欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

景泰县法院:狠抓“两个规定”落实 确保公正廉洁司法

来源:景泰县法院 作者:张福山 责任编辑:Admin 发布时间:2015/6/19 11:30:51 阅读次数:255506
字号:A A    颜色:

 

日前,景泰县人民法院在组织全院干警认真学习中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》(下称“两个规定”)的基础上,结合工作实际研究制定了贯彻落实“两个规定”的实施细则,并认真抓好贯彻落实。

院党组认为,“两个规定”是落实党的十八届三中、四中全会精神,全面推进依法治国的重大举措,是防止干预司法活动、插手具体案件的“防火墙”和违反规定过问案件的“高压线”,为领导干部和审判人员立下了规矩,制定了底线,对于排除领导干部和司法机关内部人员对审判权行使的违法干预和影响,确保法院公正廉洁司法具有重要意义。

院党组要求,全院干警要提高思想认识,要从讲政治的高度落实好“两个规定”的相关要求,依规依纪依法正确行使审判权;要以身作则,模范带头遵规守纪,坚决做到不撞“防火墙”、不碰“高压线”,积极营造风清气正司法环境,切实维护司法权威,维护公平正义,提升法院公信力。

院党组强调,全院干警要进一步树立公正廉洁意识,改进工作作风,在思想上筑牢拒腐防变的防线,在行动上践行为民司法的准则,严格执法,确保廉洁司法。坚决制止领导干部干预司法活动、插手具体案件办理,坚决杜绝法院内部人员过问案件。出现这两种情况,案件承办人要敢于坚持原则,要及时报告并如实做好记录。纪检监察部门要充分发挥职能作用,切实履行好监督责任,对违反规定的,予以通报并按照干部管理权限依法依纪严肃追究责任,并将处理结果纳入党风廉政建设责任制和干部考核体系,作为晋升晋级的依据。