欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

天平闪耀在飞天故里——记全国优秀法院敦煌市人民法院

来源:教育处 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/3/24 2:26:53 阅读次数:226739
字号:A A    颜色:

 

锛堝浘涓鸿阿鏌愬鎵樹唬鐞嗗緥甯堝皢鏉ヨ嚜涓婃捣鐨勯敠鏃楅�鑷虫暒鐓屽競娉曢櫌锛塤鍓湰.jpg

DSCN6181_鍓湰.jpg

DSCN6488_鍓湰.jpg

IMG_0212_鍓湰.jpg

 

在飞天故里敦煌,有着这样一支队伍,他们是法律的忠实捍卫者,默默地践行着“公正、为民”的司法理念,用满腔的热血构筑着公正的长城,守护着飞天故里的公正天平,这就是敦煌市人民法院。敦煌市人民法院现有在职干警62人,其中党员53人,内设14个部门,2个派出法庭。该院连续多次被酒泉中院表彰为“调解工作先进集体”、“全市先进法院”,2013年被省高院表彰为“全省优秀法院”,2014年被最高法院表彰为“全国优秀法院”,先后有4名干警受到最高法院表彰,多个庭室和多名干警受到了省、市上级部门、上级法院的表彰奖励。现在请跟随我们的镜头走进这个先进的集体。

镜头一   细致入微的诉讼服务

“大爷,您的立案手续已经办好了,请你明天下午到第七法庭来,我们已经电话通知了你的儿子,这是承办你案件法官的姓名和电话”,一位70多岁的大爷因为几个儿子不给赡养费的问题来到法院立案大厅要将几个儿子告上法庭,工作人员问明大爷的来意后,给大爷详细讲解了打官司的程序和有关法律规定,又询问了大爷的诉求和几个儿子的详细情况,并记好了起诉笔录,不到30分钟就给办好了立案手续,并通过电话通知了大爷的几个儿子来法院应诉。这样快捷的立案,并能通知到几个儿子第二天就来法院解决问题,这是大爷来法院之前所没有想到的。这是敦煌法院立案大厅的一个工作缩影,每天一上班,立案大厅里就有来自不同地方、不同职业的群众前来咨询或诉讼,立案庭的全体干警以饱满的热情开始了一天的忙碌。“您好!”、“您有什么事,请讲!”、“请稍等!”、“慢走,再见!”这些亲切的声音像缕缕春风,化解着部分当事人的对立情绪,慰平着部分当事人的不满心理。

近年来,敦煌市法院从最细微的地方、最基本的环节做起,积极落实司法便民措施,努力解决“六难三案” 问题,营造便民、快捷的诉讼环境。大到建立健全诉讼指导制度,设立导诉员,印制风险告知书、发放法官联系卡,安装LED显示屏,滚动播放开庭公告,时间、地点、合议庭成员等信息,为前来打官司的群众提供诉讼引导,对辖区较远的乡镇群众和老、弱、病、残的贫弱群体提供预约立案、上门立案等多种形式的法律服务,小到在立案大厅安放了休息椅、饮水机、一次性水杯、纸张等物品,让群众切身感受到法院的人文关怀。便民快捷的立案服务将司法为民的要求留在了思想中,落实在了行动上。

镜头二   法律效果和社会效果的统一

“如果她不将存款拿出来,我就让她不得好死,我迟早要杀了她”,一个案件当事人在法庭门口叫嚣到!这是敦煌法院正准备开庭审理的一起离婚案件,还未走入法庭的被告孙某便情绪激动的叫到。原来,被告孙某和原告薛某同是青海石油局职工,因为孙某长年在油田野外工作,在家的薛某禁不住寂寞有了婚外情,并坚决要求和孙某离婚,眼看情感无所寄托,家庭面临破裂,而由薛某保管的40万元家庭存款又没了下落,孙某情绪非常激动,行为随时都有可能失控。如果简单的开庭审理、依法裁决这起离婚案件,肯定不难,但是轻率的举动背后却难保不会埋下发生流血事件的隐患,敦煌法院的法官没有这样做,责任感的驱使,让他们认识到这起离婚案件不能简单地开庭审理并作出判决,而是要从思想上逐步消除被告对原告的仇恨情绪,也要让原告认识到自己的行为给被告造成精神上的痛苦,如果不能缓解被告的仇恨情绪自身将面临的人身危险。一次、两次、三次…在敦煌法院法官一次次的耐心细致、不厌其烦的疏导和谆谆劝导下,被告的情绪逐渐平稳了,思想转变了,也面对了家庭破裂这一现实。原告薛某也认识到自己行为给被告造成的伤害,愿意在财产方面做出让步,最后这起案件得以调解解决,并顺利执行。案件处理后,敦煌法院的法官并未就此止步,多次赴孙某家中看望和安慰失落的孙某,并鼓励他勇于走出生活的阴影。一起因婚姻家庭纠纷可能引发的刑事案件在敦煌法院法官的努力下,消弭于形。

实现法律效果和社会效果的有机统一,是敦煌法院审判工作所追求的价值目标。对于存在“涉法上访”隐情以及矛盾可能激化的案件,要求法官绝不能就案办案,必须认真分析案情和涉法上访因素,将矛盾化解、定纷止争作为审判工作目标追求,通过履行释明权、灵活运用调解方式、巧用自由裁量权、综合利用案外手段以及案中、案后做好当事人的思想工作等具体措施强化矛盾纠纷化解,将司法调解贯穿于执法办案全过程,努力实现“案结事了”,实现法律效果与社会效果的有机统一。2012年至2014年,共受理刑事、民商事、行政、执行等各类案件共计6069件,审(执) 结5929件,年均结案率达97%以上,执结率达93%以上,审结率、执结率、群众满意度不断上升,案件上诉率、改判、发回重审率、信访投诉率明显下降。民事案件调撤率连续四年保持在65%以上,居酒泉市法院前列。

镜头三   尽心尽职的执行工作

快过年了,申请执行人白某远在一千多公里的天水市,来敦煌领取执行款费时费力,法院干警通过银行为白某汇去两万余元的执行款。收到汇款后,白某特意打来电话,说:“要是没有你们,我的钱恐怕永远都要不回来了,太感谢你们了”。

在执行工作中不断规范执行行为,切实转变工作作风,力求对每一个案件都要穷尽各种方法,最大限度地维护当事人的合法权益,这是敦煌市人民法院执行工作所追求的目标。每一名干警始终奉行“情为民所系,法为民所用”的司法为民理念,不论案件大小,不问当事人的身份如何,均一视同仁,采取“快节奏、强措施”的执行方式,在最短时间内最大限度实现当事人的合法权益。在2014的清理积案活动中,标的到位金额1670余万元,全院268件旧存执行积案全部执结,“清积”工作受到了市委政法委和人民群众的好评。

镜头四  耐心细致的信访工作

“儿子,咱们的案子算是有路可走了,刚才法院的法官已经给我作了详细的解释,我们可以依正当途径行使权利了”,“法院的领导真好,还专门去看过你,记得不?”,一位上访多年,一直为儿子申请国家赔偿的祁某面带久违的笑容走出敦煌法院信访室的大门,着急地给儿子报告好消息。信访室的干警每天都以热情认真的态度对待每一位来访人员,化解他们心中的坚冰,始终做到热心接待、细心记录、耐心答复、诚心解决、真心维权。

敦煌法院高度重视信访工作,把解决信访积案作为突破口,对所有案件实行明确的包案领导、责任部门和责任人员,制定排查方案,及时捕捉上访苗头,集中时间、力量进行重点解决,全力化解信访积案,彻底扭转被动局面,四年来未曾发生重大信访和越级上访案件。通过制度创新,建立健全信访工作的长效机制,建立服务承诺、办事公开、文明接待、岗位责任等相关制度,细化接待处理流程,坚持周三院长接待日制度、班子成员值周制度,年均接待来访群众共计150人(次),及时有效地回应来访群众的涉法诉求。

镜头五  信息化助力审判工作

“请公诉人举证”,公诉人将一个个证据放在手边投影仪上,随即在审判台上电脑屏幕上、被告人眼前的电视屏幕上、辩护人席的电脑屏幕上、旁听人员眼前的电视屏幕上出现清晰的证据照片,“下面由被告人发表质证意见”、“辩护人发表质证意见”,“法庭调查结束、下面进行法庭辩论…”,“现在由被告人做最后陈述”,“现在休庭…”。这是敦煌法院正在数字化法庭审理一起刑事案件,由于使用数字化法庭的庭审办案系统,使这起刑事案件不到十五分钟,就完成法庭的举证、质证,不到一个小时庭审结束。所有诉讼参与人包括旁听人员对庭审的每一个环节、每一个证据都一览无余,提高庭审透明度。

近年来,敦煌市法院不断加强信息化建设工作,以信息技术为依托,不断提升审判质效,积极推进三大平台建设,努力实现阳光司法,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。截止目前,敦煌市法院安装使用法院信息化综合管理软件、数字化法院应用软件,实现所有案件从立案、分案、审判、执行全流程的节点管理;建成4个标准化的数字化法庭,基本满足了“每案必录”的要求;联通四级专网,实现派出法庭案件案件信息上传需求;建成网上信访和远程视频接访系统,涉诉信访人员可以不出敦煌,即可运用网上信访和远程视频系统向上级法院以及最高人民法院完成申诉,并能实现当事人与上级法院法官点对点的视频接访;建成法院远程提讯系统,实现上级法院在本院即可完成对敦煌羁押的被告人进行远程提讯。通过这些信息技术的应用,敦煌法院的办案效率明显提高,办案透明度和司法公信力及各项业务考核指标显著提升

快镜头  团结奋进的集体

刑庭的法官们正在开庭,审管办的干警正忙着网上审批,行政庭的干警正在与行政执法人员座谈,办公室的干警在为大家做好后勤保障…… 敦煌市人民法院的工作都在紧张有序的进行着。

敦煌市人民法院坚持“抓班子、带队伍、强素质、树形象、创一流”的工作方针,通过每周政治学习,法官讲堂,参加知识竞赛及演讲比赛,观看红色教育片等形式,用科学理论武装干警头脑,努力提高全体干警的思想认识。每年约有110余人(次)参加各类业务培训,目前全院所有干警全部达到了大专以上文化程度,其中,大学本科以上学历占87.4%,先后有24名年青干警通过国家司法考试。坚持用制度管人、管事、管案,不断修改完善相关制度,把司法权关进制度的笼子。为全体干警建立“廉政档案”,运用谈心谈话、述职述廉等方式,加强对干警的管理监督;主动邀请人大代表、政协委员评议法院工作,主动征求各方面意见和建议,促进领导班子建设和队伍建设;重新修订《案件流程管理办法》、《案件信息录入管理办法》、《裁判文书上网公开管理办法》等19项制度,规范了审判管理程序;健全完善《考勤制度》、《车辆管理办法》等11项制度,强化了机关行政管理;新订《党员领导干部民主生活会制度》、《党支部工作职责》等3项制度,加强了党建工作制度建设;每年开展“两评查”活动,着重对被上级法院发回、改判的案件进行重点评查和督办;不断建立健全案件质量评估体系和通报排名制度,近三年全院一审服判息诉率达到了95%以上,案件办理时间同比缩短30余天,办案效率有了明显提高。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。“四个全面”的壮丽画卷正在铺展,敦煌市人民法院正以求真务实的精神,不甘人后的进取意识,不辱使命的创业情怀,让“天平”光辉闪耀在飞天故里的每一个角落。