欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月07日 星期日
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

清水县法院:正面焦虑

来源:清水县法院 作者:张璐 责任编辑:Admin 发布时间:2016/12/28 9:41:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

又快到年底了,案件多,白天、晚上忙着结案,春节临近,法官每天像陀螺一样转个不停,压力山大,脾气也变大,动不动就上火……总之,忙的焦头烂额,感觉身体疲劳,总爱忘事,急躁,材料频频出错。是怎么了?是焦虑。

意识到焦虑是一件很正常的事情,因为它能保护我们,并且正常在于每个人时不时都会经历这样的情绪。焦虑是一种防御机制,我们必须正面焦虑。焦虑是正常现象,我们人人都会焦虑,只不过每个群体焦虑侧重不同罢了。那么,我们来看,焦虑是来自哪里呢? 因为你渴望自己是有效率的,有能力的人。有时候对自己要求过高,过于理想化,会让我们有承受非常大的压力。拖延症其实也是因为如此,没有完成会不断谴责自己。

法官每天都在办案,每个案件都有自己的矛盾纠纷所在,法官每天面对不同的纠纷,不知不觉中,自己的情绪也在许多纠纷中纠结,让法官心情不会愉悦,如果案结事了,法官心情会有释放,但如果案件多,纠纷大,法官压力自然大,急于化解纠纷,急于结案,法官为了工作效率,不断急躁,焦虑就会增加大。焦虑多了会压的法官喘不过来气。如果不正确疏导、调节就会心里就会出现问题。应对焦虑的要有办法克服,我们要根据自己的情况,选择合适的方式调节自己。比如设置一个焦虑时间。每天设置一个仪式叫做“焦虑时间”,持续1015分钟。在这一时间段可以用书写的形式,将焦虑的事写下来,以舒缓焦虑。当时间到了时,停止书写,对今天的焦虑说声再见。法官每天的工作很多且繁杂,因此每天挤这段时间很必要,把全部注意力集中在一件事情上,随着呼吸慢下来。调整思绪。同时,工作时不要急躁,让节奏慢下来,一样一样干,一心一意,不要手中干这事,心里想那事,杜绝三心二意,干事效率自然提高,不会出现返工,错误就会少些。适度的焦虑是推动力,如果没有焦虑,或者说,焦虑感太低了,这会让我们的生活太过安逸,让我们对改变现状没有动力。而且,我们只要活着,就会想高效工作,想体现价值,想改善自己,这样就不可避免会感到焦虑,所以我们要学会调节焦虑,有适当的焦虑感会让我们生活的更好。

焦虑的存在,提醒着我们有哪些方面需要完善,它也是一种推动力,当我们对现实的生活条件不太满意的时候,它会推着我们往前走,就像鲁迅说的,不满意是向上的车轮。正面焦虑,不断的适应焦虑,调节思路,克服多余的焦虑,不断完善自我。