欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

“法院+保险”助力基本解决执行难

——七里河区人民法院与人保财险兰州市分公司签订战略合作协议

来源:七里河区法院 作者:邢琼 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/21 10:20:40 阅读次数:1457
字号:A A    颜色:

919日,七里河区人民法院与中国人保财险兰州市分公司签订《司法+保险战略合作协议》,进一步加强社会诚信体系建设,充分发挥保险机制作用,推动实现基本解决执行难目标任务。七里河区人民法院党组副书记、副院长俞泉,中国人保财险兰州市分公司党委委员、副总经理张栋出席签约仪式并致辞。七里河区人民法院党组成员、副院长马骋主持仪式。七里河区人民法院执行局局长孙重喜,副局长张恩家,中国人保财险兰州市分公司非车险部经理沈青及相关人员参加了签约仪式。

协议约定,七里河区人民法院将支持保险公司开展诉讼保全责任保险、执行悬赏保险、执行救助保险、司法人员抚恤保险、司法赔偿保险、破产管理人执业保险等业务,通过引入保险机制,提高民商事案件保全率和生效裁判的执结率、到位率。诉讼保全责任保险为财产保全申请人提供财产保全担保,方便当事人提供保全担保;悬赏保险为申请执行人支付悬赏金提供担保,通过悬赏保险降低申请人负担,促进主动履行和执行和解,有效解决执行难问题;执行救助保险将有效解决刑附民、民事道路交通事故等涉民生诉讼案件中执行不能的问题,切实维护司法权威,充分发挥保险在推动社会治理体系和治理能力现代化中的积极作用。

 “法院+保险的合作模式是七里河区人民法院推出的基本解决执行难的又一重要举措,保险公司利用专业优势,协助法院执行工作,积极承担社会责任,协助七里河区人民法院建立多元化纠纷解决机制,提高审判执行质效,强化履职保障力度,营造和谐稳定的法治环境。