欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

肃南法院队伍建设突出抓好七项工作

来源:肃南法院 作者:王国清 责任编辑:Admin 发布时间:2015/5/18 3:32:34 阅读次数:127507
字号:A A    颜色:

 

近年来,肃南法院以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,以“公正司法、为民司法”为主线,以“法治建院、公正立院、人才兴院、科技强院、文化树院”为方向,以司法能力建设为核心,以作风建设为重点,坚持抓班子带队伍,抓管理转作风,抓创新促发展,着力推进法官队伍正规化、专业化、职业化进程,为全面完成审判工作任务提供了人才保障和智力支持。

一是突出抓好队伍思想政治建设。始终把“讲政治、懂规矩、守纪律、听招呼”作为队伍建设的重要内容,大力加强队伍思想政治建设。通过每周一次政治学习,每月一次党组中心组学习,党组书记带头上党课等多种形式,认真组织学习党的方针政策、中央决策部署以及省市县委和上级法院重要文件、会议精神,引导干警牢固树立大局意识、责任意识、公正意识。扎实深入开展党的群众路线教育实践活动和“忠诚守纪为民清廉”主题教育活动,加强干警司法良知和职业操守教育,通过主题交流发言、主题演讲比赛等,塑造干警刚正不阿、执法如山的司法品质,强化干警理想信念、群众路线和宗旨观念,坚定干警政治立场、政治信仰和政治方向,永葆干警忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。

二是突出抓好领导班子建设。始终把领导班子建设作为队伍建设的重中之重常抓不懈,自觉贯彻执行民主集中制,定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,坚持重大事项集体研究,重大开支集体讨论,重大活动集体参与。通过完善岗位职责任务,引导班子成员各司其职,各尽其责,分工协作,不断增强班子的凝聚力、创造力和战斗力。坚持重心下移,深入基层、深入一线,重视发挥班子成员带头示范作用,引导班子成员带头模范遵守各项规章制度,带头开展调查研究,带头审理、执行、旁听、评查案件,带头参加院里各项活动,在班子成员的辐射带动下,全院上下形成了风清气正劲足的工作局面。

三是突出抓好司法能力建设。坚持“传、帮、带”与“练、学、用”相结合,深入开展“五个一”素质提升工程,即:每天学习一个政治法律题目、每周组织一次政治业务学习、每月召开一次案例发布会、每季度开展一期专题讲座、每年组织一次业务考试,全面提升队伍素质。坚持每年开展庭审观摩、书记员速记速录、优秀法律文书评比等岗位大练兵活动,提高干警驾驭庭审、制作裁判文书、辨法析理的能力。加大干警培训教育力度,选派干警参加国家及省法官学院的培训教育,倡导干警参与审判实务研讨活动,支持干警参加国家司法考试,不断提升干警专业素养。近年来,共组织干警参加国家及省法官学院组织的各类培训225人次,9名干警通过了国家司法考试,6篇学术论文在全国、及省市法学研讨会上获奖,干警学习调研风气日益浓厚,司法能力不断提升。

四是突出抓好队伍结构改善。近年来,院党组始终坚持德才兼备的选人用人导向和人尽其才、才尽其用的选人用人原则,先后通过公开选拔考试,招录法学专业干警4人,文秘专业干警1人,为4名干警解决了职级待遇,干警力量得到加强。对新录用和新提拔干警首先安排到基层法庭历练成长,通过压担子、交任务,提升新入职和新提拔干警服务基层、化解矛盾的能力。鉴于中层干警均已任职10年的实际,2014年底,在县委及人大的关心支持下,充实了党组成员2人,专职委员2人,调整了5名中层干部职位,7名一般干部岗位,为审判执行工作注入了生机和活力。

五是突出抓好纪律作风建设。始终坚持对干警从严管理、从严教育、从严监督,强化干警自我约束能力,提高遵章守纪的自律意识,引导干警牢固树立“红线不能触碰、底线不能逾越”的意识。制定出台了《改进司法作风十项规定》,从文风、会风、公务接待、公车管理等十个方面干警司法作风进行了规范。修订完善《考勤管理制度》,实行每天签到、每周抽查、每月通报的工作机制,杜绝自由散漫、纪律松懈的不良作风。建立谈话提醒制度,抓早抓小抓苗头,对干警中存在的倾向性、苗头性问题,及时消除在萌芽状态。强化审务督察和司法巡查工作,加大内部监督力度,及时纠正审判活动、作风纪律方面存在的问题,严肃工作纪律。深入开展“党的群众路线教育实践活动”,坚决整治队伍“四风”方面存在的问题和人民群众反映强烈的“六难三案”问题,提高司法效能,规范司法行为,加强作风建设。

六是突出抓好党风廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定《落实党风廉政建设主体责任实施意见》,明确“两个责任”内容及落实措施,召开党风廉政建设主体责任推进会,签订党风廉政建设责任书,每位干警签订廉政承诺书,层层传到工作压力,分解细化工作责任。每年集中利用1-3个月的时间开展司法廉洁教育活动,组织干警观看廉政教育片、学习警示教育案例、开展心得体会交流,通过正面典型引导,反面教材警示,引导干警坚决守住做人、处事、用权、交友的底线,筑牢干警拒腐防变的思想防线。开通四级廉政举报网络,敞开大门接受群众举报。转变审判监督方式,加强对重点岗位、重点环节和重点对象的监督,认真排查廉政风险点,不断健全廉政风险防控机制,提升廉政风险防控工作科学化、规范化和制度化水平,保持了建院60年未零违纪记录。

七是突出抓好制度建设。始终坚持以解决问题为导向,以调查研究为途径,以制度建设为载体,用制度管人管事管案件。对于工作中发现的问题,及时采取有效措施解决;对于日常工作中遇到的不良作风,及时进行批评纠正;对于管理中出现的漏洞,及时健全完善管理制度。为了加强和创新审判管理,为全院24个岗位研究制定了《岗位目标责任制》,通过以岗定责、目标引领,确保全年各项工作任务完成;为提高诉讼效率,减轻群众诉累,研究制定了《关于加强和规范立案工作的指导意见》,群众反映强烈的“立案难”问题得到有效解决;为规范诉讼费、执行费的收、退和结算工作,制定了《执行费收交管理办法》和《关于进一步加强诉讼费管理的意见》,诉讼费及执行费的收缴管理更加透明,程序更加规范;为提高庭审水平,保障司法公正,研究制定了《关于规范庭审活动的意见》和《规范庭审笔录制作的意见》,庭审程序及庭审行为进一步规范;为保证裁判文书制作质量,维护司法权威,制定出台了《关于规范裁判文书制作的意见》,对裁判文书制作格式进行了统一,裁判文书制作更加规范。

肃南县法院通过坚持不懈抓队伍建设,队伍整体素质不断提升,队伍形象有了明显改善,案件质量不断提高,司法能力明显增强,队伍建设取得了明显成效。院班子连续被县委考核为好班子,20多名干警和10多个庭室、部门受到上级法院及县委的表彰奖励。在全市法院2014年度绩效考核中,该院获得第三名;在全市法院庭审观摩竞赛中,该院获得二等奖,在全市法院宣传调研工作评比中,该院被评为优秀集体,2015年4月,该院被省高级人民法院评为全省优秀法院。