欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

甘肃省高级人民法院少年法庭获全国“青少年维权岗”荣誉称号

来源:少年法庭 作者:贺玲玲 责任编辑:Admin 发布时间:2016/10/21 9:22:36 阅读次数:430729
字号:A A    颜色:

 

日前,共青团中央委员会命名公布了2014-2015年度630家全国“青少年维权岗”,全国法院系统共有81个单位榜上有名,其中甘肃省高级人民法院少年法庭、甘肃省嘉峪关市城区法院作为全国青少年权益保护工作的先进典型光荣上榜。

“青少年维权岗”是1998年由共青团中央、中央综治办联合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、文化部等多部门在全国范围内共同开展的一项青少年权益保护活动。

近年来,甘肃省高级人民法院少年法庭在维护青少年合法权益工作方面积极探索、大胆实践、勇于创新,不断改进工作方式。在审理每一起案件中,始终坚持“适用刑罚立足于挽救,有利于未成年人成长”的指导思想,贯彻、落实“教育为本,惩罚为辅”的原则,从一个“爱”字出发,一个“教”字着眼,一个“宽”字把握,在教育、感化、挽救上下功夫,把法庭教育、家庭教育、学校教育、社会教育结合起来,形成工作合力,积极拓展审判职能,扩大司法领域对未成年人保护的范围,充分发挥人民法院在保护未成年人合法权益和预防未成年人犯罪方面的职能作用。

在刑事审判方面,以维护未成年被告人、被害人权益和矫治、防控未成年人犯罪为切入点,积极开展未成年人案件审判及各项延伸工作。在民事审判过程中,尽量做到既维系亲情,促进家庭和谐,又注重维护青少年的合法权益。在判后维权方面,加强审判延伸和判后帮教工作,落实帮教措施,定期进行回访教育;在法制宣传方面,深入开展形式多样的针对青少年的普法宣传教育活动。通过积极有效的工作,在关爱帮扶困境青少年、强化未成年人司法保护、净化青少年成长环境等方面,有效地预防和减少了未成年人犯罪的发生。

该庭负责人表示,下阶段,要进一步发挥审判职能,准确把握新时期青少年特点和工作规律,围绕创新社会治理和平安建设整体部署,进一步建立和完善维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪工作的长效机制,不断取得新的成绩。