欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月31日 星期二
司法警察
当前位置:首页 » 司法警察

全省法院集中开展司法警察警示教育活动实施方案

来源:甘肃省高级人民法院法警队 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/10/13 11:27:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:
为了认真贯彻落实全国法院司法警务工作会议精神,进一步加强司法警察队伍建设,按照最高人民法院的统一部署,经省法院党组研究决定,从2010年10月到12月,在全省法院集中开展司法警察警示教育活动。为确保教育活动有计划、按步骤、高质量的进行,制定本实施方案。       
   一、指导思想
  要以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,坚持三个至上指导思想,坚持为大局服务,为人民司法工作主题,紧紧围绕推进三项重点工作,以强化广大司法警察的法律意识、职业意识和作风纪律意识为目标,以提高司法警察依法、规范、文明执勤能力为重点,以改进司法警察执法作风为突破口,通过案例剖析,举一反三,认真吸取事故教训,努力深化人民法官为人民主题实践活动,进一步提高司法警察的思想政治素质和职业道德素养,进一步调动司法警察爱岗敬业、开拓进取、奋发有为的积极性,进一步改进作风、规范执法行为,努力在人民法院司法警察队伍中营造风清气正、干事创业、履职尽责的良好氛围,为确保审判执行工作顺利开展和人民法院安全稳定,提供坚强有力的警务保障。
二、重点解决的问题
    (一)执法理念方面。对照典型案例,认真分析和查找司法警察政策观念模糊、法律意识淡薄、法治理念不强等方面的问题,反思、纠正执法理念上的偏差,深入抓好社会主义法治理念教育,努力增强广大司法警察的政策观念、法律意识和规范执法意识,牢固树立社会主义法治理念,始终坚持三个至上指导思想,以法律为准绳,以警纪为保证,爱岗敬业,忠于职守,严格依法履行职责,严格按操作规程办事,自觉抵制违反法律规定的人和事。
    (二)执法能力方面。对照典型案例,认真分析和查找问题主要发生在哪些岗位、哪些环节,主要原因是什么,及时发现执法中带有普遍性、倾向性问题,加强对司法警察执法能力和规范执法的培训,使广大司法警察熟练掌握遇到什么情况应该说什么、做什么和怎么说、怎么做,真正把规范执法、按照规则办事变成广大司法警察的自觉行动,做到公正执法、廉洁执法、支明执法。
    (三)执法作风方面。对照典型案例,认真分析和查找司法警察组织纪律观念淡薄、敬业精神不强、工作作风不端正等方面的问题,切实加强爱岗敬业、职业道德和作风纪律教育,努力增强广大司法警察的组织纪律观念和职业尊荣感、责任感,培养司法警察忠于职守的敬业精神,以高度的政治责任感、严谨细致的工作作风履行好岗位职责。
    (四)廉洁勤政方面。对照典型案例,认真分析和查找司法警察廉洁自律意识差、收受贿赂、违反五个严禁插手过问案件、违反职业道德和社会公德出入不正当场所等方面的问题,大力加强党纪法规教育、廉政勤政教育,完善监督管理机制,不断增强司法警察廉洁自律意识和自我防护意识,切实做到自重、自警、自省、自励,努力筑起抵御各种不良风气侵袭的坚固防线。
三、时间安排和方法步骤  
   教育活动自2010年10月9日开始,12月底结束,共分为动员教育、查找问题、组织整改、检查总结四个阶段。
    (一)第一阶段:动员教育(10月9日10月底)
在全国法院电视电话会议动员的基础上,各级法院要进行再动员,紧密结合工作实际,广泛进行思想发动,让大家明确开展警示教育活动的意义、目的、要求,使广大司法警察充分认识开展警示教育活动的重要性和紧迫性,增强积极参与的主动性和自觉性。要认真组织大家对有关文件、规章制度、条令条例进行一次再学习,使大家牢记于心,体现于行。要紧密联系司法警察队伍的思想实际,深入开展社会主义法治理念、法规纪律、爱岗敬业和廉政勤政教育,充分发挥典型案例的警示作用,把案例分析、集中教育、法规学习、交流讨论结合起来,区分层次,突出重点。每一名司法警察要认真对照典型案例,紧密结合思想及工作实际进行分析思考,撰写出学习体会。       
主要学习内容:
1、最高法院王胜俊院长致全国法院警务工作会议的信和对警示教育活动的重要批示。
2、最高法院沈德咏副院长在全国法院警务工作会议上的讲话。
3、最高法院张军副院长在全国法院司法警察警示教育活动电视电话会议上的讲话。
4、最高法院政治部周泽民主任在全国法院司法警务工作会议和在全国法院司法警察警示教育活动电视电话会议上的讲话。
5、《人民法院司法警察警示教育活动案例选编》
6、《最高法院关于“五个严禁”的规定》、《人民法院工作人员廉洁从政若干准则》、《最高人民法院政治部关于全国法院司法警察参照执行公安部五条禁令的通知》。
7、中华人民共和国《保守国家秘密法》、《人民警察使用警械和武器条例》、《人民法院法庭规则》。
8、《人民法院司法警察内务条令》,人民法院司法警察值庭规则、押解规则、看管规则、安全检查规则、刑事审判警务保障规则、注射执行死刑工作细则、远程视频提讯警务保障规则、预防和处置突发事件暂行规则、执法行为规范(试行)、《人民法院调动使用司法警察暂行规定》。
9、《甘肃省高级人民法院关于注射执行死刑药物管理规定》、《甘肃省高级人民法院刑事案件二审开庭审理警务保障工作规则》。
10、最高法院、省法院关于加强人民法院安全保卫工作的有关通知。
    (二)第二阶段:查找问题(11月1日11月20日
在对照有关规章制度、法律法规和典型案例自我剖析的基础上,采取召开座谈会、问卷调查、走访有关单位、发放征求意见表、公开举报电话、设置举报信箱等形式,广泛征求院领导、各相关庭室及社会各界对司法警察队伍思想、作风和工作等方面的意见和建议。特别是工作中接触比较多的刑庭、执行庭、民庭、信访室、看守所、当地派出所等单位要重点走访和座谈。对收集到的意见和建议认真归纳梳理,对照五个严禁廉洁从政若干准则和司法警察工作有关规章制度,围绕教育活动明确的重点问题,开展五查五看活动。一是查思想,看理论学习是否自觉、理想信念是否动摇、政策观念是否淡薄、法律意识是否淡化、社会主义法治理念是否牢固;二是查作风,看工作作风是否端正、执行纪律是否坚决、执法行为是否严谨;三是查制度,看队伍管理是否严格、教育训练是否落实;四是查工作,看各项警务保障规则是否熟悉、专项技能是否过硬、执法行为是否规范、安全隐患排查是否及时;五是查责任,看职责意识是否牢固、职能履行是否认真、是否有违反规定发生被告人脱逃或其他安全责任事故的人和事。对照检查要实事求是,客观准确,有什么问题查什么问题,不遮不掩,不夸大不缩小。
    (三)第三阶段:组织整改(11月21日12月10日
    针对自查问题和征求的意见建议,召开分析会,认真分析存在问题的原因,研究制定进行整改的措施办法。对查找出来的突出问题,举一反三,动真碰硬,全面整改。对一般性问题,要通过正面教育、劝诫疏导和认真查纠,及时有效地予以解决;对需要重点整改的事项,要进行挂牌整改;对短期内能解决的问题,要限定时间整改;对需要经过一定时间努力才能解决的问题,要确定时间进度进行整改。对查找出来的突出问题要调查核实,准确定性,恰当处理。
    (四)第四阶段:检查总结(12月10日12月底)
各级法院要对教育活动情况认真进行总结,巩固成果,总结经验,并使之成为司法警察管理教育的长效机制,并逐级上报工作总结。省法院和各中院要组成督察小组,对各级法院司法警察警示教育活动开展情况进行督查和抽查,重点检查教育方案、全员参与、学习内容时间的落实情况,以及存在问题的分析整改情况。对检查不合格和达不到教育要求的单位,要延长教育时间,并责令限期整改,确保教育活动取得预期效果。对检查情况要进行通报,并要以简报方式及时反映各级法院司法警察警示教育活动的成功做法及存在问题。
四、几点要求
    (一)统一思想,提高认识。这次警示教育活动是贯彻落实全国法院“延安会议和全国法院司法警务工作会议精神、深化人民法官为人民主题实践活动的具体行动,是从严治警、加强警队建设、解决当前警队存在问题的重要举措。各级人民法院要采取适当形式,进行充分而广泛的思想发动,营造教育活动的氛围,全体司法警察要克服消极、厌烦情绪,立足发现问题和解决问题,把这次教育活动作为加强司法警察队伍建设、推动审判执行工作、确保人民法院安全稳定的有力对策,认真研究,周密部署,精心组织,狠抓落实,做到人人参与、人人皆知、入脑入心,保证教育活动达到人员、时间、内容、效果落实。
    (二)科学安排,务求实效。要把教育活动与人民法官为人民主题实践活动和“争先创优”活动结合起来,与规范司法警察职能履行结合起来,与加强司法警察队伍建设结合起来,与做好审判执行警务保障工作结合起来,避免一般号召,防止搞形式主义和做表面文章,做到警示教育与警务保障工作两促进两不误,既要完成好审判执行警务保障工作任务,又要严格按照要求认真抓好教育活动各阶段工作的落实,以审判执行警务保障工作和司法警察队伍建设的实际成果来检验教育活动成效。
(三)把握重点,找准问题。要对照案例和制度规定,查原因、找教训,人人受教育,人人得警示,结合本单位和本人实际,人人认真撰写警示教育体会,心得体会要发自内心,不要长篇大论。在组织学习交流的同时,逐级选择一批好的学习体会上报。
(四)边整边改,完善制度。要认真抓好整改,针对查找出的问题和薄弱环节,召开剖析会,认真进行分析梳理,切实制定整改措施、办法,建立健全靠制度管人管事的长效机制。上级法院司法警察部门要加强对下级法院司法警察部门的指导,及时帮助基层法院解决活动中遇到的突出向题,注意研究基层带有普遍性的问题并深入剖析、着力解决,及时总结推广新经验并延伸为长效机制。
(五)加强领导,精心组织。各级法院都要认真研究一次,确保摆位正确,领导到位,找准问题,关心疾苦,切实把从优待警和从严治警的措施落到实处。各级法院政工部门要加强对教育活动的指导。各级警队领导带头,做好表率,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。为加强对教育活动的组织领导,省法院成立全省法院集中开展司法警察警示教育活动领导小组,省法院党组副书记、常务副院长南明法任组长,副院长李琪林、政治部主任张萍任副组长。领导小组下设办公室,吴荣任主任。