欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

送法下乡暖人心,脱贫路上共携手——省法院开展“送法进村,模拟法庭”活动

来源: 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/8/10 10:10:07 阅读次数:643
字号:A A    颜色:

冒着连绵细雨,踩着泥泞山路,省法院送法进村干部们穿行在临夏县西南部山区的田间小路上。由于连日来大雨不断,山体塌方,路面湿滑,帮扶干部只能走走停停,时不时地还要清理路面的障碍物,然后继续前行。赶到尹集镇老虎山村村委会时已经是上午十点,现场有几十名村民等在那里,准备旁听省法院举办的模拟法庭。

微信图片_20180810100515.jpg

“现在开庭。”随着省法院民一庭法官盖维张敲响法锤,曹斌与张小红离婚一案正式开庭审理。案例中双方当事人都是当地村民,经人介绍认识后结婚。在生活中因为家庭琐事闹离婚告上法庭。经过法官的细心劝导,耐心解释,夫妻双方重新和好,表示以后会好好沟通,孝敬老人,教育孩子,在脱贫致富的路上携手前行。

微信图片_20180810100518.jpg

这是省法院在贫困村开展法治扶贫的一个缩影。

为深入贯彻党的十九大精神,助力贫困地区脱贫攻坚,省法院党组决定2018年在帮扶村开展“党建扶贫、教育扶贫、法治扶贫、技术扶贫、就业扶贫”五大扶贫行动,切实提高农民群众的法律意识,营造懂法、守法的良好社会氛围,8月6日至7日,甘肃省高级人民法院民一庭和帮扶办一行9人赴临夏县刁祁镇围场村、杨庄、大沟村和尹集镇老虎山村、新发村开展“送法进村”法制宣传活动,将模拟法庭搬到了贫困村和老百姓身边。法官们精心选取了老百姓关心关注的婚姻家庭典型案例,通过模拟开庭向村民宣讲赡养老人、高价彩礼、义务教育、妇女儿童权益保护等法律问题,教育村民要弘扬中华民族传统美德,树立良好家风,建设美满家庭。模拟开庭结束后,现场提供法律咨询。省法院帮扶的6个贫困村的300余名村民现场观摩了庭审活动,并向法官咨询了法律问题。

微信图片_20180810100521.jpg

在召开观摩庭的间隙,省法院帮扶干部还到帮扶对象家中走访,了解他们的受灾情况。最近一段时间,临夏各地暴雨不断,省法院帮扶的刁祁镇,尹集镇有部分群众不同程度受灾。村民张全忠反映他家没有申请到移民搬迁名额,经向镇村干部了解后得知,张全忠申请的时候申报工作已经结束,遂向其做了耐心解释,张全忠表示理解。村民张永来反映他家房屋漏水,帮扶干部及时协调村镇解决。

微信图片_20180810100524.jpg

此次活动是省法院党建扶贫,法治扶贫计划的重要举措,也是省法院民一庭党支部品牌建设的生动实践。下一步,省法院将大力开展法制宣传工作,提高当地村民的法律意识和维权能力,为脱贫攻坚提供有力的司法保障。