欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

轻敲诗门

来源:甘肃矿区法院 作者:王万军 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/4 9:35:47 阅读次数:1716
字号:A A    颜色:

微信图片_20180904092931.bmp


对于作诗,我先前没有想过,除了会背几十首唐诗宋词外,大概还读过席慕容、汪国真、泰戈尔的诗,但对于那些读过的诗大多都已忘了。 

毛主席是诗词大家,为什么新文化运动都结束了,他老人家还要写旧体诗?一是他老人家古文化基础深厚;二是他老人家天赋高,有诗情,但是,他老人家又教导我们:“诗当然以新诗为主体,旧诗可以写一些,但不宜在青年中提倡,因为这种体裁束缚思想,又不易学。”可见,他是不主张写旧体诗的。

毛主席在《延安文艺座谈会上的讲话》是其文学思想纲领性的文件。它的精神即用通俗化的语言写大众化的生活,以为人民服务为宗旨。那时节许多诗人无不被打上了时代的烙印,诗人聂绀弩也不例外。

旧体诗并非当下的主流,这是不争的事实。要继承、要发展,还得有人写,事实上是少部分人在写,但这不应成为少数人的事。

2003年,我在单位政工科工作。主要工作是搞简报和拟一些小材料,同时将一些适合对外宣传的小简报材料稍做修改后投诸报社发表。工作之余,就是关注报刊上是否刊登了我们的“豆腐块”,再找寻一些简短的压韵诗一并咀嚼玩味。久之,自己也萌发了试一试写诗的想法。经过苦思冥想、绞尽脑汁,然后堆砌成行,悄悄投稿,之后就在忐忑不安中等消息。几周过后,与预料的结果一样,果然石沉大海,心情也随后趋于平静,投稿就此打住了。

之前,每当在风景名胜区观光,诵读摩崖石刻的文人墨客诗句时,自己也不免怦然心动,萌发想抒发感慨的冲动,苦于胸中无半点墨。江郎才尽可能说的就是这种心境吧,何况无才!

一日,我在整理书籍时,偶然翻出一本旧版的《诗文声律论稿》,是启功先生所著。翻开页面看,字是竖着用小楷毛笔写的繁体。书法文化的传统是不能更改的,比如写楷书一定要写繁体字。经仔细辨认,读了几页,渐渐感到繁杂枯燥。据我所知,现在许多“作诗”的人并没有严格遵守诗词格律的要求来作。那么,他们写的这种诗是不是诗呢?应该算吧!我给它定义为“半新半旧”体,与我前面写的相仿。有了这个认识,自己也不觉得前面的做法很丢人,不再追悔。

之后,闲时又写了若干“诗”,聊以自慰。

2010年秋,我一人在兰州逛书店,发现一本王力先生著的《诗词格律》,书的版面比较小,厚度不到两百页。翻阅后,感觉讲的简洁易懂、明了。王力何许人也?荣获首届中国辞书奖一等奖的《古汉语常用字字典》就是他力主编写的。他是语言学大师,与国学大师季羡林同在清华做学问,两位大师都已仙逝。得书我如获至宝,三天读完。发现古诗词的讲究很多,以前只知道简单的押韵、平仄、对仗,其实都一知半解。通读后,才知诗的种类很复杂,诗书上分古诗、律诗、绝句;格律上分古体和近体。写诗要查韵书,而且古韵和今韵不同,还有孤平、粘对、救孤、对仗等讲究。顿时如坠云雾,但静下心来,看看脚注,细细揣摩,再对照附录的诗韵举要和词谱举要,渐渐感到有章可寻了,基本明白了其中的要领。

明白了一些基本常识,想照此作一首诗,却发觉无从着手,没有一句能填上去!终于明白“不易学”,“纸上得来终觉浅”的话了。我不能就此被困扰,即刻买来了《唐诗三百首》、《宋词三百首》,先细读一遍。索兴将所藏的《诗经》、《楚辞》、《元曲三百首》,王国维的《人间词话》,统统拿来阅读,以提高对诗的认识,找对诗的感觉。

《诗经》是最早的诗歌集,分为“风、雅、颂”三个部分,为孔子编纂。据现代考证,对《诗经》原创作出巨大贡献的人是周朝的太师尹吉甫,他发布的“采献诗”制度,激发了朝野的诗文化创作,后来孔子将这些“作品“整理编辑成为《诗经》。尹吉甫比孔子早二、三百年,比屈原早五百多年,应为诗的鼻祖。他是湖北房县人,在周宣王时期当政,位居三公之首,是著名的政治家、诗人,借诗“美刺”朝政。这类诗在诗经中占据重要地位,被称之政治诗,尹吉甫也因直言犯谏被周幽王悔杀。今天的房县老百姓包括尹姓后人所唱的民歌多为诗经中的原句或改编句,连专门学习国文的学者都感到艰涩难懂的诗歌,在这里竟人人耳熟能详,这是一种多么奇异的、令人惊叹的文化现象!

某年夏,正值河西走廊葡萄酒集团搞文化节,联想到自己多次踏过河西土地的感受,自然不能入睡,经过两天一夜的熬煎琢磨,终于吟出一首七律①:    

   

河西行

  天山雪水泻如飞,②

浸入河西遍地肥。

放眼长廊披锦绣,

颗颗翡翠沐光晖。

  风高月白氤氲散,③

芳气侵帷醉贵妃。

虎将斟酌休战事,

文豪会饮不思归。

注:

① 押“五微”韵,平起式;

② 天山为“祁连山”别称。

③“风、高”双关,也喻“国风、莫高”两种葡萄酒。


处女作产生了,回头品味,真是“两句三年得,一吟双泪流”!真难为我这个门外汉了!

诗的基本要件具备了,要想达到较高意境却很难。在一个中秋前夕的夜晚,我站在阳台上,月光如水,心潮澎湃,思绪万千,夜不能寐,终吟成这首《月夜眷霞》:


辞君更比见君难,

泪眼朦胧白玉盘。

清汉鱼沉晖脉脉,

锦书带月寄霞端。


这是一首七言绝句,嵌了一个“霞”字,押“十四寒”韵,平起式。如:


(平)平(仄)仄仄平平,

(仄)仄 平 平仄仄平。

(仄)仄(平)平平仄仄,

(平)平(仄)仄仄平平。


“清汉”指银河,见陆机《拟迢迢牵牛星》“昭昭清汉晖”,取鱼传尺素之意。“君“是对他人的尊称。括弧表示可平可仄。窃以为,这首诗有感而发,注重意境。若把它译成现代诗需要好几十字才能表达完整,这就是古诗的魅力所在,精练而不失意境:

亲爱的,

别离的难舍难分胜过相见难,

尚未别离,

我已泪眼朦胧,

天上的月亮也模糊不清了。

仰望星空,

月辉洒满银河,

鱼翔浅底,

飞游的鱼儿请尽快将我这封书信披星戴月送到她的手中!


既然要学写古诗,就要严格按诗词格律的要求去写。所谓“读万卷书,行万里路”,古人写了那么多精深美妙的诗词,非历经千折百回不可得,非具备丰富的人生阅历不可得,非博览刻苦凝炼不可得。想要有所获,只有不断深入进去才能与古人交谈。

门外汉能否进门?还需要持久刻苦钻研!《唐诗宋词》对于喜欢古诗词的人来说应该是枕边书。听说身兼画家、书法家、诗人的范曾教授写了不少好诗,应该找来好好地拜读学习。

古人的东西未必不好,今人的东西未必都好。不破不立,关键在认识上。借用鲁迅先生的一句诗:“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”共勉。何须高尚!哪怕只是娱乐、遣怀,抒发一下自己的小情调,不亦快哉!


作者简介:王万军,甘肃矿区法院干警。