欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

庆阳法院打击拒执犯罪典型案例

来源: 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/8/9 16:44:53 阅读次数:440
字号:A A    颜色:

执行生效裁判是公民应尽的法律义务,任何规避、阻碍、抗拒执行的行为都将受到法律的严厉制裁。对于无视法律权威,有能力履行而拒不履行,情节严重的,应当依法严厉打击,彰显法律的尊严。2017年以来,庆阳两级法院为全面贯彻落实最高人民法院关于“两到三年内基本解决执行难”工作部署,切实维护法律尊严和司法权威,充分保护当事人的合法权益,在案件执行中,与公安、检察机关紧密协作配合,加大对拒执犯罪行为的打击力度,审结了一批拒不执行人民法院判决、裁定犯罪案件,充分发挥了刑罚作为最严厉的惩罚措施,教育被执行人及社会公众,促进当事人主动履行生效裁判、构建社会诚信体系建设。现将以下10件典型案例予以公布。

庆阳法院打击拒执犯罪典型案例

案例一:杨某锋拒不执行判决、裁定案

樊某某与杨某锋民间借贷纠纷一案,正宁县人民法院作出(2016)甘1025民初50号民事判决,判令杨某锋在该判决生效后七日内向樊某某偿还借款49600元及利息(月利率1.5%,自2014年12月3日至还款之日),由杨某锋承担案件受理费1300元。判决生效后,杨某锋未按指定期间履行判决确定的义务。樊某某申请强制执行,正宁县人民法院在执行中于2016年7月15日向杨某锋送达了执行通知书,责令其自送达之日起三日内履行判决所确定的义务,杨某锋以无能力执行为由拒绝履行判决所确定的义务。2016年7月20日、2017年2月14日执行人员再次督促杨某锋履行,其仍未予执行。

2017年5月8日,杨某锋被以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送正宁县公安局立案侦查。查明杨某锋居住有砖木结构瓦房11间,种植有3亩苹果园,1亩秋桐,另有3亩耕地种植农作物。杨某锋平日赶集贩卖烤烟叶子,每集收入100-200元。2016年杨某锋种植的农作物收入4000元,果园收入9000元,收到他人还款10000元;2017年杨某锋果园收入6300元,赶集贩卖烤烟叶子收入6000余元,收到他人还款10000元,清偿欠款6000元,尚有到期未收回债权60000元。

正宁县法院审理认为,杨某锋自民事判决生效以来,除家庭其他成员的务工收入外,其家庭每年的其他收入至少在20000元以上,且有到期债权60000元却不积极主张清偿。执行中经多次催促,其一直未履行义务,足以认定杨某锋对人民法院生效的判决有能力执行而故意拒不执行,情节严重。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定判决:杨某锋犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。

案例二:李某某拒不执行判决、裁定案

何某某与马某某民间借贷纠纷一案,庆阳市中级人民法院以(2016)甘10民终216号民事判决书判决:马某某归还何某某借款本金25.4095万元及从2014年5月4日至归款之日按年利率24%计算的利息。马某某不能履行时,由担保人李某某承担偿还责任。

判决生效后,马某某、李某某未自动履行,何某某于2016年6月1日申请合水县人民法院强制执行。合水县人民法院在执行过程中,马某某于2016年7月20日履行1万元、2016年10月14日用其名下一辆明锐牌轿车以6.5万元抵顶给何某某。经查询,李某某有位于庆阳市西峰区某住宅小区的楼房一处,价值53万余元,并向李某某公告告知。合水县人民法院找李某某执行,李某某以在广州做家具生意忙为由,拒不配合执行。合水县人民法院遂以被执行人李某某涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪移交公安机关立案侦查。侦查中,李某某之妻刘某于2017年7月24日与何某某自愿达成执行和解协议,以该住宅楼抵顶何某某下剩本息45万余元、案件受理费1万元,何某某退付李某某6万余元。

2017年11月,合水县人民法院经审理认定李某某有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于李某某对判决书确定的义务已履行,且当庭自愿认罪,酌情予以从轻处罚。根据李某某的犯罪情节、认罪态度和悔罪表现,判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

案例三:王某某拒不执行判决、裁定案

2012年至2016年,王某某有九件民事案件由申请人向环县人民法院申请强制执行,执行标的共计790354.5元,除去王某某已履行的部分,下余456620元未履行。

在环县人民法院对王某某执行期间,发现王某某除在其居住地环县樊家川镇慕家河村王塬队有一处住宅可供其本人及家人基本生活使用外,还有位于环县环城镇林业局巷19号的137平方米的宅院一处,而王某某为逃避执行,于2012年8月5日与其妹夫张某签订卖房协议,将该处宅院以35.8万元出售与张某,次日以其妻子的名义与张某签订租赁合同。2013年4月27日王某某又将上述宅院以赠与形式变更登记至张某妻子王某名下,但该房屋一直由王某某家人居住。

    另查明,王某某因拒不履行其与杜某某民间借贷纠纷一案于2013年3月25日被环县人民法院司法拘留一次,实际执行拘留5日后提前解除拘留;因拒不履行其与田某某民间借贷纠纷一案于2016年8月6日被环县人民法院司法拘留一次,实际执行拘留15日。

    环县人民法院将王某某涉嫌犯罪的线索移交公安机关,经公安机关侦查、检察院提起公诉,环县人民法院认为被执行人具有履行能力,而故意通过赠与方式,将其名下的房产转移到他人名下,致使判决无法执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,依法判处王某某有期徒刑一年六个月。

案例四:李某起拒不执行判决、裁定案

    李某起从他人处经转让获得庆城县某砖瓦厂,于某龙与该砖瓦厂拖欠货款一案,庆城县人民法院作出(2015)庆民初字第179号民事判决书,判决庆城县某砖瓦厂于判决生效后十日内支付拖欠于某龙货款220008元。2015年8月3日,于某龙向庆城县人民法院申请强制执行,8月16日,庆城县人民法院向于某龙支付了由庆城县公安局移交的扣押李某起的120002元,剩余欠款104006元(含案件受理费4000元)李某起拒不支付,2015年9月27日,庆城县人民法院向李某起送达了执行通知书和报告财产令,责令李某起在接到文书后2日内支付于某龙欠款100006元,并如实报告当前及收到通知书之日前一年的财产状况。当日,李某起填报了被执行人财产申报表,报告其财产为甘M34838号现代车一辆,无其他财产。2015年年底,李某起将某砖瓦厂价值22万元的90万块机砖抵顶给田某杰,用于归还欠款。2015年11月13日,李某起因拒不执行生效判决被庆城县人民法院决定拘留15日。后李某起仍未向于某龙支付货款,被移送公安机关立案侦查。

庆城县法院审理认为李某起填写虚假财产报告,隐瞒财产,对人民法院已经发生法律效力的判决有能力履行而拒不执行,经采取拘留措施后仍不予执行,蔑视司法权威,妨害国家司法机关正常活动,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,依法判处李某起有期徒刑六个月,缓刑一年。

案例五:樊某华拒不执行判决、裁定案

王某、李某及刘某与樊某华民间借贷纠纷三案,镇原县法院判决樊某华偿还王某等三人本息并负担案件受理费等共计59.1160万元。判决生效后,樊某华采取隐藏、转移个人财产方式,逃避执行机构查封,致使判决无法执行。

2016年3月,樊某华将其名下一套住宅楼卖与他人,其中20万元归还刘某债务,并将其余25万元存入银行账户(该账户为陈某所有,实际使用人为樊某华)。2016年4月,樊某华借甄某银行卡供自己使用,分批次将陈某名下的25万元转存至该银行卡,并多次将他人偿还的工程欠款也存入此卡,截止2016年12月,银行卡账户显示余额为41.8418万元。2016年底,樊某华将卡内现金提取一空并将账户注销,该笔款项未用于履行法院判决确定的义务。2016年6月,为躲避法院强制执行查封财产,樊某华虚构其与陈某之间有20万元债务关系,将其父名下一辆小轿车(实际所有人为樊某华)以偿还债务名义过户给陈某抵账8万元,并将车辆牌号予以变更,但该车辆实际使用人仍为樊某华。2016年8月,樊某华从某汽车维修公司收取土地租金8万元,该笔款项仍未用于履行法院判决。

镇原法院审理认为,樊某华隐匿、转移个人财产,对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,构成拒不执行判决罪。鉴于樊某华认罪态度较好,可酌情从轻处罚,遂判处有期徒刑二年。

案例六:杨某某拒不执行判决、裁定案

宁县某合作银行与杨某某金融借款合同纠纷一案,宁县人民法院作出(2016)甘1026民初1148号民事判决书判处杨某某归还宁县某合作银行借款本金1000000元,并清偿利息433477.97元。同时限杨某某在判决生效后60日内一次性履行清结。判决生效后,杨某某未在上述期限内自动履行判决确定的义务。

2017年1月12日,宁县某合作银行申请强制执行,宁县人民法院将该案立案执行。并于同年3月21日向杨某某送达了执行通知书、财产报告令,要求杨某锋履行生效法律文书确定的义务。7月10日执行人员再次要求杨某某履行判决时,得知杨某某于2016年11月份将法院财产保全冻结车户的甘C06297号客车擅自变卖,并将变卖所得挪作他用,亦未向法院报告财产状况。7月19日,法院将该案移送公安机关侦查。2017年9月12日,在侦查期间,杨某某和宁县某合作银行达成分期还款承诺书,该银行对杨某某的犯罪行为表示谅解。

    宁县人民法院审理认为,杨某某在人民法院判决书生效后,未按照规定的期限履行义务,又在人民法院向其送达执行通知书、财产申报令后,未向人民法院申报财产,并将人民法院裁定冻结车户和限制转让的甘C06297号“宇通”牌客车私自转让,且将转让所得挪作他用,致使人民法院的判决、裁定无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于杨某某在侦查阶段如实供述自己的罪行,系坦白,可以从轻处罚;积极履行部分执行义务,可以酌情从宽处罚;与申请执行人就剩余执行义务自愿达成协议,并取得申请执行人的谅解,亦可酌情从轻处罚。判决杨某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

案例七:赵某宁拒不执行判决、裁定案

王某某与赵某宁土地承包经营权纠纷一案,宁县人民法院作出(2015)宁民初字第1067号民事判决书,判决由赵某宁返还王某某承包地2.78亩(王某某土地承包经营权证书载明的地块)。判决生效后,赵某宁未自觉履行判决书确定的义务。2016年7月27日,宁县人民法院向赵某宁送达了执行通知书,责令其于2016年7月30日前退还王某某承包地2.78亩。因赵某某外出打工,该执行通知书由村委会副主任赵某代收后,于次日电话通知赵某宁。同年9月1日,法院在赵某宁所在的村委会简报栏内张贴《执行公告》,再次责令被执行人赵某宁于2016年9月10日前退还申请人王某万承包地2.78亩。公告期限届满后,赵某宁仍拒不履行判决义务,且在确认返还的承包地种植了小麦。

宁县人民法院认为,赵某宁在有能力履行人民法院生效判决书确定退还承包地的情况下,未按照规定期限履行判决义务,当人民法院向其送达执行通知书后,仍拒绝履行退让承包地,且在退让的承包地上抢种农作物,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于赵某宁在案发后,能积极配合法院执行工作,主动退还承包地,且能当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。判决赵某宁犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

案例八:徐某拒不执行判决、裁定案

赵某与徐某建筑工程施工合同纠纷一案,正宁县人民法院作出(2015)正民初字第213号民事判决书判处:徐某于判决生效后10日内支付赵某工程款179410元,案件受理费5410元,徐某承担3900元。赵某于2015年10月26日向正宁县人民法院提出执行申请,要求徐某支付工程款179410元、案件受理费3900元及迟延履行期间的债务利息。正宁县人民法院于2016年1月29日向徐某发出了执行通知书,责令其三日之内履行判决确定的义务。因未按期执行,执行人员于2016年2月1日督促其履行,徐某以其向庆阳市中级人民法院申诉为由拒绝执行。2016年4月5日徐某答应在4月8日给付50000元,下余案款一个月之内执行完毕。2016年4月12日,庆阳市人民检察院受理了徐某的监督申请,经审查后决定不支持徐某的请求。2016年5月11日,执行人员再次督促徐某履行该案,徐某仍拒绝执行,正宁县人民法院于2016年5月12日对徐某作出拘留十五日、罚款3000元的处罚决定。2016年5月13日,徐某履行20000元。2016年5月23日,正宁县人民法院将该案移送至正宁县公安局侦查。2016年7月25日,徐某履行50000元。2016年12月26日徐某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被正宁县公安局取保候审。2017年2月15日,徐某履行110000元,此案和解执行终结,徐某同时缴纳了执行费2500元、罚款3000元。

正宁县人民法院认为,徐某有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,鉴于徐某在被法院采取拘留、罚款措施后,能够转变态度,认识错误,执行了部分案款,在案件移送公安后执行了判决确定的全部义务,并缴纳了执行费及罚款,具有悔罪表现。判决徐某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

案例九:王某强拒不执行判决、裁定案

庞某某与王某强民间借贷一案,庆阳市西峰区人民法院作出(2014)庆西民初字第1410 号民事判决书判处:王某强向庞某某归还借款本金451647.5元,并按月利率1.87%的标准支付从2014年4月16日起至归款之日止的借款利息。该判决发生法律效力后,法院执行人员多次责令王某强履行生效法律文书确定的义务,王某强拒不执行。庆阳市西峰区人民法院于2015年2月3日对王某强决定拘留十五日,拘留期满后王某强仍拒不执行生效判决。后西峰区人民法院将该案移送公安机关侦查。王某强向庆阳市公安局西峰分局什社派出所、董志派出所共交纳案件执行款10万元,庞某某已领取8万元,剩余2万元随案移送。审理中,王某强交纳执行款4万元。

庆阳市西峰区人民法院认为,王某强有能力履行人民法院裁判文书而拒不执行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于王某强如实供述犯罪事实,且已部分履行所涉民事判决书所确定的义务,依法可从轻处罚。判决王某强犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

案例十:文某某拒不执行判决、裁定案

王某某与文某某劳务合同纠纷一案,华池县法院作出(2015)华民初字第965号民事判决书,判决文某某和文某(文某某儿子)给付王某某劳务费147662元;王某某给付文某某、文某清水墙费用2000元;文某某承担诉讼费2965元。文某某实际应履行148627元。判决生效后,文某某、文某未按期自动履行判决书确定的义务。2017年5月3日,申请执行人王某某向法院申请强制执行。在执行中,执行人员曾经多次传唤、寻找文某某均未到庭。同年10月20日,华池县人民法院执行人员赴华池县上里塬乡文某某家中(正在修建地方)对其强制执行,执行过程中,被告人文某某与申请执行人王某某发生言语冲突,并持菜刀、砖块欲殴打王某某,被执行人员制止;随后,文某某又手持农药瓶等,对执行人员以自杀相威胁,致使强制执行工作无法进行,本院执行人员向文某某送达执行通知书,文某某拒绝签字,拒绝履行判决书确定的义务。

另查明,判决生效后在法定的履行时效内,文某某、其子文某、其妻王某的银行账户共有存款余额73138.74元。2017年9月28日,文某某的银行账户收到发放贷款200000元,2017年12月8日,文某某之妻王某的银行账户收到发放贷款200000元,具备履行判决书确定义务的能力。

再查明,2018年3月9日,法院依职权从文某某、文某某银行账户内共划拨7531元。2018年5月24日,华池县公安局对文某某以涉嫌拒不执行判决罪立案侦查,5月30日采取拘留措施后,同年6月1日,其亲属代为缴纳执行案款140131元,庭审后文某某主动缴纳剩余款1195元,案件执行完毕。

华池县人民法院审理认为,文某某对人民法院的判决有能力履行而拒不履行,且威胁执行人员,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于文某某案发后,已履行了全部给付义务,可酌情从轻处罚,并当庭认罪,确有悔罪表现,没有再犯罪危险,根据其犯罪情节及悔罪表现,对文某某可适用缓刑。判决文某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。