欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月19日 星期五
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

小额诉讼快审快结 一审终审服判息诉

来源:陇西县法院 作者:毛亚龙 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/8 15:20:11 阅读次数:346
字号:A A    颜色:

近日,陇西县人民法院菜子法庭适用小额诉讼程序审结一起健康权纠纷案件。自此,一起多次提起诉讼的纠纷得以圆满解决。

李某与唐某因买卖牲畜致关系不睦,2011年2月14日,李某被唐某致伤后住院治疗,后经村委会及邻里调解,双方和解了事。2017年9月18日,李某以唐某侵害其健康权为由提起诉讼,后于同年11月2日撤诉。2018年6月20日,李某以唐某四次侵害其健康权致其于2011年、2016年住院治疗为由再次起诉,要求唐某赔偿其损失7900元。

审理中,双方均认可2011年的纠纷已自愿和解,只对2016年唐某是否致伤李某的问题具有争议。经审理查明,2016年5月17日,李某住院治疗,西医诊断:颅内感染、低钠血症、低钠性昏迷、低钾血症,中医诊断:晕厥病、痰厥。李某所提交的2016年的病历中,其家属陈述“患者于3天前饮酒后出现嗜睡,同时伴有全身黄染,无心悸、气短,无恶心、呕吐,无腹胀、腹泻、二便失禁等不适,就诊于菜子镇卫生院给予输液(具体药物不详)等对症治疗,未见明显缓解,遂由家人送至我院”,无法证明李某住院系唐某殴打所致。

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十二条规定“基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。”本案诉讼标的在2017年度甘肃省就业人员平均工资65726元的百分之三十以下,且事实清楚,双方的争议也不大,应当适用小额诉讼程序。陇西县法院依法对该案适用小额诉讼程序进行了审理,并判决驳回原告李某的诉讼请求,该判决为一审终审判决。

法官按语:民事案件审理中,不少是事实清楚、争议不大的简单民事案件。小额诉讼制度是民事诉讼法中设立的一项新制度,是民事诉讼中简易程序的再简化,真正实现了“快审、快结”的程序价值和司法为民的审判宗旨,对于提高审判效率、合理运用司法资源有积极的意义,既有效保护了当事人的合法权益、减少了诉讼负累,维护了社会和谐稳定,又提高了纠纷解决速度,节约了法律资源。