欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月19日 星期五
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

甘肃省高院认真贯彻全面深化司法体制改革推进会精神 落实改革主体责任 切实提升审判质效

来源:甘肃法制报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/28 10:17:11 阅读次数:767
字号:A A    颜色:

7月27日,省高级人民法院召开党组扩大会,迅速传达学习全面深化司法体制改革推进会及全国法院贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神专题视频会议精神。省高院党组书记、院长张海波出席会议并对全省法院贯彻落实会议精神进行全面部署。


  省高院要求,全省法院要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习、深入领会郭声琨书记和周强院长讲话精神,认真落实改革主体责任,不断推进全省法院司法体制综合配套改革。要切实提升审判质效。务必采取有效措施,强化均衡结案意识,加大案件繁简分流力度,进一步严格落实院庭长办案制度,强化审限监管和审判质量管理,不断提高审判质效。要深入开展扫黑除恶专项斗争。务必提高政治站位,严格按照“两高两部”的指导意见正确适用法律,办案要经得起法律和历史的检验。要稳妥推进内设机构改革。迅速行动起来,加强思想引导,凝聚改革共识,准确把握改革的基本原则,严格控制内设机构规模数量。要全面推进综合配套改革。全面落实司法责任制,建立常态化的员额增补机制,加快构建专业化新型办案团队,规范裁判文书签发和专业法官会议运行,推动构建权责统一、规范有序的司法权运行体系。要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。深入推进庭审实质化,进一步加大重大疑难复杂刑事案件证人、侦查人员、鉴定人出庭工作力度,加快推进轻微刑事案件快速办理机制,确保改革取得实效。要坚决夺取“基本解决执行难”最后胜利。要咬定问题不松劲,盯紧指标不放手,抓实工作不放过,在新收案件增速未减的情况下继续保持高压态势,深入推进攻坚工作,确保如期完成目标任务。要加大智慧法院建设力度。重点建成全省法院统一的专有云平台、开放云平台和大数据管理体系。加快机关办公自动化进程,提升法院工作的现代化水平。要坚持从严治党建设过硬队伍。全面落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,不断推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质人民法院队伍。