欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
教育培训
当前位置:首页 » 教育培训

省法院少年法庭法官赴兰州十九中学开展“法制讲座进校园”活动

来源:少年法庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2015/10/27 9:58:29 阅读次数:410988
字号:A A    颜色:

 

为有效预防和减少青少年犯罪,增强青少年的法制意识和自我防范意识,10月23日下午,省法院少年法庭法官贺玲玲应邀走进了兰州市第十九中学的课堂,用自己的专业法律知识和女性特有的温柔与爱心,为孩子们送上了一堂题为《预防校园侵害,提高青少年自我保护能力》的安全法制教育课。讲座在该校多功能报告厅举行,该校初一年级六百多师生听取了此次讲座。

在近一个半小时的讲座中,女法官通过列举近年来省内外发生的真实的校园暴力事件,以详实的数据、鲜活的事例、幽默的语言解读了未成年人容易触犯的故意伤害、抢劫等罪名,以及校园暴力给双方当事人及家庭所带来的损害,重点剖析了青少年违法犯罪的性质、特点和根源,要同学们时时擦亮眼睛,分清是非,遇事多思而后行。最后,向同学们提出了预防侵害的基本原则与基本方法,要求同学们要做到:一是注重自身道德修养,养成良好行为习惯;二是做事切忌冲动,学会管理好自己的情绪。三是同学之间相处之道“严于律己,宽于待人”;受暴者在遭遇校园暴力时应当依靠法律、依靠司法机关、依靠智慧等合法途径解决。四是远离毒品,不沉溺于网络。讲座内容生动具体详实,亲近学生、贴近生活,颇受师生欢迎,对促进中学生远离犯罪、增强自我保护意识,加强法制教育起到了积极、进步的作用。

学校是法制教育的重要阵地。自我院少年法庭成立以来,积极探索和实践法律进校、依法治校之路,切实加强法制宣传教育,努力提高师生的法律意识。此次法制报告会是我院少年法庭走进校园预防青少年犯罪活动的一次有益尝试,对今后加强校园治安综合治理和预青工作的进一步开展,推动“和谐校园”的形成将起到积极的促进作用。