欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

省法院行政庭迅速动员部署开展司法廉洁教育党课和提醒清单系列活动

来源:行政庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2016/1/28 11:42:21 阅读次数:225111
字号:A A    颜色:

 

近期,省法院行政庭就开展廉洁司法集中教育活动迅速进行了动员部署,认真贯彻落实《省法院廉洁司法集中教育活动实施方案》,通过讲授司法廉洁教育党课、司法廉洁大讨论等形式,把集中教育活动引向深入。

2016年1月20日下午,行政庭正县级审判员、廉政监察员毛胜利为全庭干警上了一堂司法廉洁教育党课,作为行政庭开展廉洁司法集中教育系列活动的开篇。他从“加强学习,坚定理想信念是筑这牢廉政防线的根本”、“把纪律始终挺在前面,不断提高拒腐防变能力”、“勇于担当,履行好行政审判职责的重要使命”、“坚持从严要求,不断提高个人自身修养”四个方面,结合自身学习和行政审判工作实际,引用历史廉政典故和身边事例,谈了他对廉洁司法的认识和体会,并要求全庭干警扎扎实实开展好司法廉洁教育活动,自觉实践过好权力利益关、思想道德关、监督管理关和廉洁自律关,时时注重学习,处处加强世界观、人生观和价值观的改造,加强党性修养,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线。他强调,当前行政审判工作艰巨而繁重。一是案件大幅上升,今年一月份行政庭受理行政案件99件,案件总数同比上升560%。收到申请再审案件材料100余件。二是省、市两级人民政府当被告的案件增多。新收的案件中,省、市两级人民政府当被告的案件5件。三是案件标的额和难度增大。如兰州国资投资(控投)建设集团有限责任公司诉兰州市城乡建设局行政处罚案,行政机关给予相对人8500万罚款。四是涉群体性、敏感案件增多。目前有9件属于涉及群体性敏感行政案件,案件类型有食品药品信访答复、拆迁行政强制、房屋征收补偿决定等。毛胜利要求全庭干警坚持学习教育与审判工作两手抓、两促进,积极应对行政审判工作面临的新形势。

1月22日下午,省法院行政庭按照活动部署,开展了司法廉洁大讨论,并根据中央“八项规定”精神、《法官行为规范》、“五个严禁”、“十个不准”等,讨论制定了《省法院行政庭司法廉洁提醒清单》。该《提醒清单》共九条,进一步明确庭长、副庭长落实司法廉洁主体责任,廉政监察员落实监督责任,以及全庭干警落实司法廉洁责任提醒清单。明确要求全庭干警接受亲属、同学、朋友等人安排的宴请、旅游、健身、娱乐等活动以及礼金、礼品、有价券卡及其他财物,向亲属、同学、朋友等人借钱借物,借用通讯、交通工具等,参加亲属、同学、朋友、同事等人聚会或聚餐活动,在亲属或家庭成员打听或了解案件相关情况时,与律师或案件代理人进行交往时,要自我进行廉洁提醒,是否会违反相关规定。该《提醒清单》针对生活、工作实践中的实际状况,确定了从庭长到普通干警进行自我廉洁提醒的九种具体情况,必将加强行政庭全庭干警司法廉洁的意识和责任,有力地推动行政庭廉洁司法集中教育活动的开展。