欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月14日 星期五
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

2016年全省法院第一期人民陪审员业务培训班圆满结束

来源:法官管理处 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/4/29 1:07:38 阅读次数:399502
字号:A A    颜色:

 

P1150281_鍓湰.jpg

4月29日,为期5天的全省法院第一期人民陪审员业务培训班圆满结束,省法官培训学院(主会场)和16个中级法院(分会场)的1013名人民陪审员顺利结业,参训学员反响热烈,效果显著,得到了各级法院人民陪审员的一致好评。

结业典礼上,省法院对这次培训给予了充分肯定,大家一致认为,这次培训克服了学习时间短、涉及范围广、学习任务重和培训条件有限等困难,圆满地完成了各项任务,达到了预期的目标,意义重大。总体上看,主要有以下几个特点:一是领导高度重视、组织有力。省法院高度重视这次培训,院党组专题研究了培训方案,梁明远院长对培训班的举办亲自做出指示,并多次过问有关事宜,提出了具有指导性的意见和建议。省法院党组成员、副院长马驰在开班仪式上做了动员讲话。培训班邀请了理论功底深厚、审判实践经验丰富的资深法官为大家授课,还邀请了法院院长和优秀人民陪审员代表结合本职工作生动授课,并与学员讨论交流,解决陪审工作中遇到的实际问题。二是创新设置课程、内容新颖。这次培训班专门为参训学员开设了“人民陪审员-法制社会的践行者”、“刑法与刑事诉讼法”、“从民事审判工作视角谈如何做好人民陪审员”、“行政诉讼中司法审查的基本内容概述”、“商事审判的沿革及裁判要领”、“执行实务与思考”、“如何当好一名人民陪审员”、“典型案例分析探讨”等9门课程。同时创新培训方式方法,省法院在集中培训120名学员的基础上,还利用网络视频技术,让全省112个中、基层法院的1000余名人民陪审员在各中级法院分会场同时参加了视频学习,进一步扩大了影响,巩固了培训效果,这将对提高全省人民陪审员理论水平和业务素质起到很好的推动作用。三是学习气氛浓厚、纪律良好。培训期间,省法官培训学院(主会场)和各分会场的人民陪审员积极排除各种干扰,以饱满的精神状态,严肃认真的学习态度投入到学习中,做到了按时出勤、认真听讲,课堂上学员参与意识强烈、学习气氛浓厚,学习效果良好。

在主会场及各中院分会场参加培训的学员表示,这次培训班培训及时、效果明显,培训内容接地气,后勤保障有力、运转有序。为各级法院人民陪审员进一步做好陪审工作树立了信心、坚定了信念,参训学员将以此次培训为契机,不断激发学习的自觉性,树立终身学习的信念,不断提高自己的政治理论素养、法律业务水平和陪审工作能力,为推动审判事业科学发展,进一步促进司法民族和地区经济繁荣、社会稳定贡献应有的力量。