欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月19日 星期五
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘法微新闻 | 全省法院周新闻汇总(2018第4期)

来源:省法院宣传处 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/25 14:18:12 阅读次数:784
字号:A A    颜色:

省法院:


1.  9月16日—17日,山西省高级人民法院党组成员、副院长翟瑞卿同志率山西高院调研组一行来我省调研环境资源审判工作。省法院党组书记、院长张海波会见了调研组全体成员,并对调研组来我院考察调研表示热烈的欢迎。翟瑞卿副院长介绍了此次调研的目的。张海波院长指出,山西省与甘肃省同为内陆省份,都是能源矿产大省,在地理生态环境上也有许多相似之处,两省就加强环境资源审判及其他各领域的沟通交流和相互学习很有必要,山西省高级人民法院赴甘肃进行环境资源审判工作考察调研,也为我们提供了难得的学习机会,为两省法院之间环境资源审判工作提供了很好的交流平台和契机。希望两省法院进一步加强紧密联系,紧紧抓住司法改革的重大机遇,共同推进环境资源审判工作专业化、制度化建设。

会见山西高院院长_副本.jpg


2.  9月19日上午,甘肃省高级人民法院院长张海波主持召开审判委员会2018年第五次会议,省检察院检察长朱玉依照法律规定列席会议。张海波、朱玉分别就做好检察长列席法院审判委员会工作作了讲话。这是甘肃省检察院检察长首次列席高院审判委员会会议。

省检察长首次列席甘肃高院审委会_副本.jpg


3.  9月21日,受省法院党组书记、院长张海波委托,省法院党组副书记、副院长张萍主持召开院务会议,研究部署节前安保等有关工作,各部门负责人参加了会议。


4.  9月22日,全省法院干警能力素质提升培训班在厦门大学顺利开班。省法院党组成员、副院长唐斌,省法院党组成员、副院长赵立新,省法院党组成员、执行局局长杨险峰,省法院党组成员、政治部主任孙伟出席开班仪式,省法院部分审判委员会专职委员、副巡视员,部分中级人民法院院长、基层人民法院院长,获全国、全省法院奖励的先进个人及优秀共产党员代表等100人参加了本次培训。开班仪式由省法院党组成员、政治部主任孙伟主持,厦门大学外文学院副院长辛志英代表厦门大学致辞,省法院党组成员、副院长唐斌作了动员讲话。

5_副本.jpg


5.  9月20日上午,甘肃省高级人民法院行政审判庭在该院第二法庭公开开庭审理一起二审行政案件,与以往不同的是,旁听席上坐满了来自省直机关、各市(州)政府的领导干部(副厅级)共100余人。

6_副本.jpg


6.  9月18日,省十三届人大常委会第五次会议听取了省高级人民法院关于全省法院资源环境审判工作情况的报告。报告显示,2016年以来,全省各级法院坚持以人民为中心、坚持人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、坚持山水林田湖草系统保护的现代环境保护司法理念、统筹适用刑事、民事、行政责任,制裁污染环境、破坏生态行为。2016年以来共审理环境资源案件16782件。


7.  9月20日,2018年全省政法干警藏汉双语提高培训班结业典礼在甘肃省政法干警培训基地(甘肃省法官学院)举行,101名参训学员经过6个月的封闭式学习培训圆满结业。省法院党组成员、政治部主任孙伟出席典礼并强调,全体参训学员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,认真践行司法为民、公正司法,积极推动民族地区法治建设,切实保障民族地区人民群众基本权利。



中、基层法院:


1. 9月16日,小陇山林区法院召开便民诉讼服务点启动大会,为党川林场、麻沿林场、滩歌林场三个综合便民诉讼服务点授牌。


2.  9月17日,山西高院党组成员、副院长翟瑞卿一行4人到矿区法院调研环境资源审判工作,省法院审判委员会专职委员贾靖平、环资庭庭长王烨等陪同调研。


3. 9月17日,白银市中院召开党组会议,认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。


4. 9月17日,平凉市中院召开全院工作推进会,会议组织全体干警认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《平凉市党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》、《关于学习宣传韩育民同志先进事迹的通知》等内容,分析通报了1至9月上旬市中院审判质效。


5. 9月17日,永靖县人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议,专题学习扫黑除恶专项斗争有关文件,对当前工作进行再安排再部署。


6. 9月18日,省纪委监委派驻省法院纪检监察组副组长田国夏,带领省高院司法巡查组一行到临夏中院开展司法巡查,并召开了 “省法院2018年司法巡查工作动员大会”。


7. 9月18日,省法院监察室主任魏朝阳率张掖巡查组一行,对张掖市两级法院开展司法巡查,此次司法巡查主要通过通报情况、听取汇报、收集意见建议、个别谈话、调阅资料、座谈了解、明察暗访等六种方式进行。


8. 9月18日,甘南中院以视频会议的形式,召开了全州法院扫黑除恶专项斗争推进会。会议要求,全州法院干警要鼓足干劲、再接再励,驰而不息的把扫黑除恶专项斗争引向深入。


9. 9月18日,红古区召开第四届运动会,并以此为契机,致敬“九一八”事件中壮烈牺牲的英勇战士、纪念无数死难同胞,并激励全区广大青少年勿忘国耻,增强体魄,弘扬体育道德,培养顽强意志,奋发向上,振兴中华。


10.  为了宣传贯彻十九大精神,深化司法体制综合配套改革,使人民陪审员能够更加深刻地认识到自己的岗位职责与肩负的使命,庆城县人民法院于2018年9月18日上午举行新任人民陪审员宣誓暨业务培训。


11.  9月21日,兰铁中院召开党组中心组(扩大)“大学习、大研讨、大培训”学习会议,传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,及最高人民法院党组学习贯彻讲话的会议精神,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲至三十讲等内容。