欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

又读《人生》

来源:省法院 作者: 张文强 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/8 15:01:18 阅读次数:1838
字号:A A    颜色:

几年后,再次翻开路遥的《人生》,尽管对故事情节已然模糊,但心绪依旧随着故事的推进、人物的境遇跌宕起伏,久久不能平静。时而随着人物处境的柳暗花明而欢欣雀跃,时而又对他们的不幸遭遇暗自神伤,时而对某些人的行为举动愤愤不平,时而又对他们的处境心生怜悯,就这样随着他们的种种,心绪涨涨落落、落落涨涨。

回想第一次读《人生》,是偶然被《人生》的书名吸引住,并期望从他人的“人生”中寻求点正能量。现在想来应该是那种画地为牢的处境中,希望能够看开一些原本让自己纠结、失落的事,重新燃起追寻梦想的勇气吧。而最后的事实证明,别人的人生只是别人的人生,初衷已然偏离,又怎能真正的去领悟《人生》所要传达的真谛。第一遍看下来就像完成了一项任务一样。

当再次拿起这本书时,已没有了当初那般浮躁而又不切实际的幻想,只是真诚的想从他人的视角感悟人生的那份厚重,尽管依旧会有一种“似曾相识”的感觉,但内心多了一份恬静和坦然,这或许就是生活的经历赐予我们最宝贵的东西吧! 

对于人生这样一个深奥的主题,路遥勾勒出几个具有代表性的人物,对这一极具挑战性的主题的完美而又鲜活的诠释。整个故事读完后,有种强烈的震撼,令人久久回味其中,不能自已。书中朴素的辞藻深刻的描写了一个个有血有肉,性格鲜明的人和他们的人生,他对人物特点的描写总是那么的贴切,也为后文的叙事不断埋下伏笔。对人物内心的勾勒精准犀利,仿佛让人置身其中,感同身受,这也是故事为什么能够引起共鸣的缘由。

在这些性格鲜明代表不同类型及阶层的众多的人物中,最使我感动的莫过于德顺老汉和巧珍,当然还有克南。

作者在开篇较多的提到了德顺老汉这一人物,通篇看来,该角色在故事中出现的节点总是恰到好处,严丝合缝,越是读到后面越使人对这一角色升腾起无限的敬意。德顺老汉的一生在多数人看来或许是很不幸的,一辈子打光棍,形单影只,无依无靠,不免让人心生怜悯之情,但这恰恰是作者为了表现另一种不被我们注意或是刻意去忽视的人生。那是一种别样的,不被大众所接受的人生,但在作者的刻画下,那种原本被视为应该接受我们“怜悯之光荡涤”的生活却在最后展现出了完全不同的模样,那是一种超越了世俗的令人心生敬意的伟大人生历程,他的人生乍一看是残破的,不完整的,但读到最后谁又能说他的人生不是完美而又幸福的呢?

     当读到德顺老汉年轻时的那段富有传奇色彩的爱情故事时,脑海中不由得回荡起这首叫人心醉的“走西口”,而我眼前仿佛也呈现出了一幅充满幸福而又暗含悲凉的画面。可以想象到,当灵转用充满柔情蜜意的甜美嗓音为她那即将再次远行而又不知归期的哥哥唱着这首信天游时,德顺老汉一步三回头的向远方走去,灵转孤独而又凄婉的伫立于在无定河畔,远处如刀刻般的黄土高原上回荡着她那发自灵魂深处的歌声,含泪唱着:

哥哥你走西口,

小妹妹实难留;

手拉着哥哥的手,

送你到大门口。


哥哥你走西口,

小妹妹送你走;

有几句知心话,

哥哥你记心头。


走路你走大路,

万不要走小路;

大路上人马稠,

小路上有贼寇。


坐船你坐船后,

万不要坐船头;

船头上风浪大,

操心掉在水里头。


日落你就安生,

天明在登程;

风寒路冷你一个人,

全靠你自操心。


哥哥你走西口,

万不要交朋友;

交下的朋友多,

你就忘了奴。


有钱的是朋友,

没钱的两眼瞅;

哪能比上小妹妹我,

天长日又久......

 看着这一句句略显凄婉文字,脑海中久久的回荡着那熟悉的调调,在深深的为这样单纯而又显伟大的爱情感动。

巧珍说:“说不定灵转现在还活着?”

“我死不了,她就活着!她一辈子都揣在我心里......”当德顺老汉说出这样一个答案时,我想每个读者内心深处最柔软的地方都会被融化,虽然说不上这是怎样一种情愫,我除了用伟大还能用怎样的辞藻来表达自己的感受呢?德顺老汉用自己一生的坚守诠释了他对爱情的专一和对心上人的矢志不渝。

 诚然,德顺老汉或许是斗大的字不识一个,但这又有什么关系呢?每次从他的口中说出的那些话语,看似那么的平淡无奇,但细细品来总能发掘到其间所蕴含的人生智慧。特别是当他用质朴的语言和简单的事例阐释他对“幸福”的理解时,又有几人不被他能够那样考虑问题而深深的折服呢?正如书中对他的评价那样:“他像一个热血沸腾的老诗人,又像一个哲学家;在教导别人的同时又仿佛是在借机总结自己的人生……”

巧珍,一个善良、纯洁、美丽的叫人心疼的姑娘,她就是真、善、美的化身,一个近乎完美的存在!

 越是这样的女人,越是让人见不得她受苦。但现实就是现实,它的残酷之处就在于,它绝不会因为你是那样的真诚、善良和美丽而让你免遭生活的磨难。相反,有些时候,这些难能可贵的品质竟然成为了使她们遍体鳞伤的“根源”。诚然,爱情没有绝对的对错,也没有绝对的公平,有的或许只是谁更懂得珍惜罢了。但这并不代表一个人可以肆意践踏他人视为珍宝一样的东西。而故事中的高加林就是这样一类人,他也有自己善良温存的一面,但这些品质却来得不如巧珍那般单纯、一往直前,而只有在他身陷囹圄之时才会表现出来。因为在他们的内心深处原本属于真、善、美的领地上已经住进了其它的“移民”。追人的思维本真的一面是感性的,这是基因中与生俱来的品质,正如母亲对孩子的爱那般,是无私的,是没有掺杂任何功利性的东西一样,真、善、美也是不应带任何预设条件的。但是人类作为这个星球最高等的生物在进化中逐渐的养成了理性的思维方式,而且人们往往以自己具有强大的理性思维而引以为傲,认为那些感性的人是幼稚的、可笑的。不知道这究竟是人类的幸运或是不幸……

 之所以深深地被巧珍在爱情上所表现出来的那份矢志不渝所感动,主要是源于她的爱情是那么的单纯、真诚又晶莹剔透。在对加林的爱情上她不是没有过理性的思考,只是她那份对爱人的深深情愫已然融入到了她的骨子里,就这样一直潺潺的流淌着的。她清楚地知道在什么时候展现生命本源中的那份感性而又单纯的爱,也知道在什么时间以理性的力量去压制那最本真而又热烈的情感。一直以来,她为了那份显得有些卑微的爱情,处处小心翼翼,生怕惹心上人不高兴,但在面对伤害自己来让所爱之人去过他自认为的“幸福”生活时,她是那么迅速的做出了决定,不但没有提出怨言,反倒替那个负心人开脱罪责。她那朴实无华的言语传递出的可以为心爱的人牺牲一切的大无畏精神,让人想来百感交集,尽管当她说出那些话语时可以想象到她的内心是在承受着怎样的痛苦与煎熬!但她知道,为了心爱的人她必须这么去做。面对她这样伟大的爱情,世间的一切情感仿佛一下子都变得那么黯淡无光,反观黄亚萍对于高加林的爱又何足挂齿。

 巧珍和德顺老汉他们是不幸的,不幸之处是他们身处那样一个年代,而上天又开了他们那样残酷的玩笑;但他们又是幸运的,他们活出了最本真的自己,他们的人生是那样的真实而又纯粹。正因为这样,年逾古稀的德顺老汉觉得他的一生是幸福的,他曾经那样热烈的爱过对方,而心上人也那样深沉的爱着自己。

而像高加林的悲剧是他自己造成的,他为了虚荣而抛弃了生活的原则,他曾经明明知道他眼前升起的是一道虹,但他的虚荣心促使他宁愿把它看成桥,而他希望的那种“桥”本来就不存在。虹是出现了,而且色彩斑斓,但也很快消失了,他最后仍然面对的是自己的现实。

     好在高加林渐渐明白了,如果他就这样下去,他侥幸躲过了生活的这一次惩罚,也躲不过下一次——那时候,他也许就被彻底毁灭了......

     而对于心底善良的巧珍,当她已经完完全全的明白自己曾经所坚守的是一抹永远难以触及的、自己勾勒出的虚幻梦境时,离去便是她唯一的选择。带着她纯真的心灵,离开,去寻找真正属于她的生活......

倘若人生是一场盛大的相遇,

我曾那样义无反顾的等你;

可是亲爱的,对不起,

我爱你,但是我已经不想再等下去;