欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年06月27日 星期四
法院文化
当前位置:首页 » 法院文化

临洮县法院:拿什么守护 “天平”?

来源:临洮县法院 作者:司宏谱 责任编辑:Admin 发布时间:2016/5/19 4:35:15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

法者,天下之公器,正邪之准绳,法官者,奉法之使者,善恶之公裁,法官强则“天平”端,“天平”端始有国泰民安。如何头顶灿烂星空,心怀爱民情怀,做一名合格法官,守护好法律天平?笔者认为,必备法者“四维”,“四维”张则国强。何谓四维?即坚定理想信念、强化能力素质、坚守司法良知、坚持敬业乐业。

坚定理想信念,是守护 “天平”的首要前提。

理想信念是共产党员的钙,理想信念不坚定,精神就会缺钙。当前,在体制转轨、社会转型、思想多样、利益多元、人们面临种种诱惑的时候,信仰的意义越发重大。对理想信念是牢记还是淡忘、是坚守还是迷茫,是检验一个法官是否合格的“试金石”。伯尔曼在《法律与宗教》中说,“法律必须被信仰,否则它形同虚设。”坚定的理想信念是一名合格法官的政治灵魂。

坚定理想信念,就应少一些“崇洋媚外”,多一些制度自信。当前有些人,总认为西方的月亮比国内的圆,对西方的“司法独立”羡慕不已。殊不知,西方的“司法独立”与我国的“独立审判”有着本质的区别。“司法独立”只属于资本主义国家的国体和政体。我国司法制度的灵魂是人民司法。人民民主专政的政权性质,决定了国家司法权是人民权力。党的十八届四中全会《决定》把“坚持人民主体地位”作为原则,提出了“为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民”的要求。这样的司法权性质,决定了司法机关和审判人员司法的根本宗旨是为人民服务,表现为司法审判阶级性和人民性的高度一致。在人民司法制度下,审判人员是人民的勤务员,他们忠于职守,依靠事实和法律,以国家利益和当事人的权利为重,努力做到了公正司法。

坚定理想信念,就要坚持对中国特色社会主义理论、道路和制度的自信,紧紧围绕司法为民公正司法这条主线,认真解决“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的问题,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

强化能力素质,是守护 “天平”的基础条件。

法官素质是指法官在行使审判权的过程中应当具备的要素和能力,包括鲜明的政治态度、坚定的政治立场、深厚的法律修养、精湛的司法艺术、优良的司法作风、广博的知识结构、高尚的道德情操、独特的人格魅力等等。做一名合格法官要有“四气”。

一曰“才气”。法官是一门专业性很强的职业,法官的学识是裁判依据和维护法律权威的重要保障。法官应具有丰富的法律专业知识,熟悉实体法和程序法;具有分析案件的能力和方法,凭着良好的法律意识,综合运用法律知识,创造性地解决各种复杂、疑难案件;最大限度地兼顾合法、合情、合理,追求情、理、法相统一的办案效果。

二曰 “骨气”。法官除了精通法律,依法办案外,最重要的是要有高尚的人格魅力和道德良知,仰不愧天,俯不愧人,内不愧心就是法官追求的最大人格魅力。或者说法官最大的人格魅力就是面对证据要求实,面对事实要至尊,面对当事人要至善,面对法律要至爱。

三曰“文气”。法学既是一门专门性很强的学科,又与政治学、经济学、社会学、管理学、哲学等学科内容交叉,联系紧密。因此,法官的知识面不能仅仅局限于精通法律, 而应当具有渊博的知识和厚实的文化底蕴。

四曰 “接地气”。法官不仅是司法工作者,也是群众工作者。作为一名基层法官,应知民情、晓民风、懂民意,拥有高超的群众工作能力,应主动深入群众,注重与人民群众的沟通,把更多的法律知识,生活经验,乡村习俗融合到审判实践过程中去。

坚守司法良知,是守护 “天平”的重要保障。

徒法不足以自行,而“法律是通过法官之手降临人世”,任何司法行为都是由法官来具体实施的。司法的裁决是法官运用法律思维和法律知识形成内心确认从而作出的法律判断。这个内心确认实则就是司法良知指引法官靠自身的“良心”和“理性”来断狱、循法、裁判的过程。所以说,司法判决是“经过法官良心过滤的法律”。
    
何谓司法良知?司法良知是源于法官内心深处的道德律和价值观,是法官必须的职业素养。孟子提出良知有“四端”,即“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也”。最高人民法院副院长江必新曾将司法良知的内涵概括为“八心”,即一视同仁、平等对待之心;求真务实、勿冤良善之心;坚守正义、善解法意之心;惩恶扬善、保国安民之心;案结事了、息讼促和之心;真诚恻怛、哀矜裁判之心;勤奋敬业、救人水火之心;清廉如水、一尘不染之心。

要想维护好 “天平”,就应当拥有“四端”“八心”。法官缺失司法良知,就会漠视群众合法权益,就会以权谋私、徇私舞弊、贪赃枉法,就会办理“金钱案、关系案、人情案”。因此一定要努力培育并时常反省、不断矫正法官司法良知,加强法官职业道德修养,净化“社交圈”、告别灯红酒绿、远离声色犬马,慎独、慎微、慎权、慎言、慎行,塑造法官独立的人格、坚毅的性格、公道的品质、高尚的情操,做到恪守中立、不偏不倚、不枉不纵,不为人情所困、不为金钱所惑、不为权势所屈,始终以司法公正廉洁为最大光荣、以司法不公不廉为最大耻辱。

 这次司法改革让审判权运行回归到以“让裁判者审理,让审理者裁判”原则的司法规律上来。改革的结果,法官将获得更多的对所承办案件的主导权和最终决定权。而司法判案的过程并非是简单的数字叠加而得出答案的运算过程,而是法官在吃透事实基础上,充分发挥其自由裁量权的过程。当然,我们可以在制度设计中引入各种监督以确保这种裁量权的行使在一个法治的幅度内,但更为重要的是,司法良知将是确保自由裁量权以合理和合法方式行使的内在保证。更重要的价值在于,要让全社会笃信法律,首要法官自身要有法律信仰和法治梦想,这些来源就在于法官对司法良知的不懈坚守。因此,要加强法官职业道德锤炼和司法良知教育,切实加强和改进司法作风。

 坚持敬业乐业,是守护 “天平”的根本要求。

守护好 “天平”,关键是一个“做”字。一个思想好、素质强、品德高的法官,如果不敬业乐业、不干事情,就根本谈不上是一名合格法官。“实干兴邦、空谈误国。”朱子曾说“主一无适便是敬。”即凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,心无旁骛,便是敬。只有胸怀敬业精神,才能把公正司法作为永恒的价值追求,恭敬严肃,一心一意,任劳任怨,精益求精,把每一件案件都办得扎扎实实,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。当前,法院收案数持续攀升,人民法官办案压力普遍增大,这就更加要求人民法官要以踏实严谨的作风,坚韧不拔的毅力,敢于创新的劲头,无私奉献的敬业精神做好本职工作。在司法改革的当头,人民法官只有敬业乐业才能切实提高审判质效,真正做到司法为民,才能面对工作难题时多一些办法和担当,少一些抱怨,才能全心全意为群众做好事、办实事、解难事,才能让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

总之,理想信念为法官之灯,信念坚则方向正;能力素质为法官之舟,素质强则航程远;司法良知为法官之魂,良知具则天平端;敬业乐业为法官之脊,敬之乐之则担之当之。四维兼备者,方能端持国家公器,堪称合格法官。