欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月19日 星期五
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

嘉峪关:花季少女被骗财色自杀死亡 可恶骗子领刑六年

来源:嘉峪关中院 作者:王继禄 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/18 10:27:50 阅读次数:1024
字号:A A    颜色:

914日上午,嘉峪关市城区人民法院以诈骗罪判处被告人马佳琪有期徒刑六年,并处罚金1万元。法网恢恢,疏而不漏,即使骗子的演技再高明,最终等待他的是冰冷的手铐和高墙电网。

被告人马佳琪,男,19881015日出生于宁夏贺兰县,回族,小学文化,无业,曾犯罪。因涉嫌诈骗罪于2018210日被刑事拘留,同年411日被逮捕。

经审理查明,201711月至20181月期间,马佳琪化名为许凡,通过交友软件探探、微信先后认识了被害人徐某、彭某、李某、李某丹、冯某,后隐瞒其真实身份,虚构其系留学回国人员等家庭情况,以谈对象或交朋友为由,骗取徐某等5人信任后提出借钱,共实施诈骗作案5起,诈骗金额共计75395元、黄金手链1条、黄金手镯1只。破案后,赃款赃物均未追回。其中骗得徐某现金共计38216元。徐某因此事吞服百草枯自杀死亡。

嘉峪关市城区人民法院认为,被告人马佳琪以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应当承当刑事责任。公诉机关指控其犯诈骗罪的事实清楚,罪名成立。马佳琪多次实施诈骗,且因其犯罪行为造成被害人自杀死亡的严重后果,依法可以从重处罚。法院根据被告人马佳琪的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节和对社会的危害程度,依法作出上述判决。一审宣判后,被告人马佳琪认罪服判,表示不上诉。

随着互联网的普及和网络技术的迅猛发展,在给人们带来诸多便利的同时,利用互联网犯罪也呈上升趋势。此案告诫年轻女性,在网络交友时,一定要慎之又慎,千万不要让虚拟的世界迷失自己的双眼。在生活中,一定要脚踏实地,切莫贪慕虚荣,轻则钱财被骗,重则断送自己美好前程,甚至丢掉性命。