欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

景泰县法院:立案调解再发力 妥善处理系列案

来源:景泰县法院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/9 10:00:48 阅读次数:711
字号:A A    颜色:

9月25日,在景泰县人民法院诉讼服务中心,某银行工作人员拿到了17起系列借款合同纠纷案共计36万元案款。


微信图片_20181009100101_副本.jpg


系列借贷案为多名当事人以多户联保形式向同一银行贷款,后因贷款到期未还,银行遂诉至法院。立案团队法官认真研判案情,梳理工作思路,考虑到涉案人员较多、居住分散,为了提高诉讼效率,决定尽快找到被告通过调解的方式迅速处理。承办法官加班加点、深入村组找到了全部当事人,坚持对当事人晓之以理,释之以法,倾心倾力化解纠纷,仅用两天时间就将17起借款纠纷案件调解结案,并督促当事人按期履行还款义务,告知当事人逾期不履行相关义务的严重法律后果。最终,全部当事人筹集资金偿还了银行贷款。至此,仅用两天时间,17起系列借款合同纠纷案通过立案调解的方式顺利结案。

今年以来,景泰法院继续打造立案调解亮点工作,并将立案调解工作的制度化、规范化和程序化建设作为重点来抓,进一步细化工作流程,修定完善了《诉调对接工作实施方案》《立案调解实施细则》等一系列工作制度;在案件调解过程中,调解员主动释明当事人申请财产保全,督促当事人尽快履行义务,促进了立案、审判与执行工作的顺利衔接和高效运行。同时,深入推进“案件繁简分流+调解+速裁”机制改革,实现矛盾纠纷多元化解,由一名员额法官负责速裁案件,将一些无法达成调解协议的简易民事案件进入速裁程序,进一步提高了诉讼效率。今年1-9月,立案团队审结案件1413件,其中立案调解1239件,速裁174件,占同期新收民商事案件的45.2%;诉前保全147件;集中送达1510件;委托评估鉴定110件。

景泰法院立案团队充分发挥工作职能,不断完善多元化纠纷解决机制,做细做实诉调对接、做精做准繁简分流,减轻了群众诉累,有效缓解了法院审判执行团队的工作压力,真正实现了社会效果和法律效果的良好统一。