欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

【决胜执行难】金昌中院:一次性向申请执行人交付案款一千万元

来源: 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/8/10 10:28:37 阅读次数:484
字号:A A    颜色:

2016年底,甘肃高院指定金昌中院执行以寇某、徐某为被执行人的系列案件,涉案标的近亿元。执行初期,金昌中院执行法官依法对被执行人进行传唤,仅有委托代理人前来的情况下,其向法院提交了财产申报表等文书,并表示积极配合法院执行。但执行法官利用刚刚上线运行的网络查控系统对该案被执行人名下银行、股权等财产进行查控,发现被执行人在兰州、北京、乌鲁木齐等地均有开户账号,且交易频繁,经验丰富的执行法官由此判断,被执行人在上述地方很有可能进行实体经营或居住生活,其名下财产远不止报告所限。

考虑到申请执行人与被执行人打交道多年,其所掌握的信息远胜于法院了解,金昌中院执行法官迅即召集数名申请执行人,多次沟通协调,申请执行人纷纷提供自己所掌握的财产线索。对这些线索梳理后发现,先前判断完全正确,被执行人财产主要分布在北京、乌鲁木齐、兰州三地,经过缜密研究制定执行方案,一场跨区域跨年度的执行大战拉开序幕。


北京:变现高档别墅难

微信图片_20180810102554.jpg

八月,后海潮湿的风夹杂着袅袅歌声吹到脸上还有丝丝凉意,我们的执行干警来不及细细品味,步履匆匆的走进位于二环的邮储银行,这里有一位大客户正等着与执行干警“洽谈业务”。执行干警在北京查封了被执行人名下一套高档别墅,房产抵押给邮储银行不说,经实地勘察周边询价,该涉案房产价值近4000万元,但有价无市。恰好,邮储银行得知该抵押物被法院查封后,主动联系到买家并牵线搭桥,希望房产迅速变现清偿其贷款。经沟通交谈,买方所出最高价款远低于市场估价,且仅能偿付银行贷款,没有剩余价值支付本案申请执行人,执行法官经合议遂放弃该方案,拟对该房屋评估拍卖,但高昂的评估拍卖佣金让申请执行人望而却步。


乌鲁木齐:等待政策无着落

微信图片_20180810102557.jpg

九月,初到新疆的执行法官感到的是“全城戒备”,九点下高铁,十点到达酒店,楼下的食店已纷纷打烊,街上的行人也渐行渐少,方便面草草果腹后,执行法官再次核对第二天的工作材料。某军属货场,被执行人合同租赁期数十年,为调查清楚合同具体时限金额,执行法官前往武警某驻地,由于分管领导不在,加之部队特殊纪律,第一天工作就并不顺畅。时间不能荒废,国土资源厅的查矿工作还得继续,途径二道桥大巴扎,隔着车窗初次感受到了浓浓的异域风情。执行干警在国土资源厅候客室足足等了四个小时,临近下班,其主管人员依旧开会未归,第一天就这么“废”了。次日清晨,执行法官与部队值班室电话联系确定能够了解有关情况后,赶忙打车前往,通过查看证件,核对法律文书,执行法官顺利的拿到原始合同,货场租赁期还有十几年,但因为军属企业改制,该合同即将面临解约,部队也正在清理该类合同涉及补偿腾退等法律问题,至于补偿款短时间无法做出确切回应。随后,在国土资源厅顺利查封矿权后被告知,由于环境保护问题,该矿产已被关停,至于补偿问题暂没有确切答复。


兰州:寻房问路巧腾退

微信图片_20180810102559.jpg

十月,穿城而过的黄河,似乎没有给兰州带来丝丝凉意,执行法官辗转多趟,多方打听找到涉案房屋所在小区后发现,该小区楼宇栋数不明,门牌标识不清。物业值班室,在向值班保安出示证件说明来意后,保安以刚刚入职,不清楚业主信息为由不予配合。这时小区居民充当了临时执行员,经过向热心居民了解,执行法官锁定了目标,敲开房门,住户起初不承认和被执行人有任何关系,但时不时向执行法官了解被执行人情况又显得不合常理,最终,在执行法官的说服下,才承认了自己的真实身份。执行法官在告知了法律义务和责任后,随即挑选评估机构对涉案房屋进行了价值评估。腾离房屋进展十分顺利,问题又出现在了拍卖环节,高昂的费用让申请人雪上加霜,无力承担,执行又一次陷入了困境。


终局:网拍助力解难题

微信图片_20180810102602.jpg

“有财产,难变现,这一瓶颈一定要突破”。

2017年,网络信息化跑出“加速度”,司法网拍全面铺开,受众面广、零佣金、高效便捷,金昌中院执行局第一时间将流拍未处理财产集中挂网拍卖,结果出乎所有执行干警意料,大部分标的物溢价卖出,其中就包括该案在北京和兰州的房产。当申请执行人收到法院电汇的1000余万元款项后,激动地打来电话:“感谢执行法官们的努力,原本没有希望的查封财产变现了,感觉案子又有希望了,金昌中院执行作风的转变和执行方式的完善,真真正正是让当事人受益啊。”