欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

天水中院论文荣获“首届法庭建设高层论坛”征文优秀奖

来源:天水中院 作者:王斌 责任编辑:Admin 发布时间:2015/4/9 2:20:54 阅读次数:140602
字号:A A    颜色:

 

2015年3月28日,在重庆举行的“首届人民法庭建设高层论坛——依法治国与人民法庭建设”论坛上,天水市中级人民法院党组书记、院长马忠福,教育培训科副科长周昊共同撰写参评的调研文章《天水市辖区人民法庭建设调研报告》荣获论坛征文优秀奖。

本届论坛由最高人民法院民一庭、中国应用法学研究所、重庆高院、西南政法大学共同主办,西南政法大学具体承办,是以人民法庭建设为主题,就新时期人民法庭建设和司法体制改革工作进行深入讨论的一次高规格理论实务性交流。论坛邀请中央政法委、最高人民法院、重庆市政法委等中央、省市部门的领导和全国知名法学家出席。最高人民法院院长周强对论坛提出要求,希望坚持以问题为导向,坚持理论联系实际,围绕主题深入研究人民法庭在落实“四个全面”战略布局中的职能定位。运用马克思主义立场、观点、方法研究解决问题,积极探索新形势下人民法庭服务群众的有效形式,为推动人民法庭工作改革发展提供智力支持。

天水中院获奖征文以2005年全省“两庭”建设完成以来天水市辖区人民法庭在基础建设、审判工作、队伍建设、法庭管理、信息化应用、干警生活等方面取得的成绩为出发,立足法庭职能定位,在实地调研考察的基础上,针对新时期人民法庭改革发展面临的突出问题和工作薄弱环节,讨论提出了加强基层人民法庭建设的必要性和主要应对措施,为有效实施全市法院“整体化建设”,推进司法体制改革提供了理论依据和实证分析。为完成调研课题,市中院党组书记、院长马忠福带领工作组,于2013年至2014年间,深入基层法庭,深入办案一线,找问题、查实情,对全市31个人民法庭的发展现状做了实地考察和全面分析,为进一步推进司法公开公信、实现司法为民,破解改革难题做出了必要而有益的探索。

据悉,此次获奖的调研成果是甘肃省唯一一篇入选的论文,也标志着天水中院的理论实证性调查研究工作迈入全国、全省的先进水平。