欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年03月07日 星期日
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

海 棠

来源: 作者:郝洪涛 责任编辑:Admin 发布时间:2016/8/18 9:39:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

央视正在热播41集电视连续剧《海棠依旧》。

《海棠依旧》以开国总理周恩来为主人公,全面地、历史地、具体地展现周恩来的治国理政和外事活动,着力刻画周恩来的伟大思想和崇高精神。全剧真实、生动,感人至深。

我在收看电视中,不时引发对海棠的联想和回味!

海棠为我国名花。春日放花,色艳质丽,姿态妩媚,灿若红霞。唐代庭院已有种植。清代以来,已成为造园必种之花,享誉四海。

海棠的品种主要有:

重瓣海棠。枝叶似木桃而小,花重瓣而色艳,花杂繁多,为盆景佳品。

杜鹃海棠。丛生小灌木,枝叶细小,花柱五枚,玲珑秀雅。

贴梗海棠。丛生灌木,枝苍劲,花贴干而开,五瓣,艳丽。可做桩头盆景。甘肃多地种植。

垂丝海棠。乔木,春季开花,数朵一簇,重瓣,花梗细长如丝,初开向上,盛开下垂,花后结果,味甜略涩。甘肃天水、陇南多见。

湖北海棠。又名楸子。小乔木。小枝粗壮,开花繁密,花柱数根,花五瓣。结果,酸甜。

西府海棠。又名子母海棠。乔木,树身多节,枝密而挺直。小枝梢上开花,花五瓣,初开色浓,后淡红,花形大,柔丽动人。

以上皆属木本海棠。草本海棠更为多见。主要有四季秋海棠、竹节秋海棠、毛叶秋海棠、茄叶秋海棠等。花艳丽,逗人喜爱。

中华诗词中,吟咏海棠的佳句不少,如:

宋˙苏轼《海棠》:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。”

宋˙周紫芝《好事近》:“春似酒杯浓,醉得海棠无力。”

宋˙陈与义《春寒》:“海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。”

宋˙李清照《如梦令》:“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”

宋˙李弥逊《虞美人》:“海棠开后春无主,日日催花雨。”

金˙元好问《同儿辈赋未开海棠二首》:“爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”

古典名著《红楼梦》第三十七回,写大观园姊妹结成海棠诗社,观赏、吟咏白海棠,尽情赞颂海棠,各言志趣,耐人寻味,海棠完全人格化了!

电视剧《海棠依旧》,片名充满诗情画意。全剧自始至终反复出现西花厅海棠树。人物对话中多次提及西花厅海棠树。开头,周恩来和邓颖超在树下吟诵:“只恐深夜花睡去,故烧高烛照红妆。”这既象征着共和国的欣欣向荣,又象征着他们的真挚爱情。文革中,周恩来病中看海棠花落英缤纷时,给人以“日日催花雨”“绿肥红瘦”之感。周总理去世后,邓颖超在树下独自徘徊,使人产生“海棠开后春无主”等等联想。海棠喻示周总理的崇高品质和人格魅力!

周总理深爱海棠花!

我们永远怀念周总理!