欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

砥砺奋进谱新篇——甘肃省定西市漳县人民法院事迹

来源:教育处 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/3/24 2:13:45 阅读次数:215746
字号:A A    颜色:

 婕冲幙浜烘皯娉曢櫌_鍓湰.jpg

 

这是一个满载荣誉的集体,这是一个廉洁典范的集体,这是一个业绩突出的集体,这是一个勇于创新的集体,这更是一个司法为民的集体。2016年1月23日,最高人民法院在北京隆重举行全国模范法院和全国模范法官表彰大会,漳县人民法院以一以贯之的工作作风和优异的工作业绩摘取“全国模范法院”这一全国法院系统最高荣誉,是甘肃省唯一获此殊荣的法院,也是漳县法院继2002年获得“全国精神文明建设工作先进单位”、2015年获得“全国优秀法院”之后又一次获得的全国性荣誉。在这些荣誉的背后,凝聚着全院干警辛勤的汗水,是全院干警司法为民、公正司法而砥砺奋进谱写的一曲新篇章。

力量的源泉:抓班子建设,铸就一流队伍

法院整体工作的好坏,很大程度上取决于有一个什么样的领导班子,因此漳县法院始终坚持把领导班子建设列入重要议事日程。近年来,院党组一班人经过认真思考、深入调研,达成共识:要争创一流,就必须抓队伍建设,树立法院、法官良好形象;就必须抓精细化管理,提高审判质量与效率;就必须抓司法改革,为各项工作增添动力与活力;就必须抓基层基础,为法院审判事业长足发展提供有力支撑。为此,院党组一班人以身作则、率先垂范,讲原则、顾大局、树正气,发挥了领头雁的作用,为全院干警树立了榜样,近三年,院党组成员亲自主审和参与协调处理各类案件800余件,占全院案件总数的20%以上,全院呈现出协调一致、团结奋进、风清气正的良好局面。

同时,院党组切实履行党风廉政建设主体责任,把纪律、规矩挺在前面,将责任杠在肩上,以廉政文化培育法官职业道德和司法良知;以签订党风廉政建设责任书、开展廉政党课、作出廉政承诺增强干警的廉洁守规意识;以司法公开和事前、事中、事后监督以及严格问责确保审判权的正确行使。

打造精品工程:抓第一要务,促进和谐稳定

司法公正是人民法院一切工作的核心,是人民满意的最高标准。近年来,漳县法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,立足案件“质量和效率”两个基本点,狠抓执法办案第一要务。三年来,共受理各类案件4209件,审(执)结4049件,涉案标的额1.26亿元,法定审限内结案率达到100%。实现了收案数、结案率、调解率、陪审率、简易程序适用率、当庭裁判率、实际执行到位率、服判息诉率大幅上升,上诉率、改判发回率、申诉率、信访率下降的“八增四降”良好态势。

在刑事审判工作中,坚持打击犯罪与保障人权并重,树立无罪推定、宽严相济、以庭审为中心等刑事司法新理念;严厉惩处严重暴力犯罪和职务犯罪,坚决维护社会稳定。在民事审判工作中,按照“和谐司法”理念,积极探索调解的新方式、新途径,将调解工作作为首选并贯穿于司法的全过程,全院民事案件和刑事自诉案件调撤率达到80%以上,人民法庭的案件调撤率达到90%以上,即提高了办案效率、减轻了群众的诉累,又增强了办案效果,实现了息诉罢访。在行政审判工作中,坚持合法性审查原则,切实保护行政相对人的合法权益,支持行政机关依法行政;及时分析行政执法过程中出现的新情况、新问题,对带有普遍性的问题及时提出司法建议。在执行工作中,着力解决“消极执行”和“乱执行”两种行为,在规范执行行为的同时,不断强化执行措施、加大执行力度、跟进思想工作,努力化解“执行难”,执行工作取得了“三升两降一平” 即案件执结率、实际执行率、执行标的到位率明显上升,执行积案数、执行中止终结数下降,执行工作总体平稳的良好效果。

漳县法院还把加强人民陪审员工作作为发扬司法民主、促进司法公开、提升司法公信的重要途径,积极探索新形势下人民陪审员集裁判员、调解员、宣传员、监督员、普法员“五员”一体的工作方法,全院所结案件陪审率达到98%以上,2015年7月,全国人大代表视察漳县法院工作时,对人民陪审员工作给予了充分肯定。

核心与价值:抓文化建设,构筑法院灵魂

优秀的文化可以提升战斗力,先进的文化可以增强凝聚力,高尚的文化可以提高公信力。漳县法院始终坚持以文化建设为主线,以文化建设引领队伍建设,积极营造良好的工作氛围。重视提炼和培育法院精神、法官精神和法治精神,不断加强法院精神文化、制度文化、行为文化和物质文化建设,把增强文化软实力作为推进法院各项工作健康发展的重要手段。充分发挥文化对法院各项工作的引领促进作用,立足“全国精神文明建设工作先进单位”、“省级文明单位”、“全国优秀法院”三项荣誉,将“崇法尚德、务实精进、公正廉洁、卓越一流”确立为院训,着力培育珍惜荣誉、爱岗敬业、开拓创新的漳县法院精神。以“一站、两微、三书”即漳县法院门户网站,漳县法院微信、微博,《法韵——漳县法院干警作品集》、《漳县法院大事记》、《漳县法院制度汇编》为平台,以文化长廊、道德讲堂、法官论坛、集体宣誓、文体比赛等多种形式推动法院文化建设,丰富和拓展法院文化内涵,激发干警的荣誉感、自豪感和归宿感。近三年来,全院干警发表理论调研文章50多篇,个人出版专著10余部,在各级各类报刊杂志、新闻媒体发表文章150余篇。

不懈的追求:抓基层基础,强化工作根基

抓基层基础工作,就是抓根本、抓长远。基层人民法庭是联系人民群众的纽带,是服务社会的窗口,是人民法院工作的根基。漳县法院始终坚持“面向基层、服务基层、建设基层”的工作思路,充分发挥人民法庭的前沿阵地作用。创新并推行“1+1+1+1”人民法庭管理模式,即一个人民法庭由一名副院长联系,县院一个综合部门从制度建设、法院文化、日常管理等方面进行指导帮助,一个审判业务部门协助案件的审判执行,以全面提升人民法庭工作水平;以规范化、机关化为目标,建成了具有“一庭(审判法庭)、两园(花园、菜园)、八室(办公室、会议室、调解室、司法确认室、图书资料室、人民陪审员工作室、院领导驻庭办公室、活动室)、一堂(食堂)”为布局,审判、办公、生活相分离,功能齐全的人民法庭;每个人民法庭配备干警都在5人以上,同时都建成了科技法庭,开通了远程视频系统,配备了办案警车,制定了人民法庭管理10项制度,人民法庭审、执结案件数达到全院案件数的60%以上,人民法庭真正成了服务群众、化解纠纷、展示形象、培养干部的主阵地。与此同时,漳县法院高度重视信息化建设,将其作为提升综合工作水平的重要举措来抓,先后投入400多万元,建成了科技法庭、科技审委会、远程视频会议、远程接访以及法院综合管理等系统,强力推进干警的信息技术应用能力,信息化建设为提高工作效率、推进司法公开、促进司法公信发挥了重要作用。

不渝的情怀:荣誉源于责任,责任铸就成功

桃李不言,下自成蹊。漳县人民法院的工作得到了组织的充分肯定和群众的普遍赞誉。1994年12月即被甘肃省委、省人民政府命名为“省级文明单位”,2002年10月中央精神文明建设指导委员会授予“全国精神文明建设工作先进单位”;1998年5月、2010年1月、2012年12月、2015年1月,先后四次被甘肃省高级人民法院评为“全省优秀法院”;2008年3月被甘肃省高级人民法院评为“全省法院党风廉政建设先进集体”,2011年9月被中共定西市委评为“全市勤政廉政先进集体”;2011年9月被甘肃省高级人民法院评为“无执行积案先进法院”,2015后12月被甘肃省高级人民法院评为“全省法院人民陪审员工作先进集体”;连续多年在定西全市法院绩效考核中获得第一名,连续多年被中共漳县县委评为“优秀领导班子”;2015年1月被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,2016年1月被最高人民法院、人力资源和社会保障部授予“全国模范法院”荣誉称号。同时,有20多人(次)受到省以上表彰奖励。

面对诸多荣誉,院党组书记、院长柴永祥说:“这些沉甸甸的荣誉,满载着漳县法院全体干警一路走来的辛勤和汗水,凝结着党委、人大、政府、政协和上级法院的关心和支持,饱含着社会各界对漳县法院工作的关注和理解。”在谈到体会时,柴永祥院长如此说:“其实有很多法院工作业绩都比我们更为突出,但总结我们的工作,有两点是值得欣慰和骄傲的:其一是我们持续抓队伍建设,连续十年以上全院干警未发生违纪违法;其二是我们注重办案效果,连续十年以上全院所结案件无一赴省进京上访。”

荣誉,是激励、是鞭笞,更是一种责任。一元欣复始,万象喜更新。新时期新使命,漳县人民法院将在党的十八大及十 八届三中、四中、五中全会精神指引下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实依法治国方略,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,以成绩为起点、以荣誉为动力,在新的征程上谱写更加辉煌灿烂的新篇章!