欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月16日 星期四
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

聚焦监督执纪问责 做实信访举报工作

来源:省法院纪检组 责任编辑: 发布时间:2017/5/9 7:27:26 阅读次数:233959
字号:A A    颜色:

近日,省纪委派驻省省法院纪检组、省法院监察室召开专题会议,传达学习了全国纪检监察信访举报工作会议(电视电话会议)精神,纪检组、监察室全体同志参加会议。会上,省纪委派驻省法院纪检组组长杨永福传达了全国纪检监察信访举报工作(电视电话会议)会议精神,并按照会议要求,结合省纪委派驻省法院纪检监察工作的实际,对开展信访举报工作提出四点要求。

一要迅速传达精神,切实提高思想认识。省法院纪检监察机关和信访举报部门要把学习贯彻这次会议精神作为一项重要任务来抓实抓好,深入领会精神实质,切实把思想统一到会议精神上来,把行动统一到中央纪委的部署要求上来,以“绣花”的功夫和“钉钉子”的精神全力做好当前信访举报工作。

二要聚焦主责主业,做好信访举报工作。一是建立和完善“来信、来访、电话、网络”四位一体举报受理平台,保证各类举报渠道顺利畅通。同时,探索优化信访举报办理流程和相关工作制度。二是严格对照党纪处分条例受理群众举报,着力做好重点检举控告受理办理工作。严格落实归口受理制度,防止信访举报工作的随意性。三是继续强化信访举报综合分析和信息采集分析,科学设置统计项目。坚持和完善工作日记制度,探索建立“日记录、周小结、月报告、季分析、年通报”工作机制,及时为领导决策提供有力的举报信息服务。

三要坚持关口前移,不断加强源头管控。严格落实矛盾化解和源头稳控工作要求,着力化解容易引发集体访、非正常上访和群体性事件的矛盾纠纷。要加强协调联动,完善上下级之间、机关部门之间以及与其他单位之间沟通协调机制,切实做好矛盾化解和源头稳控工作。

四要切实强化自身建设,全力淬炼过硬队伍。在“两学一做”过程中,结合日常的学习教育,强化责任意识,坚定理想信念,打造一支忠诚、干警、担当的纪检监察铁军。同时,要积极完善内控机制,强化自我监督,不断提高纪检监察干部拒腐蚀、防“围猎”的能力,确保守住干净底线。对无视纪律、不守规矩,甚至利用权力以信谋私的害群之马,要严肃惩处,绝不姑息。要配齐配强信访举报工作力量,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察信访举报干部队伍,为信访举报工作科学发展提供有力保障。

会议还就全国纪检监察信访举报工作会议(电视电话会议)上提出的具体要求进行了安排部署。对省法院纪检监察部门受理的2017年一季度来信来访举报线索进行了认真分析、排摸、研判,扎实安排了党的十九大前信访举报、矛盾化解和源头稳控等工作。