欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

侠骨柔情担正义 巾帼丹心展风采——记“全国三八红旗集体”甘肃省高级人民法院民一庭

来源:教育处 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/3/24 2:19:03 阅读次数:253212
字号:A A    颜色:

 

_DSC0021_鍓湰.jpg

 _DSC0005_鍓湰.jpg

 

在美丽的黄河之畔,有这样一支队伍。他们坚持用真心对待工作,用真情温暖民心,用真爱回馈社会,积极投身审判事业的第一线,用热情、执着与勇敢撑起一片司法的天空。这就是甘肃省高级人民法院民一庭。该庭现有16名干警,其中女性法官10名,是一支名副其实的巾帼团体。该庭连续多年被评为省法院机关先进集体、优秀党支部,在多项活动中被评为“全省法院工作组织奖”。2013年荣获“全省三八红旗集体”荣誉称号,2014年被评为全国维护妇女儿童先进集体,同年,被授予“全国三八红旗集体”荣誉称号。先后有多名法官受到最高人民法院、省委、省政府、省直机关工委、省法院等多部门的表彰、奖励。

做一流队伍,创一流业绩

“靡不有初,鲜克有终。”多年来,民一庭始终坚持以完善社会主义法治秩序、维护公正司法、推进依法治国为目标和方向,及时、高效、稳妥地审理了一大批房地产合同纠纷、建设工程合同纠纷、民间借贷纠纷、以及涉农、劳动争议等民生案件。仅近五年的案件数量就达1500余件,其中女法官主审和参审的案件分别占到85%以上和100%。工作中,全庭法官始终以“忠诚、为民、公正、廉洁”为宗旨,坚决拥护中国共产党的领导,始终贯彻司法为民的工作宗旨。面对人少案多的审判压力,民一庭主动健全、完善工作机制,加强审判管理,促进审判质效的提高。一是加大案件审判公开力度,坚持以公开促公正。在每周或每月全庭例会上通报未能按期开庭的案件情况,限定开庭时间,强促开庭审理,杜绝拖延现象。二是严格审限管理,积极引导全庭人员牢固树立质量意识和审限意识。严格填报《民一庭案件审理流程信息表》,要求办案人员做到“六及时”,坚决杜绝超审限办案。三是加大内部监督力度,提高案件评议质量和效率。实行案件合议、庭务会评议、向主管院长汇报的层级汇报制度,试行专家团咨询评议制度,从而保障案件处理结果的公平与公正。细化和规范审理报告写作要求,将“一审当事人诉辩意见、案件审理的流程、调解情况、发回重审内函意见、需要说明的问题、裁判需引用的相关法条”纳入报告内容,全面反映案件情况及审理经过,从而提高案件评议质量和效率。四是充分运用审判综合信息管理系统,提升信息化办案水平,促进司法公开。在庭长的带领下,全庭干警创新各项工作管理制度,提高审判质效,2015年先后制定并下发了《甘肃省高级人民法院民事案件审判管理节点控制办法》、《甘肃高级人民法院二审民事案件不开庭审理管理办法》、《甘肃省高级人民法院当庭宣判民事案件管理办法》,通过规范化管理,凝聚全庭成员力量,为工作取得骄人成绩打下了良好的基础。对容易引起群体不稳定的案件,全庭人员积极探索办案思路、注重深入群众、积极回应群众需求,坚持以人为本惠民生,以人民利益为先,设身处地为群众着想,受到了公众的一致好评。民一庭以审判工作为中心的各项工作有序开展、稳步提升,创造了一流的工作成绩,赢取了群众的信任和爱戴。多名法官先后被记功,评为或授予全国优秀法官、全省先进工作者、西北五省涉军维权先进个人、全省优秀法官、全省三八红旗手、全省优秀共产党员、省直机关岗位能手等荣誉称号。

践行能动司法,积极参与社会治理创新

在严格依法办案的同时,民一庭要求全庭人员要进一步端正司法理念,加强诉讼调解工作,强调审判人员要结合法理、人情和社会责任等方面制定调解方案。尤其是发挥女同志细心周到的特长,以精湛的业务水平,独特细腻的女性柔情,耐心调处纠纷,将纠纷遏制于萌芽之中,通过深入细致的思想工作,做到法亦有情。多年来,民一庭女法官调解撤诉的案件数量占全庭调、撤案件总数的85%以上。如已审结的兰州汉唐xx公司与甘肃省x厅干部教育培训中心建设用地使用权转让合同纠纷案,在历经本院一审、最高法院二审发回重审后最终通过承办法官的耐心调解,双方当事人主动撤回起诉和反诉,化解了十余年的争议纠纷,是办案效果和社会效果获得双赢的典型案例。

在坚持诉讼调解的同时,民一庭积极参与社会管理创新及法律维权,充分发挥法院在诉讼外纠纷解决机制中的引导和司法保障作用。先后与省人大、省工会、省公安厅、省司法厅、省妇联、省消协、省残联等十余家单位和部门沟通、联系,建立了妇女儿童维权、农民工维权、残疾人维权和消费者维权机制,创新诉调对接模式,制定并下发了《道路交通事故诉调对接意见》、《消费者权益保护联动调解机制意见》、《关于进一步做好涉军案件调解工作的指导意见》、《关于进一步加强妇女维权合议庭工作的指导意见》等文件。2011年至2013年,随着民一庭调研小组参与并主导的道路交通事故巡回法庭的设立、现场会的召开及2013年“六位一体”的交通事故处理工作模式的确立,推动了大调解工作在全省的开展,充分体现并发挥“三调联动”在预防、化解道路交通事故损害赔偿纠纷中的积极作用。2014年以来,民一庭号召全省各级人民法院大胆探索妇女维权审判管理机制和司法公开的创新机制,在妇女、儿童维权方面卓有成效的工作使我庭代表省法院在全国法院妇女维权合议庭工作经验交流会上作了专题发言。因甘肃法院妇女维权合议庭的工作引起黄尔梅副院长的关注,被特邀参加最高人民法院召开的“反家暴联动机制试点”工作总结及推进会,并作了专题发言。会议决定甘肃法院作为反家暴联动机制的试点地区。为此,省委政法委、省法院、省妇联共同成立了甘肃省反家庭暴力联动机制试点工作督查指导组,确定张掖中院作为开展反家暴联动机制试点法院,由此实现了妇女、儿童维权工作的进一步深化。今年,民一庭与省妇联共同召开全省妇女法制教育陇原行启动仪式暨妇女儿童维权典型案例以案释法活动,并在全省58个贫困县和17个插花县的6220个双联村开展“送法下乡、以案释法”活动,进一步培养广大农村妇女自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治思维方式,服务法治甘肃建设。年初,省委副书记欧阳坚在为我院设立的妇女维权合议庭进行揭牌时,对民一庭主动作为、积极探索,以实际行动践行群众路线,体现司法为民宗旨,为维护妇女儿童合法权益做出大量富有成效的工作给予了充分肯定。

除此之外,我院民一庭作为甘肃省农民工工作联席会议的成员单位、甘肃省残疾人法律救助工作协调领导小组成员单位、甘肃省台胞权益保障工作联席会议成员单位,在定期参加联席会议的同时,对全省范围内出现的具体事件积极与相关单位沟通,邀请相关单位派员参加调解工作,或受邀参与协商、座谈会,提供法律帮助,力促合力妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定。

落实司法为民,保障当事人诉讼权利

“道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成”。司法为民要求我们的法官要以人民群众是否满意作为工作得失成败的标准。民一庭根据审判工作实际情况,进一步加大巡回审判、就地开庭、就地办案工作力度,采取切实、有效的措施方便群众诉讼。继续推行“合议庭集中深入当地办案”的工作方式,对合议庭案件集中的地区,带案前往当地开庭、调查。工作中,民一庭要求全庭审判人员牢固树立“司法为民”的宗旨意识,不断增强与人民群众的感情。要耐心、细心地做好法规定释明和判后答疑工作,对当事人要“晓之以理、动之以情、明之以法”。真正做到案结事了,从源头上预防和减少上诉、申诉和信访案件。案件审理同时,民一庭积极开展司法救助工作,联系并落实符合条件的当事人在诉讼费减、免、缓方面的救助措施,真正使经济困难老百姓打的起官司,使有理的老百姓打得赢官司。

自查与调研相结合,提升全省法院民事审判工作水平

近年来,针对民事审判实践中的突出问题,民一庭抽派多名一线法官对一定时间内受理的同一类型案件同一问题的处理进行梳理、归纳,整理裁判思路。在自查基础上,有针对性的选择部分中院进行调研,最后通过审判长联席会议制度确定一定的裁判理念并在案件审理中予以落实,从而确定统一的司法尺度促进司法公正。民一庭在完成审判任务的同时,每年积极派专人参加国家法官学院的培训学习,针对审判实务中出现的问题积极开展调研,充分发挥我庭女法官业务熟悉、经验丰富、表达能力强的特点,同时配合最高法院、省人大、省妇联、省保险业协会等相关部门的一系列调研课题和工作要求,深入基层调查研究,并在调查研究的基础上,认真总结经验,结合审判实践,撰写并向最高法院和相关部门报送了《甘肃省高级人民法院关于离婚案件有关问题的调研报告》、《甘肃省高级人民法院关于执行异议之诉案件的调研报告》、《我省环境资源审判工作经验总结》、《环境资源审判工作存在的问题及解决办法》等多份调研报告,为最高法院等部门制定相关司法解释和司法政策提供了充分翔实的工作资料和参考依据。同时完成了大量的会议讲话。民一庭法官调研组在调研的基础上以内部资料形式连续几年编写制作了《甘肃民事审判工作动态》,搭建全省民事审判工作交流平台,获得各级人民法院的肯定。

加强对下指导,提高监督指导质量和效率

多年来,民一庭在抓好执法办案第一要务的同时,加强对下监督指导工作。全面推行改判、发回重审案件、申请再审案件的分析通报制度,以及发回重审案件的听取意见制度。从2012年起我庭就每年民一庭受理的二审改判和发回重审案件进行梳理、分析,形成专题报告,在全省民事审判工作会议上作为会议材料予以讨论或者向全省进行通报。全面搜集、征求全省民事审判实践中亟待解决的疑难问题和意见,有针对性地派出一线女法官对下级法院审判人员开展民事审判专项培训工作并配合国家法官学院及甘肃法官学院各项民事培训任务的工作;全力派员支持我省少数民族双语干警培训工作,从教材审定到学员双语模拟庭审的指导,得到相关学院及学员的一致好评。全面总结基层工作经验,加强对人民法庭工作的指导。2014年7月,根据最高法院全国人民法庭工作会议的精神,民一庭立刻出台了《甘肃省高级人民法院关于在人民法庭推行法官办案责任制的暂行办法》,突出人民法庭法官主体地位、明确法官办案职责。随后,我庭在主管院长的带领下,组成人民法庭工作调研组,对7个基层法院的10个人民法庭工作进行了专项调研,对全省人民法庭工作进行了全面的摸底和了解。经过认真调研、综合考察,组织基层法院及所属中院对人民法庭工作相关问题进行了研究、讨论,并结合我省实际情况,拟定出台全省人民法庭工作的实施意见,并拟组织召开全省人民法庭工作会议。以确保全省人民法庭工作取得更大的发展。

扩大对外交流与互动,促进沟通与联系

他山之石,可以攻玉。近年来,甘肃高院民一庭积极扩大对内对外交流,加大对外宣传,寻找差距,取长补短,先后与广东、广西等兄弟高院互动交流。广西省民事法官代表考察团就甘肃民事审判亮点、人民法庭机制建设、规范化管理工作等到我院进行调研考察,民一庭代表我院向考察团各位代表介绍了甘肃省情、全省法院系统的情况、我院及我庭的民事审判工作情况,并就马锡武审判方式及诉前确认机制进行了专门介绍。我庭就此次考察专门形成了《甘肃省法院民事审判工作情况介绍》交流材料并向广西法院代表团赠送了我庭编写的《甘肃民事审判工作动态》等材料。考察团领队广西高院民一庭副庭长表示,“甘肃高院民一庭的民事审判管理工作机制完善、措施扎实、队伍素质过硬,成绩显著,很多方面值得学习借鉴。” 2015年,为践行十八届三中全会 “依法治国,建设社会主义法治国家”的政策,由民一庭承办的青年法官沙龙,邀请曾荣获全省、兰州市优秀律师称号的4名青年律师以及省法院青年法官代表共聚一堂,畅谈我省法律共同体的建设。随后,为更好地规范民商事法官司法行为与律师执业行为,民一庭经过与甘肃省律师协会多次沟通,联合下发了《甘肃省高级人民法院甘肃省律师协会关于建立民商事法官与律师沟通监督机制的意见(试行)》,从而为我省建设相互独立、相互尊重、相互监督、相互学习的法律职业共同体迈出一大步。今后我庭要进一步扩大对外交流与互动,汲取发达省份民事审判工作的先进经验,推进我省民事审判事业的健康发展。

从严治庭,团结互助,一个蓬勃向上的集体

多年来,民一庭始终按照“抓党建带队建促审判”的总体思路,大力加强队伍思想教育、业务培训、监督管理,从严治庭,形成踏实、好学、互助、和谐的庭室作风,这与多年来民一庭法官们朴素无华、求实务真的工作精神是分不开的。

尤其是作为主要办案力量的女法官克服家庭、身体等种种困难,在案件数量逐年上升与审判人员数量供求紧张的情况下,勇挑重担,敢于迎难而上,不怕苦、不怕累,没有任何的怨言,总是用自己的实际行动交上一份又一份让人满意的答卷。民一庭这10名女法官均为大学本科以上学历,其中8名为法律硕士。巾帼不让须眉,她们拥有扎实的工作态度,良好的业务理论功底、丰富的审判经验,在全省被称为“女硕士合议庭”。她们中有的女法官因长达数月的排期开庭,无暇顾及病弱的身体,导致最后不得不听从医嘱病休;有的女法官孩子年龄小,出差是心头比较沉重的事情,可是当行程安排下后,她们没有怨言,自动的去寻求家人、朋友的帮助;有的女法官每天开庭几乎常态化,还要兼顾大量的调研任务,下班后总是提着厚重的袋子回家加班;男法官虽然人数少,但也是主动承担工作任务,大家互相配合,默默地把青春奉献在民事审判工作中,正是这种凝聚力和向心力,在这个以走路都是小跑节奏的繁忙集体中,每一个法官快速成长,职业技能越发精炼娴熟、职业经验越发丰富通达、职业人格越发魅力无穷。近年来,民一庭向灾后重建中的舟曲派出一名女法官挂职锻炼县法院副院长,先后3名女法官成长为中院院长和本院中层领导。完成审判任务的同时,民一庭全面落实党风廉政建设责任,杜绝关系案、人情案、金钱案,通过学习,召开民主生活会开展批评与自我批评,警钟长鸣,构筑司法廉洁防线。多年来,民一庭未发生一起违法违纪事件。

荣誉激励着耕耘,耕耘践行着誓言。在新的征程中民一庭干警将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,立足审判本职,努力创先争优。把维护司法公正作为全庭干警永恒的追求,恪尽职守,忠心赤胆,用智慧和汗水维护社会公平正义。