欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月07日 星期日
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

清美的秋:清美的秋

来源:清水县法院 作者:张璐 责任编辑:Admin 发布时间:2016/12/28 9:43:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,很喜欢刘禹锡的这句诗,我也喜欢秋天胜过其他季节。后来学了郁达夫的《古都的秋》就更加对秋天有感情了。

生活简而又简,养喜欢的花,读清淡的字,爱人爱己。不再为曼妙的风景做过多停留,闲时看看清亮的月色,忙了也顾不上看秋水长天落日圆了。其实万物都生长在节气里,有些东西,节气一过,便是昨日风景,不如珍惜当下,尽量把日子过得如落花一样清闲,低眉烟火,微笑安恬。

好久没有静下心来聆听大自然的物语了,选一个微风不燥的清晨,去陌上听风。看一朵花与叶子的缠绵,看秋风在丰收中徜徉,闻一闻空气中花草与泥土的芬芳,让灵魂与自然对白,你就会感到身心怡然。

 静,于喧闹浮躁的尘世间,如一阙宋词;而素,于这姹紫嫣红的季节,便是心曲。揽一份凊宁,开在时光的彼岸,有些美好,是需要一个人独自享受的,比如孤独,比如,等一场花开。

 生命中的每一天,真的不需要许多,有阳光,有新鲜的空气,有温暖的情愫便可,也不需要太多的铭记,只需记住这一缕晨曦中的希望,一抹夕阳的点缀,和经历过每一处动人的风景,还有那些温暖你生命的家人。

 走在深秋的陌上,看火红的枫叶,尽情的张扬着热烈和喧闹,仿佛要用尽力气,来渲染这个季节,而入眼的几簇绿意,还依旧充满活力。秋高气爽,闲花静好,让人瞬间拥有好心情。生活毕竟不是诗,每一天都有阳光灿烂和鸟语花香,但选择什么样的生活,在于自己的心态。

 就如与这秋天遇见,你可以用〝自古逢秋悲寂寥〞,的悲观心态去面对,也可选择用〝我言秋日胜春朝〞的明媚与秋相拥。记得法国画家米勒说过,即便生活是悲苦的,但我决不忽视春天。如此,无论是秋水长天,还是冬雪寂寂,只要心中有暖,这一路的景致,就会美好和生动。

 随着季节越来越深,许多花儿都已经凋零了,唯有秋天的花朵,还在散发着暗香。很多人都喜爱开在春天花朵的娇艳,而我却希望能做秋天路边的一朵小花儿,不焦灼,不浓烈,安然寂静,明媚无伤。总觉得春天的花朵开得太过惊艳,有昙花一现的感觉。而秋天的花朵,却是温和沉静,仿佛是经过命运沉浮的洗礼,将无限的人生况味深藏,那种香气,不再浓烈,缠绵,已然多了一份朴素和自然。

这个秋天,我端坐在时光的门槛,藏一份欢喜于心,一回头,便邂逅了秋的明媚。当岁月凋零了花瓣,谁曾是谁经年的暖,当时光辗转到了秋天,谁还能安静的坐在那里,想念春天里一朵花的美好。现已是十,是风动残荷的时节,这个季节的秋,于我是安宁平和的,端坐于秋日里,听老树叶纷纷落,感受黄昏寂静,任思绪随清风,飘向远方。

秋是浮在田野上的薄雾;是红在树上的枫叶;是栖息在晚风中的清凉;是养在晨曦花朵间的清露;是净美的秋水长天;是成熟和着丰收的喧闹,是小孩子脸上的欢笑。

 秋天的天空是湛蓝的,明净且澄清,给人以开阔;秋天的阳光下,那放眼的金黄,向征着成熟和收获,秋风轻轻,掠过枝头,漫天的黄叶,以洒脱的姿态,随风轻舞,不都是薄凉,还有一份思念于心间,千回百转,浅吟低唱,秋,是蕴藏和沉淀的,不光有野径的桑麻,篱院的菊花,还有,那低眉婉转的女子,一笺心事里,那不复往来的旧时光。

 一直不是个特别明媚的人,季节辗转,伤春悲秋也有时,于是便希望能多储存些温暖,将那些握住握不住的时光,都涂上暖色调。

 正如丰子恺所说,既然无处可逃,不如喜悦;既然没有净土,不如净心;既然没有如愿,不如释然。如此,便不会成为自己心灵的囚徒。

 秋阳,暖暖的拂在斑驳的老墙上,坐在窗前,看着满眼的姹紫嫣红,心里多了一份平静,一份安宁,一份恬淡,一份坦然。忘却烦忧,记住美好,怎样的心态决定怎样的生活,做一个智者,放过自己,坦然生活,乐得逍遥自在。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,这样的美景相伴,还有什么忧愁可言?

 岁月,终于教会我们与其温柔相待,赐予我们一颗平常心,于浅淡的光阴中学会如何去生活,让生命丰盈的,如这渐行渐美的秋。