欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月07日 星期日
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

麦积区法院:人生的选择

来源:麦积区法院 作者:孙佳垚 责任编辑:Admin 发布时间:2016/10/25 3:25:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

青春是一本太过凌乱的书,来不及细读却已过半。岁月在无声地雕琢我们的灵魂,而能够选择对我来说是最珍贵的礼物。不管是一条街、一个路牌、一片天空,还是一个人,一直很期待,在未知的远方那些跌宕的际遇以及未曾上演的故事。

站在人生的十字路口,有时真的不知道路该怎么走,因为选择了不同的方向,就会有不一样的结果。有些路,选择了就无法回头,即便能够回头的,错误和懊恼多的无法承受。

在爱情、事业、友情的路口,每个人都得选择。选择了好的,但未必是适合你的;选择了对的,但在被现实附加了诸多诱惑和功利的世界里,同步的思想很快丧失了平等。就算是在《爱情公寓》封闭的空间里,面对现实和思想的变化,一切都是苍白脆弱的。罗曼和卡嘉也未必一辈子事事顺心,似如“等闲变却故人心,却道故人心易变。”

当你走过那个路口,选择了一个方向,也就意味着你选择了一种人生,而当你知道错误的时候,你会后悔,你会重新选择。即使是对的,你未必就觉得是对的,在爱情面前,在错的时间遇见对的人也是错的,在对的时间遇见错的人也是错的,只有在对的时间遇见对的人才是最合适的。爱情是我们想画却画不出的颜色,正如“缘来好好珍惜,缘去淡淡随缘。”

而在事业面前,对便是成功,错便是失败,有些对并不是一直都对,有些错也未必一直都错,因为很多的外界因素,努力并不一定成功,但不努力注定失败,随着时事的变化,选择是总是大于努力的。其实,有点是矛盾的,就是知足与梦想的对立,究竟我们是满足现状,还是追逐梦想,我总认为我们不能没有梦想,所以不明白知足到底是怎样的知足,纵然常说知足常乐,可没有梦的人生是枯燥无味的,执着于自己的梦想,不忍舍弃。

我相信有些朋友是一个人一辈子最宝贵的财富,而重点是选择什么样的朋友亦或就是选择什么样的人生。曾国藩说过:“一生之成败,皆关乎朋友之贤乎,不可不慎也。”有的人因交友不慎而一生的幸福毁于一旦,有些人因为认识一个贵人而受益终身。所以,关键在于自己的选择,有时候些许命运,不是掌握在自己手里,而是掌握在朋友手里,交朋友是没有什么界限的,重要的是把握一个恰当的度。

在人生的岁月历程中,选择很重要,真正影响一个人一生的选择并不多,就那么几次,而选择之后亦很重要。人生面对困难,有的选择放弃,那么困难永远是困难,不能得到解决;有的选择面对,用毅力和耐心解决困难,从而越过困难,达到成功的彼岸。有句话说得好“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”为与不为,差别之大有如天壤。人生,总会有选择,而面对选择,决定何去何从,决定退缩或前进,也就决定了失败和成功。

面对选择是坚持,还是放弃,是前进,还是后退,谁也无法预料哪条路才是最正确的,而世人的经验告诉我们,要将命运掌握在自己手里,就是选择一条路坚持走下去,走着走着,天放晴了,走着走着,花就开了。