欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

高效司法维护公平正义——甘肃天水市两级法院推行司法体制改革纪实

来源:省法院宣传处 作者:李双红 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/8 14:57:51 阅读次数:1960
字号:A A    颜色:

原告李某称王某多年前向其借款本金10万元,到期后王某没有还款,至今年原告上诉时利息已高达16.2万元。李某遂将王某诉至法院。甘肃省天水市麦积区花牛法庭立案后,发现李某已是一位80岁的老人了,遂启动了调解对接速裁程序快速审理了此案。最终,王某偿还李某借款本金及利息26.2万元。该案审理仅用了3天时间,达到了社会效果和法律效果的有机统一。

这一案件的及时高效办理,是天水市推行司法体制改革的一个缩影。今年以来,天水市两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,进一步深化案件繁简分流机制改革,在强化诉前调解、诉调对接的基础上,借助信息化手段,科学调配审判人员,充分运用审判资源,较好地实现了诉讼程序的多元化、专门化和高效化。


智能审判系统

助推繁简分流机制改革


近日,记者走访天水市中院诉讼服务中心看到,该中心设置了立案、信访、律师法律援助等多个功能不同的办事服务窗口。


微信图片_20181008145836_副本.jpg


“新的诉讼服务中心将立案、审判、执行、信访等全部活动进行整合,实行了‘一站式’服务,方便当事人诉讼。”该中心工作人员说。

据介绍,在该诉讼服务中心设立的律师窗口,每天都有一名执业律师坐班,为前来咨询法律问题的群众解疑释惑。


微信图片_20181008145840_副本.jpg


“诉讼服务中心引入了律师值班制,作为社会第三方参与涉法涉诉信访问题的解决,意义较重大。”天水市中院有关领导说。

据介绍,律师窗口的设立,利于增加涉诉信访工作的透明度,形成以公开促公正,以公正促息访的良好局面。可以发挥律师的专业优势,提升人民法院司法公信力。有利于运用法治思维和法治方法解决信访问题。


记者采访了解到,为推动案件繁简分流机制改革深入开展,进一步提高办案效率。天水市两级法院在分案环节采取了“随机分案为主,指定分案为辅”的方式,保证案件源头上的公平。并创新完善短信、电子邮件、电话、网上平台等送达方式,提高了送达效率,破除了文书送达难问题。对需要鉴定的医疗纠纷、交通肇事、建筑工程等案件,在正式立案前即做好委托鉴定,由专人负责委托审计、评估、拍卖等工作。注重数字化法院系统的应用,自动追踪案件进展,监督审理进程,实时更新法官收结案件数量、结案率、平均审理时间、审限情况,实时提醒法官关注审判进度与质效。


据了解,经过天水市两级法院的持续努力,审判流程、裁判文书、执行信息、庭审公开“司法公开四大平台”全面建成,截止目前,累计公布裁判文书61331份,上网比率居甘肃全省法院第一。


以智慧法院建设为依托

夯实改革基础


今年5月31日,甘肃省法院、省检察院、省司法厅在天水召开减刑假释信息化办案平台现场推进会,减刑假释信息化办案平台建立,是确保刑罚执行变更公平公正的有效举措。天水中院作为试点法院进行了有益的探索,取得了明显的成效,得到了甘肃省法院的肯定。


微信图片_20181008145843_副本.jpg


6月5日,天水市中院召开全市法院家事审判改革工作会。介绍了甘肃省法院家事审判方式和工作机制改革推进会的主要内容,以及各试点法院在改革中的创新做法和先进经验,并部署在天水市两级法院全面推开家事审判改革。

记者采访了解到,天水中院还成立了案件繁简分流工作领导小组,制定下发了《关于贯彻<最高人民法院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见>的实施细则》、《案件流程管理办法》等一系列规范性文件。

在综合考量案由、标的额、诉讼请求、法律关系、社会影响等因素的基础上,确定适合速裁、快执的各类简单案件具体、可操作的界定标准体系,厘清了对简单案件与复杂案件的区分标准,速裁与简易程序大同小异等模糊认识;明确简单案件与复杂案件的分流规则,指导各区县法院综合考量本院的案件数量、类型、难易程度及法官的数量、办案能力等多种因素,合理分配案件,将简单案件分流至人民法庭和速裁庭,复杂案件分流至专业化合议庭,系列性及关联性案件分流至同一审判组织,重大疑难复杂案件,由资历较深的法官审理,让案件繁简分流工作从部分庭室、部分案件的简单尝试,上升到全市法院的统一行动。

在此基础上,天水中院还依照民诉法的相关意见,建立了即符合法律规定,又适合天水市情的简易送达、快速开庭、简化裁判文书制作等工作机制,解决繁简分流工作开展过程中出现的一些实质性的问题和困难,进一步优化了司法资源配置,全面提升法院审判的质量与效率。今年一至六月份,全市两级法院结案率达84.02%,法定审限内结案率为99.86%,结收比为81.34%,均处于全省第一位。


推行繁简分流机制

提升办案质效


记者采访了解到,天水中院在贯彻“若干意见”的过程中,密切关注影响繁简分流工作推进的苗头性、倾向性问题,通过优化调整审判质效指标,加强对审判运行的指导,促进了审判质效的进一步提升。

据介绍,按照立案、审判业务部门在诉前调解、立案调解、庭前调解不同阶段承担的不同工作量,进行额外工作量折算,鼓励在审理各环节推进繁简分流。


微信图片_20181008145846_副本.jpg


同时,该院把繁简分流工作的推进情况纳入年度个人、审判团队、法院目标责任制考核范围,并将绩效考核成绩作为个人晋升、绩效奖金发放,单位评奖选优的重要依据,提高法院、个人对该项工作重要性的认识。

在以上改革基础上,该院还积极开展了以“创建先进庭室、争当审判能手”为主题的“六项竞赛”和“岗位排头兵”评选活动,将简易程序适用率、案件陪审率、服判息诉率、调撤率等设置为竞赛指标,激发法庭干警创先争优的意识。自该活动开展以来,天水市两级法院先后有7个法院和44名干警受到表彰。