欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

白银区法院:强化廉政风险防控 确保公正廉洁司法

来源:白银区法院 作者:金文秀 责任编辑:Admin 发布时间:2015/6/2 3:38:58 阅读次数:205325
字号:A A    颜色:

 

按照区纪委要求,白银区法院认真排查审判执行工作廉政风险点,细化完善防控措施,将岗位廉政风险防控纳入常态化管理,推动党风廉政建设工作不断向纵深发展,确保公正廉洁司法。

一是明确范围内容。此次开展廉政风险排查重点为行使审判权、执行权、组织人事权、财务管理权等公共权力的工作人员及领导干部。重点从思想道德、岗位职责、制度机制、外部环境、业务流程五个方面深入查找和分析筛选廉政风险点。

二是厘清职责权限。按照职权法定、权责一致的要求和“谁行使、谁清理”的原则,进一步科学分解和配置权力职责,以权力名称、实施依据、公开形式、公开范围、公开时间、收费标准及依据、实施主体、承办部门、风险等级为主要内容,规范各项权力的内涵、主体和行使范围,编制权力清单目录,绘制权力运行流程图。

三是细化风险内容。按照“自己找、群众帮、领导提、集体定、组织审”的方式,各部门及全院干警紧密结合实际,根据本部门工作职责和个人职责,认真查找在权力配置、业务流程、制度机制和外部环境各方面存在和可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式。

四是确定风险等级。在查找岗位廉政风险的基础上,依据岗位权力的大小、不廉洁行为发生的机率、危害程度和近三年本部门及干警廉洁情况等,再次确定廉政风险点的风险等级。

五是完善防控机制。针对细化的廉政风险点,对可能发生司法不廉等行为的重要岗位、重点环节,规范权力运行,从内部管理、业务规范、评价考核、监督检查、廉政教育等方面,提出具有针对性、时效性和操作性的防控措施,绘制廉政风险防控流程图,形成纵向层级管理、横向流程控制与授权制约、平行制约相互协调的权力运行监控机制。