并及时通知由申请人马某某领取,一起因租赁合同引发的不当得利纠纷案件终于执行完毕。


2011年5月5日,原告马某某与被告李甲父子签订租赁合同,将位于陇西县巩昌镇的一处承包地块租给原告经营旧门窗生意。2012年李甲父亲去世。2013年5月10日,原告和被告李甲妻子董某某签订3年的租赁合同,将承包地块租赁给原告继续经营门窗生意,被告董某某收取原告三年的租金12000元。2015年9月24日本院作出民事判决书确定该土地在承包期内,55平方米的面积归被告董某某和李甲经营,其余面积归第三人李乙家庭经营。被告董某某和李甲不服判决提出上诉。被市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。第三人李乙以法院判决为依据向原告收取租金9692元。2017年8月7日,原告起诉要求被告董某某和李甲返还原告不当得利的租赁费9692元。


法院审理认为,没有法律依据,取得不当利益,受损失的人有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。被告董某某将第三人李乙家庭享有经营权的土地租赁给原告马某某经营门窗生意,收取原告租金,属于不当得利,遂判决支持了原告的诉讼请求。


判决发生法律效力后,由于二被告未在法律规定的期限内自觉履行判决书确定的义务,2018年8月31日,马某某申请法院强制执行,法院立案后,在执行过程中,依法冻结了董某某账户内的款项,并于9月28日依法提取领给了申请人。在执行法官给被执行人董某某送达结案通知等相关手续时,其以案件正在申诉为由,对执行法官依法划拨并由申请人领取执行款的行为表示不满,法官对其进行了耐心的法律释明,让其明白依照相关法律规定,申诉不影响执行,人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书依法决定再审,需要中止执行的,应当在再审裁定书中同时写明中止原判决、裁定、调解书的执行,否则,执行法院依法继续执行;如果再审支持了其请求,法院将依法执行回转,即案件执行完毕后,据以执行的判决、裁定和其他法律文书确有错误,被人民法院撤销的,对已被执行的财产,人民法院应当作出裁定,责令取得财产的人返还;拒不返还的,强制执行。至此,一起因租赁合同引发的历时较长的不当得利纠纷案件终于执行完毕。