欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

兰州中院荣获全市禁毒工作先进单位

来源:兰州中院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2015/4/28 3:16:16 阅读次数:129985
字号:A A    颜色:

 

近日,在兰州市禁毒工作会议上,兰州市中级人民法院荣获全市三年禁毒工作先进单位荣誉称号,这是市委、市政府及全市人民对兰州中院禁毒工作的充分肯定。

2012年-2014年,是市委、市政府组织实施的第五个禁毒工作三年规划,兰州中院深入贯彻落实省、市禁毒工作精神,坚持“预防为主、综合治理”的工作方针,立足审判工作的自身特点,始终坚持依法严厉打击毒品犯罪,始终保持高压态势的立场和做法,为全市第五个三年禁毒规划工作做出了突出贡献。

三年来,兰州中院全体干警从维护社会的稳定和长治久安、实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,充分认识到禁毒工作的重要性、长期性和艰巨性,积极参与禁毒专项工作,认真履行工作职责。院刑二庭始终把毒品犯罪案件审判作为刑事审判的重要工作来抓紧抓好,充分运用刑事审判这一参与禁毒斗争的有力武器,狠抓毒品案件的审判,狠刹犯罪分子气焰。对涉案毒品数额大、犯罪情节严重的犯罪分子予以严厉惩罚,尤其是团伙犯罪、集团犯罪,切断整个毒品犯罪链条的“总销”来源,严厉打击零包贩毒、小额毒品犯罪,斩断毒品的“分销”渠道。通过加大毒品犯罪的惩治力度,有效地震慑了毒品犯罪分子,遏制了毒品在社会上不断蔓延扩散和整个毒品犯罪快速上升的势头。在做好毒品犯罪审判工作的同时,充分利用审判资源优势,积极开展内容丰富、形式多样的禁毒宣教预防活动,开展多种多样的禁毒法律宣传活动,利用6.3、6.26等纪念活动日及法院开放日,开展多层次的禁毒法治宣传教育活动,选取具有典型意义的重大毒品案件公开审理,邀请人大代表、政协委员、大、中学生代表参加庭审旁听;选派经验丰富的审判人员为中小学生开展法治讲座,充分利用他们的社会影响力和带头作用,扩大禁毒、防毒的宣传实效,取得了良好的社会效果。

禁毒工作任重而道远,唯有建立长效联动机制,才能有效地推进禁毒工作向纵深发展。兰州中院将以此次收获的荣誉表彰为新动力,在今后工作中再接再厉,积极参加国家禁毒办部署的“百城禁毒会战”专项行动,贯彻落实全国法院毒品犯罪审判工作武汉会议精神,按照省、市关于加强和改进禁毒工作的实施意见和要求,继续坚持对毒品犯罪的高压态势,确保案件审判质量,并加强与相关部门的协调、配合,为平安兰州建设做出新贡献。