欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

嘉峪关日报 | 春涌雄关法帆扬

——嘉峪关市两级法院改革开放40年发展纪实

来源:嘉峪关日报 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/28 9:19:22 阅读次数:959
字号:A A    颜色:

微信图片_20180928092042_副本.jpg

改革开放四十年,人民法院大发展。


1978年,党的十一届三中全会胜利召开,拉开了我国改革开放大幕,开辟了社会主义事业发展新时期。嘉峪关市中级人民法院伴随着改革开放一同成长,目睹时代前进的步伐,见证经济发展的奇迹。四十载风雨历程,九州万里起巨变。在改革开放大潮中,紧跟党的步伐,全面贯彻落实中央大政方针和决策部署,依法忠实履行司法审判职能,人民法院各项事业发生了翻天覆地的变化。


40年,在人类发展进步的历史长河中,弹指一挥间。但对嘉峪关市两级法院来说,是由小到大、茁壮成长的40年,是栉风沐雨、砥砺前行的40年,是不忘初心、司法为民的40年,是改革创新、铸就辉煌的40年!


40年来,嘉峪关市两级法院在历届市委的坚强领导和院党组的带领下,毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,深入践行党的根本宗旨,紧跟国家法治建设的步伐,始终与祖国共奋进,与时代同发展,为全市的改革开放、社会稳定、经济社会发展提供了优质高效的司法服务和保障。


40年来,为了守护长城脚下的这方热土,让“西部明珠”更加璀璨夺目,嘉峪关市两级法院的干警们沐浴着改革开放的春风,唱着春天的故事,阔步走在改革开放的康庄大道上,牢记党和人民的重托,奉献青春,挥洒汗水,用公正托起金色天平,用忠诚铸就庄严国徽。


40年来,嘉峪关市两级法院共审执结各类案件87670件,化解了不计其数矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。为党和人民交上了一份份合格答卷,谱写了一曲曲司法为民的动人赞歌,在雄关大地上镶嵌着一代代法院人追逐梦想的足迹,为平安嘉峪关、法治嘉峪关、美丽嘉峪关建设作出了卓越的司法贡献。


党的十八大以来,嘉峪关市中级人民法院党组班子连续六年被市委考核为优秀班子,2013年3月被甘肃省高级人民法院记集体二等功,2016年11月荣获“全省优秀法院”荣誉称号,是近年来全省17个中级法院中唯一获此殊荣的法院。有41个集体、77名干警获地市级以上表彰奖励。先后有9案13次入选全国、全省法院十大典型案件。


历史脉络


嘉峪关市中级人民法院原名嘉峪关市人民法院,1965年7月成立,为中级法院建制。由于嘉峪关市没有设立县区的特殊情况,无基层法院,上级法院为甘肃省高级人民法院。


“文化大革命”期间,法院建设和审判工作遭到严重破坏,撤销了嘉峪关市人民法院,审判职权由嘉峪关市革命委员会保卫部行使。1973年5月,嘉峪关市人民法院恢复建制。


2013年3月27日,经最高人民法院批复,嘉峪关市人民法院更名为甘肃省嘉峪关市中级人民法院,新成立嘉峪关市城区人民法院,为嘉峪关市中级人民法院下辖的基层法院。至此,辖区内二级二审法院体系得以完全建立,结束了嘉峪关市无司法终审权的历史,从而使嘉峪关市的政权架构更加完善。


1978年,嘉峪关市人民法院全年受理案件91件,随着改革开放的深入和经济社会的迅猛发展,受理的案件逐年大幅递增,至2018年,全市两级法院已受理各类案件近8000件,是改革开放初期的87.91倍。经过数轮机构改革,嘉峪关市中级人民法院的内设机构已由原来的3个增至现在的18个,为更好地履职尽责、维护社会公平正义奠定了坚实的基础。


春涌雄关


改革开放劲风吹,雄关大地春潮涌。伴随着改革开放的铿锵步伐,春风激荡在雄关大地上的每一个角落,钢城嘉峪关日新月异,旧貌换新颜。嘉峪关市两级法院的发展迎来了真正的春天,驶入了快车道,各项工作有创新、有发展、有成效,均得到了长足发展,取得了辉煌成就。


从百废待兴,到审判大楼庄严神圣;从独步跋山涉水,到一辆辆警务车辆助力办案;从简陋的审判庭,到数字化法庭;从年受理91件案件,到受理8000件案件;从无基层法院,到有司法终审权;从当初的3个职能部门,到如今的职能部门齐全;从10余名干警,到近200名干警队伍扎根审判一线,献身使命、忠诚履职,化解矛盾、定纷止争,为全市高水平跨越发展和高质量全面小康奉献青春、挥洒汗水。


光阴荏苒、岁月变迁,初心不改、使命在肩。我们是改革开放的见证者,是改革开放的践行者,牢固树立对国家法治的信仰,忠实履行宪法法律赋予的职责,始终高举公平正义的旗帜,数十年如一日,用满腔热血筑就共和国的法治之盾,用平凡和坚守践行着国旗下无悔的誓言,用青春和汗水培育出的法治之花在雄关大地久久盛开。


现已82岁的原嘉峪关市人民法院副院长巨义:“今昔对比,天壤之别。感谢党的改革开放好政策。上世纪七十年代,我刚到法院工作时仅有十几人,就几间平房里摆放着简陋的桌椅,办公用品奇缺,押解人犯、送达法律文书等全靠骑车步行,也不觉得累。后来随着改革开放的深入发展,办公办案条件逐渐得以改善,不知不觉在法院工作40余年。一路走来,始终牢记党的根本宗旨,坚持原则、秉公办案,欣慰的是所办案件无一冤假错案。随着党和国家事业的蓬勃发展和司法体制改革的深入推进,我坚信嘉峪关法院的明天会更美好。”


微信图片_20180928092049_副本.jpg


法帆高扬


为者常成,行者常至。


40年来,嘉峪关市两级法院及其干警们始终勇立潮头法帆高扬,紧跟国家民主法治建设步伐,始终肩扛公平正义、手持正义之剑,始终坚持司法为民、弘扬正义,紧紧围绕历届市委中心工作,主动服务全市工作大局,充分发挥审判职能作用,忠诚履职、秉公办案、定纷止争,为天平增色,为平安奠基,为全市经济社会健康有序发展保驾护航,为全市“两个率先”和文明创建助力。


40年来,嘉峪关市两级法院始终高举旗帜跟党走,自觉用党的最新理论创新成果武装干警头脑,教育引导干警不断坚定理想信念,增强政治定力,无论在任何时候、任何情况下都必须在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,永远听党话跟党走。根据世情、国情、党情的发展变化,及时调整法院工作重心,确保党的路线方针政策和决策部署在法院不折不扣地得到贯彻落实。


——抓党的建设不动摇。党的建设是人民法院的永恒主题。随着嘉峪关市人民法院恢复建制,嘉峪关市人民法院党的组织也逐步建立健全。1973年10月18日成立中共嘉峪关市人民法院委员会,1979年3月更名为中共嘉峪关市人民法院党组,2013年9月更名为中共嘉峪关市中级人民法院党组。根据党建工作的新需求,先后成立了院党总支、院机关党委。尤其是党的十八大以来,不断创新基层党建模式,将13个支部全部建在庭上,进一步夯实了基层基础,使基层党组织的号召力向心力凝聚力战斗力不断增强,为干好各项工作提供了坚强的政治保证。同时,经上级党组织批准同意,嘉峪关市城区人民法院先后成立党组,设立党总支,下设4个党支部。加大党支部建设标准化工作力度,将每一个党支部都建成坚不可摧的战斗堡垒。嘉峪关市两级法院审判执行工作延伸到哪里,党建工作就跟进到哪里,以党建带队建促审判,保证队伍建设提质增效,促进人民法院审判执行各项工作大发展。40年来,有67个集体、187名干警受到地市级以上表彰奖励,队伍素质显著增强。


40年来,嘉峪关市两级法院在职干警,从当初党政部门抽调、复转军人安排,无一名大学生,到如今全日制大学招考,干警均具有本科学历,硕士、博士学历的干警已不鲜见。一支专业化、知识化的高素质法院队伍茁壮成长。2002年以来,共有58名干警通过国家统一司法考试。


嘉峪关市中级人民法院党组成员、机关党委书记胡李刚:“要毫不动摇地坚持党对人民法院的绝对领导,创新基层党建模式,创造性开展工作,严字当头,让从严治党各项铁规禁令在人民法院落地生根,夯实党建基础,筑牢组织堡垒,为审判执行各项工作提供坚强的政治保证,确保人民法院正确的政治方向。”


——抓审判执行不松劲。执法办案是人民法院的主责主业。公正是司法的灵魂和生命,没有公正就无司法公信,群众满意就无从谈起。嘉峪关市两级法院深入践行司法为民宗旨,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,公平公正的审理每一起案件,不断提高案件质效,让当事人在个案审理中感受到公平正义,把司法的关怀和温暖及时送到当事人身边。


40年来,嘉峪关市两级法院受理案件量逐年递增,审判领域不断扩大,新类型案件不断涌现,审理难度越来越大。刑事案件从当初的故意杀人、故意伤害、强奸、抢劫、盗窃等传统型犯罪,到如今的网络犯罪、跨国犯罪、金融犯罪、黑社会犯罪等;民商事案件从当初简单的婚姻家庭纠纷案件,到如今的破产重整案件、电子商务纠纷案件、涉外纠纷案件、知识产权纠纷案件等。40年共审执结刑事、民商事、行政、审判监督、执行等各类案件101461件,及时化解各类矛盾纠纷,有力维护了全市社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。2012年以来,先后有9案、13次入选全国、全省法院十大案例案件,标志着审判质效稳步提升。


审结全国首例中小企业版上市公司破产重组案——中核华原钛白股份有限公司破产重整案。此案2016年6月入选“全国推进供给侧结构性改革十大典型案例”。


审结全省首例行政诉讼案件——陕西省西安市长安县细柳建筑工程公司驻嘉峪关分公司诉嘉峪关市税务局不服行政处罚案。此案是《行政诉讼法》于1990年10月1日实施后,甘肃省首例行政诉讼案。


审结全省首例不服行政批复引发的行政诉讼案——沈渭权诉张掖市甘州区人民政府安全生产行政批复案。此案入选2015年甘肃行政审判十大典型案件。


审结全省首例团伙电信诈骗案——廖清爽、廖清洁等17人团伙电信诈骗案。


审执结跨省强制执行案——耿佃贵、耿晓东、牟维西拒不执行判决、裁定上诉案。此案入选2016年全国法院十大执行案件。


审结嘉峪关亿元非法吸收公众存款案——中特首诺(北京)冶金科技有限公司、嘉峪关中盛投资有限责任公司与王银安等7人非法吸收公众存款案等在全国、全省、全市具有重大影响的案件。


……


刑事审判中,认真贯彻执行《刑法》《刑事诉讼法》及相关刑事法律法规、司法解释,把维护国家政治安全和政权安全放在首位,坚持依法惩处犯罪与保障人权并重。科学研判不同时期全市社会治安形势和特点,结合实际,明确刑事审判目标任务和打击重点,稳准狠地打击各类刑事犯罪。始终保持对抢劫、绑架、强奸、故意杀人等严重侵害公民人身权利和民主权利的严重暴力犯罪案件及抢夺、盗窃、诈骗等涉及群众切身利益的侵财犯罪案件的严打力度。同时,积极贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微、危害不大的犯罪分子,尽可能地适用非监禁刑,最大限度减少社会对抗,增加社会和谐因素。确保了全市社会大局稳定,为经济社会发展营造了良好的法治环境。40年共审结各类刑事案件6812件,一大批犯罪分子得到了应有的惩罚。


民商事审判中,认真贯彻执行《民法通则》《民事诉讼法》及相关民事法律法规、司法解释,将被誉为“东方经验”的调解原则贯彻始终。坚持“调判结合”,用司法手段依法调节各类矛盾纠纷,及时维护保障社会信用和市场公平竞争秩序,促进全市经济社会又好又快发展。根据形势发展变化,积极、稳妥、慎重的审理企业破产、知识产权等新类型案件,保护各类市场主体权益,打造公平正义法治环境。40年共审结各类民商事案件50942件。


行政审判中,认真贯彻执行《行政诉讼法》,妥善化解行政争议,构建和谐官民关系。1990年《行政诉讼法》实施以来,审结各类行政案件554件,支持、监督行政机关依法履职。通过司法审查支持改革,服务法治政府建设。妥善审理侵犯公民人身权利、棚户区改造案件,维护被侵犯公民和被拆迁人合法权益。在全省率先推出行政机关负责人出庭应诉办法,坚持依法裁判和协调化解并重,促进行政争议实质性解决。


执行工作中,不断健全执行管理体制机制,推动形成综合治理执行难工作格局。1988年设立执行庭以来,共执结各类案件21213件,及时兑现胜诉当事人的合法权益,使胜诉当事人的“纸上权利”变为“真金白银”。通过执行体制机制改革、高压惩戒失信被执行人等措施手段,形成执行合力,基本解决执行难工作取得了重大进展,加快推进社会诚信体系建设步伐,助力全国文明城市创建工作。


嘉峪关市中级人民法院民三庭副庭长、员额法官吴杰:“作为一名年轻的员额法官,要时刻做到心中有责,心中有戒,公正司法,清正廉洁。而作为一名共产党员,更要心中有党,心中有民,不忘初心,牢记使命。始终与党中央保持高度一致,坚持在党的领导下,与共和国的法治一同前行,与人民法院一同成长,以时不我待埋头苦干的决心与态度全身心投入司法审判事业,用智慧和汗水浇灌公正之花,用勤奋和严谨践行为民司法的庄重承诺,努力做到不愧于党,不愧于时代,不愧于人民。”


——抓文化建设不松懈。法院文化是人民法院群体的灵魂。嘉峪关市中级人民法院历届党组均高度重视法院文化建设,以法治文化为引领,把文化育警、文化塑警工作牢牢抓在手上,以文化软实力提振干警精气神。由于业绩突出,被最高人民法院评为“全国法院文化建设先进单位”。


牢固树立社会主义法治理念,深入践行社会主义核心价值观,将其融入审判执行全过程。经过长年积淀、总结、提炼,形成了“厚德、崇法、清廉、为民”八字院训,要求全体干警深入践行。院领导深入审判一线调研,掌握实情,撰写调研报告,于2016年出版《调研与思考》文集;历时两年半编纂,于2017年10月出版《嘉峪关法院志(1965﹣2015)》,该志是全市首部部门行业志,是法院文化建设的一张靓丽的名片;从近年来两级法院审结的32929件案件中选取82件案件,编著成《冲突与平衡——典型审判案例评析》一书,于2018年8月由人民法院出版社出版发行。该书既是审判经验的总结,又对今后审理同类案件提供了参考和借鉴。同时,建成法院廉政文化园地、文化长廊等,法院文化建设成果丰硕。


——抓“智慧法院”建设不止步。信息化建设给审判执行工作插上腾飞的翅膀。随着互联网技术的迅猛发展,信息技术日新月异,既对人民法院工作带来空前的机遇,也面临严峻挑战。嘉峪关市两级法院抓住机遇,迎难而上,强力推进信息化建设,以信息化为依托积极构建动态、透明、阳光司法机制,实现从传统的坐堂问案到“互联网+”让正义“可视化”的转变。在全省法院率先建成集执行指挥、安保防控、信息采集于一体的信息集控中心,建成数字化法庭4个、数字化审委会系统2个与执行管理系统、远程视频接访系统、网络“总对总”查控系统各1个,大力推进“四大平台”即案件信息公开平台、裁判文书公开平台、庭审直播平台、失信被执行人公布平台建设,深入推进智慧法院建设促进审判体系和审判能力现代化。


创新发展


创新无止境,发展不止步。


随着国家法治建设步伐的加快和全面依法治国的深入推进,社会主义法律体系日益完备,人们的法治意识不断提高,党委政府和社会各界对司法的要求越来越高。为了满足人民群众日益增长的多元司法需求,嘉峪关市两级法院面对成绩不骄傲,面对困难不退缩,在遵循司法规律的基础上,积极稳妥推进一系列司法改革举措,不断提高审判质效和司法公信力。


先后实行立审分开、审监分开、审执分开制度,对审判管理模式进行探索和总结,杜绝既当“运动员”又当“裁判员”的情况发生,强化了对案件的全程跟踪管理,强化了法院内部监督、制约机制,降低了徇私枉法和司法腐败的风险,进一步确保了司法公正。


面对案多人少困局,建立多元化解矛盾纠纷机制,在嘉峪关市城区人民法院立案庭设立诉前调解中心,对法律关系简单、双方当事人争议不大的案件先行进行调解,尽可能减轻一线办案法官压力;实施繁简分流,简单案件快速审,复杂疑难案件精细审,在追求办案效率的同时,确保案件质量不打折扣;积极推进量刑规范化建设,对犯罪分子所判刑罚更加科学、规范;探索总结出“一体化、四统一”执行新机制,强力推进执行工作,破解执行难题;全面实行立案登记制,确保当事人充分行使诉权。


改革信访接访制度,坚持实行院长接待日制度。2012年以来,坚持实行院长接待日制度(每月10日,遇节假日顺延),让当事人的怨气有了发泄的窗口和渠道,心中的怨气没有了,气顺了理就通了。7年来,化解了大量信访积案、难案,理性表达诉求的群众越来越多。


积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,把“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处。嘉峪关市两级法院完成了法官员额制改革,组建新型审判团队,案件审判更加专业化、精细化。


坚持以人民为中心的发展思想,积极改革诉讼服务方式,便民利民举措推陈出新,并不断细化实化。开通12368诉讼服务热线;立案大厅设立“公益律师诉讼服务岗”,免费提供法律服务;到农村炕头、田间地头、医院病房开庭审案,彰显司法的人性化;农业银行、人保财险嘉峪关分公司入驻立案大厅,开通微信、pos机收取诉讼费,实行预约立案、网上立案,桌案摆放《诉讼须知》等导诉材料,电子屏幕滚动播出诉讼法律知识等,诉讼风险及诉讼知识一览无余,为来诉群众提供细致、周到、热情的司法服务。


积极推进司法公开,加大司法公开“四大平台”建设。公开审判执行信息、发放执行保险救助金、官方微博直播案件庭审,均开全省法院之先河。让正义不但要实现,而且要以看得见的方式实现,充分保障人民群众的诉讼权、参与权、表达权、知情权。


“40年前,我们党审时度势,做出了彻底改变中国命运、影响世界的关键抉择暨改革开放。40年来,法院经数次搬家,一次比一次办公办案条件好,人民司法事业蓬勃发展,有力维护了全市改革、发展、稳定大局。下一步,全市两级法院坚持改革不动摇,集全警之智,创造性开展工作,创新工作方法,破解工作难题,提高办案质效,努力推动新时代人民法院工作迈上新台阶、实现新跨越、取得新业绩。”嘉峪关市中级人民法院党组书记、院长茹作勋如是说。


继往开来


努力拼搏加实干,继往开来谱新篇。


新思想引领新征程,新时代要有新作为。嘉峪关市两级法院将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧扣我国社会矛盾新变化,积极贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,努力打造一支让党放心、组织信赖、群众满意的队伍,一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的队伍,一支忠诚干净担当的队伍。全体干警不忘初心跟党走,牢记使命为人民、坚守正义扬法威、不畏艰险勇向前、披荆斩棘书辉煌。以崭新的精神面貌、优良的司法作风、过硬的司法能力积极投身到新时代人民法院工作中,用爱和责任书写正义人生,用实干托起中华民族伟大复兴的中国梦。