欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

麦积法院我的家-----新年寄语

来源:麦积法院 作者:陈梅芳 责任编辑:Admin 发布时间:2018/1/12 10:03:18 阅读次数:122964
字号:A A    颜色:

时光如白驹过隙,从书生意气的青年,到两鬓花白的知天命之年,我的大半辈子都奉献给了麦积区人民法院,回首往事,不禁幸福满满,我没有蹉跎岁月,人生亦给予我丰厚回报,我得感谢提供我经济基础、给予我大家庭温暖、给予我发挥用武之地的麦积区人民法院。

我要感谢麦积法院大家庭给予我工作的舞台,让我彰显自己存在的价值,能坐在庄严的审判台上,手握生杀予夺的法槌,敲响我内心公正的最强音,传达我扶贫济困、抑恶扬善的情怀,我的自豪感油然而生。看到即将分崩离析的家庭重归于好,看到懵懂犯罪的少年重获新生,看到一份司法建议能让行政机关纠正不作为、乱作为,能为平安麦积添砖加瓦,贡献一丝力量,我作为一名法官感到欣慰。麦积法院,值得我为之奋斗终生。虽然,也有过当事人的抱怨、甚至误解,也有过对疑难案件的畏难情绪,对前途的迷茫,但这一路走来,坎坷成就了我的坚强、荆棘锻炼了我的能力,我正气在身,充实满满,感到无穷的自信和力量。

我热爱麦积法院,热爱审判事业,工作是我的唯一使命。由于工作的原因,老公长期在南方工作,我们基本过着鸿雁传书般的生活,儿子毕业后,也追随南下。多年来,我基本一个人留守天水,和家人团聚成为一种奢望。不过,老天在为你关上一扇门的同时,又会打开另一扇窗。和家人每天生活在一起,可以享受天伦之乐,舒缓工作生活压力,但也许距离也能产生美,宁静的生活环境也未尝不是件好事。当别人在花前月下浪漫时,我则充分利用难得的安静环境,在家翻阅卷宗,拟定庭审提纲,完全处于忘我的工作状态,只有时钟清晰的滴答声陪伴着我。回顾三十年的法官生涯,我舍小家为大家,没有虚度年华,家里成为我工作的第二战场,家里的电脑,很少用来消遣,大部分用来查阅资料,书写审理报告。有时候,我躺在沙发上神游,突然有感而发,遂起身写点小文章(姑且称为文章吧),抒发一下对工作、对生活的感悟和热爱;也有时候,午夜睡意朦胧之中,突然对毫无头绪的案件有了裁判思路,马上起身写作。我要感谢这些慎善独处的美好时光,让我全神贯注投入工作,远离灯红酒绿,没有纷繁干扰。现代化审判大楼的搬迁,虽然距家远了一些,但我庆幸,这段距离刚好给我提供了一个锻炼身体和深思熟虑的机会。清晨,沐浴在晨曦中,这段20多分钟的路途,已经足够我规划当天的工作安排;傍晚,踏着万家灯火归家,我还沉浸在调解成功的喜悦之中,路途不再变得遥远,也不再枯燥乏味,它是工作的延续,让我享受体力劳动和脑力劳动的完美结合。

法院,是一个充满正能量、积极向上的大家庭,我们是大家庭的一员,我们同甘共苦。一人有难大家帮忙,已经成为麦积法院的家训。难忘2013年的夏季,我突发疾病,本以为自己身体素质好,扛扛就可以恢复健康,便中午去小诊所打点滴,下午正常坚持上班,但是到了晚上,病情越发严重,我孤身一人,次日,不得不住院治疗,期间,院领导、同事们在百忙之中,一拨拨前来探望、问候、安慰,代办医疗保险,让我体验了一把什么叫雪中送炭、同事之情。我们家人团聚、互相照应的时光,屈指可数,而和单位同事们朝夕相处,水乳交融,情同手足。在此,我要感谢我的领导们、同事们,在工作中,对我的大力支持和帮助,在生活上,是你们的一路陪伴让我的人生旅途不再孤单,我们共同分享欢声笑语,共同经历喜怒哀乐,从你们每个人的身上,我发现了人性的光辉,贤妻良母型教会我如何善待家人,刚毅果断型教会我遇事如何做到勇敢无畏,聪慧机敏型教会我如何处事待人,才华横溢型让我自知山外有山。法院是个大熔炉,将我们百炼成钢,让我从一个黄毛丫头成长为一名刚正无私的法官。难忘我们一起冒风雪、顶严寒,跋山涉水,给当事人送达传票;难忘我们共同苦口婆心给当事人一遍遍做调解工作;难忘无数个日日夜夜,我们吃方便面,加班加点制作裁判文书、上传电子卷宗;难忘我们奋力拼搏,为单位赢得一个个荣誉,每个人都是麦积法院的有生力量。一个单位的团体意识、奉献意识、大局意识、荣誉意识是这个单位的软实力,麦积法院的辉煌离不开每个人的辛勤努力。我为能够成为麦积法院的一份子而深感自豪。

麦积法院,我的家。这里,承载了我的梦想,记录了我的青春脚步,寄托了我的情感,实现了我的人生价值,成就了我的事业。做为一名麦积法院的法官,面对任何困难,我不屈不挠,从青丝变成白发,我无怨无悔。法院培养了我的人生观,价值观,世界观,形成了我自己的人格操守,并正在滋养着、感染着我的家人、我的朋友,奉公守法,积极进取,努力创造美好人生。

冬去春来,我们也伴随着子女们一个个成家立业,见证了同事们由生龙活虎、意气风发的青春少年,是如何慢慢变成满头花发的老年,每一个灯火通明的夜晚、每一个家长里短的案件、每一根花白的银发,丝丝浸透着同事们的汗水和心血,他们和我一样,不再年轻、年轮已经爬满额头、视力不再清晰、身躯不再挺拔,但是,我们仍然坚守在工作一线,任劳任怨,只为心中那个庄严的承诺。我们继承了法院奋发有为的优良传统,正在以更大的热情创造着法院的辉煌,也必将见证法院的美好明天。长江后浪推前浪,我们终将退居二线,告别奉献了一辈子的法院大家庭,我们一定要传好接力棒,培养带动更加年轻有为的新一代法院人,团结拼搏,同舟共济,撸起袖子加油干,为法制信仰奉献一切。